Марокко. Жидкое золото берберов

493
просмотров
Аргановое масло
Фото: ourgom.com

С недавних пор косметику с аргановым маслом можно найти практически везде. Её производят такие крупные бренды, как Kiehl’s, L’Oréal и Givenchy. Но аргановое масло — не столько продукт, сколько опыт: оздоровительный, ремесленный и даже гастрономический!

Вечнозелёная argania spinosa — дерево необычное не только по меркам Марокко, но и в масштабе всего мира. Растет оно исключительно в южной части королевства (и ещё немного в Алжире), и до недавнего времени было известно лишь местным жителям — берберам. Когда-то леса аргании можно было увидеть по всей территории страны, но теперь они занимают лишь около 8000 кв. км в долине Сус и внесены ЮНЕСКО в список Всемирного природного наследия — в качестве биосферного заповедника.

Рощи аргании — не очень густые, расстояние между стволами — 3-4 метра. Этот «марокканский анчар» замечательно чувствует себя на пустынных и каменистых почвах, вырастает до десяти метров в высоту, живёт 150-200 лет и при этом играет прямо-таки ключевую роль в жизни берберских семей юга Марокко — настолько, что официально проходит по всем бумагам о владении и даже указывается в завещании (деревья считают поштучно)! Иной раз можно увидеть арганию, «увешанную» козами, как ёлка новогодними шарами.

Дерево аргании, Марокко
Фото: Isa.Bel/flickr.com

Главная ценность аргании — в её плодах, с виду напоминающих алычу или оливку-переросток. Они слишком горькие и в пищу не годятся, зато их окружённые мякотью орешки могут содержать до трёх ядрышек, из которых и выжимается аргановое масло. Спрессованным в лепёшки жмыхом, оставшимся после изготовления масла, кормят скот, и животные от такой еды быстро набирают вес. Наконец, ореховая скорлупа, как и древесина, используется для растопки очага. В хозяйстве всё сгодится!

Изготовление драгоценного во всех отношениях арганового масла требует долгой, сосредоточенной и многоступенчатой работы, в которой участвуют преимущественно женщины, — сильному полу попросту недостаёт усидчивости. Увидеть весь процесс несложно — во многих деревушках долины Сус можно посетить одну (а то и несколько) кооперативов по производству масла.

Аргановый кооператив
Фото: CTB/Josiane Droeghag

Выглядит это так. Собранные плоды аргании долго греют на открытом солнце, и те сморщиваются до состояния сухофруктов. Затем мякоть удаляют (для этого используются громоздкие отшелушивающие машины), а полученный орешек, напоминающий жёлудь, раскалывают при помощи камня. Ядрышки прокаливают и обжаривают для устранения горечи, потом их вручную размалывают на каменном жёрнове. Для изготовления пищевого масла эту массу смешивают с небольшим количеством тёплой воды и отжимают. В результате получается золотистое масло с характерным ореховым привкусом. Косметическое масло делают так же, только воду не добавляют. Продукта получается гораздо меньше, зато он более концентрированный и полезный. Выжимают масло на автоматических прессах итальянского производства. А для производства же одного литра арганового масла требуется около 30 кг орехов (или 4 кг ядрышек) приблизительно с 30 арганиевых деревьев и около 20 часов трудозатрат. Для сравнения — лишь с одного оливкового дерева получается около пяти литров оливкового масла, которое изготавливается машинным способом.

Амлу
Фото: alassalaolives.com

Однако овчинка совершенно точно стоит выделки. Своеобразный, ореховый вкус масла арганы очень ценится в марокканской кухне для усиления вкуса блюд (салатов, рыбы, кус-куса), а смесь из масла, обжаренного и измельчённого миндального ореха и мёда, называемая амлу, известна как мощный афродизиак, но при этом нередко служит и добавкой к традиционным завтракам.

А теперь о главном — чем же так замечательно аргановое масло? То, что употребляют в пищу, богато ненасыщенными жирными кислотами, витаминами А и Е, антиоксидантами. Все эти показатели у арганового масла выше, чем у оливкового. Косметическое же масло используется в традиционной медицине при лечении угревой сыпи, псориаза, артритов и артрозов. Отлично оно подходит и при ожогах. Аргановое масло в составе косметических средств увлажняет, смягчает и омолаживает кожу, борется с выпадением волос, укрепляет ломкие ногти. Берберские женщины до сих пор при рождении ребенка обмазывают  его аргановым маслом — для здоровья.

Массаж с аргановым маслом
Фото: moroccan-hammam.com

Подробности как провести процедуру

Больше всего массажных салонов, где можно испробовать эффект арганового масала, можно встретить в Агадире, Эс-Суэйре и Марракеше. Перед процедурой лучше побывать в хаммаме, где местные банщики отмоют вас натуральным оливковым мылом и сделают пилинг специальной перчаткой. Стоит это смешные деньги. Массажные центры выглядят довольно непритязательно — обычное двух- или трёхэтажное здание, на первом продаётся пищевое и косметическое аргановое масло, марокканская вулканическая глина рассуль (её используют в качестве шампуня), а также всевозможные чаи и травяные сборы. А выше происходит форменное священнодействие — массажистки провожают в комнаты, усаживают в кресло, поят расслабляющим чаем с ромашкой и нежно омывают ноги в тёплой воде, «сдобренной» дольками лимона, душистыми эссенциями и лепестками роз, а потом аккуратно препровождают на кушетку. Как правило, классический арганиевый массаж всего тела длится два часа, делается под расслабляющую восточную музыку и сочетается с ароматерапией, поэтому буквально через 10—15 минут сознание уплывает в какие-то доселе неведомые райские пределы.

«Марокко — это дерево, корни которого уходят глубоко в Африку, а ветви тянутся до Европы», — любил говорить бывший король страны Хасан II. Вряд ли он предполагал, что подобная фигура речи станет лучшей характеристикой феномена из мира флоры — малосимпатичного колючего и кряжистого деревца-эндемика аргании спинозы.

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста