Израиль. Шакшука

611
просмотров

Шакшука, или яичница с пряным соусом и овощами, чаще всего помидорами, — одно из самых популярных израильских блюд.  Ее едят на завтрак почти каждый день и даже включают в меню модных израильских ресторанов. В шакшуке два важных элемента — яйца и  матбуха (соус родом из Марокко).

Рецептом шакшуки  поделился Давид Эльмакайс, шеф-повар тель-авивского ресторана David & Yosef — Downtown

Лайфхак от шефа: Главный вкус шакшуке придает соус матбуха. Секрет его приготовления — очень медленное томление, от 5 часов. Лично у меня приготовление матбухи занимает почти 2 дня. За ним нужно постоянно следить, чтобы не пригорел, но не в коем случае не разбавлять водой. По консистенции соус должен напоминать томатную пасту, но он гораздо нежнее на вкус.

Ингредиенты

На соус матбуха

1 кг помидоров

Красный и зеленый чили 5 шт

Красная паприка 50 г

Чеснок 25 г

Оливковое масло – 100 мл

Для шакшуки

2 помидора

2 столовых ложки соуса тахини

2 яйца

Сумах 2 г

Зелень (кинза, петрушка)– несколько листочков

Оливковое масло – 15 мл

Приготовление

Для матбухи нужно долго томить в оливковом масле нарезанные помидоры и перец, измельченный чеснок томим под крышкой на минимальном огне.

Для шакшуки. Режем томаты мелко. Обжариваем в течение пары минут. Затем добавляем два яйца. Быстро обжариваем и  запекаем в духовке 2 минуты при 180 градусах. Перед подачей добавляем матбуху,  тахини и украшаем зеленью.

 

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста