Шакшука, или яичница с пряным соусом и овощами, чаще всего помидорами, — одно из самых популярных израильских блюд. Ее едят на завтрак почти каждый день и даже включают в меню модных израильских ресторанов. В шакшуке два важных элемента — яйца и матбуха (соус родом из Марокко).
Рецептом шакшуки поделился Давид Эльмакайс, шеф-повар тель-авивского ресторана David & Yosef — Downtown
Лайфхак от шефа: Главный вкус шакшуке придает соус матбуха. Секрет его приготовления — очень медленное томление, от 5 часов. Лично у меня приготовление матбухи занимает почти 2 дня. За ним нужно постоянно следить, чтобы не пригорел, но не в коем случае не разбавлять водой. По консистенции соус должен напоминать томатную пасту, но он гораздо нежнее на вкус.
Ингредиенты
На соус матбуха
1 кг помидоров
Красный и зеленый чили 5 шт
Красная паприка 50 г
Чеснок 25 г
Оливковое масло – 100 мл
Для шакшуки
2 помидора
2 столовых ложки соуса тахини
2 яйца
Сумах 2 г
Зелень (кинза, петрушка)– несколько листочков
Оливковое масло – 15 мл
Приготовление
Для матбухи нужно долго томить в оливковом масле нарезанные помидоры и перец, измельченный чеснок томим под крышкой на минимальном огне.
Для шакшуки. Режем томаты мелко. Обжариваем в течение пары минут. Затем добавляем два яйца. Быстро обжариваем и запекаем в духовке 2 минуты при 180 градусах. Перед подачей добавляем матбуху, тахини и украшаем зеленью.