Ливиньо. Курорт-демократ

919
просмотров

Об итальянском курорте Ливиньо в России пока знают немногие, это редкое горнолыжное место, где в разгар сезона почти не слышна русская речь. Однако здесь есть все, что так любят русские катальщики: сложные трассы, большой перепад высот, фрирайд, прекрасные виды, спа-центр, отсутствие пафоса и сравнительно невысокие цены.

Текст: ЕЛЕНА АВЕРИНА

Фото: АНДРЕЙ БРИТАНИШСКИЙ и ОФИС ПО ТУРИЗМУ ЛИВИНЬО

Возьмите карту Европы, найдите озеро Комо, затем посмотрите выше: Ливиньо расположено на самой границе со Швейцарией. Совсем рядом — Санкт-Мориц, Давос и Швейцарский национальный парк с его заповедной природой. В отличие от упомянутых Санкт-Морица и Давоса и даже в отличие от гораздо менее пафосной Арозы (которая тоже находится по соседству и о которой вы можете почитать на нашем сайте), Ливиньо – настоящий демократ.

Livino start 1024x683 - Ливиньо. Курорт-демократ
Катальщики, которые приезжают в Ливиньо, в среднем моложе и энергичнее гостей соседних швейцарских курортов. И семейных среди них меньше, хотя в Ливиньо прекрасные условия для катания и отдыха с детьми.

Еще Наполеон Бонапарт дал Ливиньо статус зоны беспошлинной торговли, и все, что здесь продается, освобождено от налога на добавленную стоимость. В маленьком Ливиньо (который, впрочем, растянулся всеми двумя своими улицами почти на 10 км) открыто 250 магазинов дьюти-фри. Цены в супермаркетах на «санкционку» воодушевляют.

Ливиньо находится на высоте 1816 метров над уровнем моря и окружен горами, пики которых достигают 3000 метров. Здесь два основных региона катания: Карозелло (Carozello) и Моттолино (Mottolino), от одного до другого (да и вообще до любой точки города) можно добраться на бесплатном ski-bus. В целом Ливиньо – курорт для продвинутых катальщиков: на Карозелло в основном красные, не слишком сложные  трассы, на которых можно получить массу удовольствия. Чего стоит один только склон Bellavista. Он полностью оправдывает свое название: отсюда открывается чудесная панорама города и озера Ливиньо.

Livno panorama 699x1024 - Ливиньо. Курорт-демократ
Прогуляться пешком из конца в конец Ливиньо будет проблематично: городок растянулся в длину на девять километров.

Моттолино – покруче: красные спуски здесь сложные, много черных трасс. На Моттолино находится один из лучших в Европе сноупарков и слаломная трасса Giorgio Rocca, названная в честь знаменитого итальянского горнолыжника. Впрочем, и для начинающих есть отличный район катания с широкими и пологими синими трассами – он находится на  Карозелло, до него можно добраться на бугельном подъемнике.

Главная гордость курорта – фрирайд. Здесь более 200 км для беккантри, а в течение всего сезона обильно выпадает «паудер» — мягкий целинный снег, идеальный для фрирайда и хели-ски. Для начинающих фрирайдеров на Моттолино и Карозелло созданы специальные безопасные зоны Freeride Approaching Area.

Livino frirajd 1024x683 - Ливиньо. Курорт-демократ
Ливиньо — единственный в Италии курорт, где можно заниматься фрирайдом без сопровождения инструктора. Однако при этом надо соблюдать все фрирайдерские меры предосторожности и обязательно иметь «лавинный рюкзак» со всем необходимым содержимым.

Что еще? Общая протяженность трасс в Ливиньо — 115 км. Есть новая биатлонная арена и лыжный стадион, 30 км. трасс для кросс-кантри, маршруты для ски-туров и походов на снегоступах, полеты на параплане, верховая езда в сопровождении горных гидов, картинг на снегу, курсы вождения по льду, трассы для ночного катания на лыжах и санях, уже традиционные катания на хасках, несколько сноупарков (для сноубордистов – халф-пайп, бордер-парк и трасса бордеркросса в Мотолино). На курорте открыто 92 ресторана традиционной альпийской кухни, плюс множество кафе и пабов. А вот основные достопримечательности курорта:

Latteria Livigno

Сыроварня, магазин местных молочных продуктов, ресторан и краеведческий музей в одном здании. Ах да, здесь еще есть огромная терраса с видом на Альпы и церковь св. Марии. На террасе заботливо расставлены шезлонги – видимо, чтобы заказать себе лонг-дринк и лечь загорать. Что касается ресторана латтерии, то он открыт даже когда остальные «общепиты» Ливиньо закрываются на перерыв между обедом и ужином. Процесс изготовления сыров видно сквозь стеклянные стены: все свежее, местное, натуральное, вкусное. Цены на сыры очень низкие.

www.latterialivigno.it

Livino noch 1024x682 - Ливиньо. Курорт-демократ

Музей Mus

Новый, маленький и очень симпатичный музей местных «древностей». Дорогу через Ливиньо построили только в 1950-х годах, тогда же здесь появились первые автомобили, до этого деревня была изолирована от мира. Веками здесь жили за счет сельского хозяйства, хотя в здешних условиях хорошо растет только репа да турнепс. Аскетизм, черные одежды, холодные зимы и суровые законы гор – вот каким был Ливиньо, пока здесь не открыли лыжный курорт. И весь быт тех времен весьма достоверно показан в музее Mus. Хороша бензоколонка 1948 года, выставка контрабанды 40-летней давности и кресло первого подъемника того же периода.

www.livigno.eu

Livino snegokat 1024x683 - Ливиньо. Курорт-демократ

Aquagranda Active You!

Один из крупнейших в Европе водных центров совсем недавно был полностью обновлен. В зоне Slide&Fun – семейный аквапарк с бассейном для малышей. Фитнес-зона с бассейном длиной 25 метров — для тех, кому кажется, что энергии на горе было потрачено мало. В зоне Health&Beauty можно получить всяческие процедуры: массажи, обертывания, маникюр с педикюром, услуги стилиста, а также записаться на прием к остеопату, психологу и физиотерапевту. В зоне Wellnes&Relax – всевозможные сауны, хамамы и ароматические комнаты, есть бассейн с минеральной и соленой водой, как в Мертвом море. И, главное, повсюду есть тихие уголки для полного расслабления с креслами и гамаками.

Вход – всего 20 евро для взрослого.

www.aquagrandalivigno.com

 Ресторан Toliasor

Один из лучших в округе ресторанов, на вывеске которого, кстати, указано, что он «вискарня» (хотя с винной картой там все в полном порядке), находится немного на отшибе – на Via Compart, 19. То есть, пешком вряд ли дойдете – особенно если живете в центре Ливиньо. Но если доберетесь до ресторана – не пожалеете: итальянская кухня, приготовленная со всей любовью, на которую только способно сердце северянина. Почти в каждом из изысканно сервированных блюд вы найдете цветок – это такой элемент декора. Средний счет – 40 евро. К сожалению, сайта у этого уважаемого заведения нет. Связь – по почте  toilasor@gmail.com или телефону  +39 0342 979259

The Bike Store

Зимой это очень даже актуальный адрес, потому что в рент-а-байках Ливиньо выдают велосипеды с толстыми колесами (так называемые Fat Bike), на которых можно и нужно кататься по заснеженным горам. Сидя на таком «велике» можно прицепиться к бугельному подъемнику и подняться на склон, чтобы поездить по красивым пологим местам. Программу туров на фэтбайках, включая фрирайд и ночную экскурсию по живописной долине Val Federia, смотрите здесь: www.bikelivigno.com. Двухчасовая поездка с арендой фэтбайка, шлема и комплекта противолавинного оборудования обойдется в 50 евро. Для бронирования обращайтесь к гиду Адаму – info@bikelivigno.com , тел. +39 3294908364

Fatbike 1024x682 - Ливиньо. Курорт-демократ
Фетбайкеры поднимаются в гору как и лыжники — на бугельном подъемнике. Но маршруты у них гораздо разнообразнее и пролегают по лесу, где, кстати, можно встретить всякую живность, по долине и по городу.

Подробности

Как добраться

Перелет до Милана, Бергамо или Инсбрука «Победой» (от 14 000 рублей), S7, «Аэрофлотом», некоторые рейсы – совместно с Alitalia (от 23 000 рублей). Время в пути – примерно 3 ч 50 мин. Зимой из аэропортов Милана, Бергамо и Инсбрука в Ливиньо ходит туристический автобус Livigno Express. Расписание и стоимость поездки вы найдете здесь: www.livignoexpress.com.

Если закажете такси, то поездка микроавтобусе на 8 человек обойдется в среднем в 280 евро. Контакты здесь: www.livigno.eu/en/by-train-air-bus-taxi

Где остановиться

Нotel Amerikan

Несомненные плюсы этого четырехзвездочного семейного отеля – близость к подъемнику на Карозелло (500 метров, 5 минут пешком или одна остановка на бесплатном автобусе), собственный спа с бассейном и джакузи, полный набор удобств – от собственной парковки до камеры хранения для лыж, а главное – домашняя обстановка. Вас примут, как родных, вкусно накормят (обязательно закажите в местном ресторане, где, кстати, имеется приятная карта вин, каннелоне с рикоттой и шпинатом) и помогут в любой ситуации. Разрешено размещение с домашними животными. В зимний сезон номера можно забронировать на срок не меньше недели.

Номер — от 1000 евро за неделю.

www.amerikan.it

Livino elki 1024x683 - Ливиньо. Курорт-демократ

Сезон катания

26 ноября — 1 мая

20 октября – открытие части трасс для беговых лыж

Ски-пасс

150-229 евро за 6 дней

Внимание, действует акция! С 1 по 22 декабря и с 7 апреля по 1мая – бесплатный ски-пасс при бронировании отеля на 4 ночи или апартаментов на 7 ночей. Список отелей-участников акции – www.livigno.eu/en/skipass-free

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста