Зёльден. Навострить лыжи

220
просмотров

Знаменитый австрийский зимний курорт Зёльден лишен пафоса, зато полон здорового рационализма и après-ski баров. В городке 80 дискотек: такое впечатление, что люди приезжают сюда не покататься, а повеселиться. Впрочем, они с успехом делают и то, и другое.

ТЕКСТ: ЕЛЕНА АВЕРИНА

S5000605 - Зёльден. Навострить лыжи

Зима в Зёльдене

Зёльден находится в австрийской части тирольских Альп, в долине Отцталь. Здесь не тают снега, не тускнеет солнце, здесь хорошо в любое время года, но зимой все же круче. Зимой Зёльден просыпается, когда улицы заполняются сероватым светом. Лыжники и сноубордисты собираются в своих отелях и апартаментах на завтрак. Кто-нибудь обязательно огласит прогноз погоды: в горах сегодня будет просто супер. Тут и первый луч солнца ляжет на верхушку далекого трехтысячника, и все, не прожевав круассаны, бросятся  натягивать ботинки. Горы зовут, невежливо заставлять их ждать.

Незадолго до открытия подъемников перед ними собирается очередь. Но огромная толпа только выглядит устрашающе, она рассасывается минут за десять. В Зёльдене около 150 км трасс. Половина из них — красные, около 15% — черные. Из последних особенно хороша трасса под номером 22 – неширокая, крутая, она проходит через могучий заснеженный лес. Ну очень красиво!

S5000616 - Зёльден. Навострить лыжи

Big 3

Краса и гордость Зёльдена — это Big 3, три вершины высотой более 3000 метров. На них установлены смотровые площадки: Гайслахкогель (3058 м), Тифенбахкогель (3309 м) и Шварце Шнайде (3370 м). Причем вид со Шварце Шнайде еще надо заработать: до площадки придется подниматься пешком 120 м.

Смотровые площадки на трехтысячниках – это прозрачные ажурные платформы из пластика и стали, которые на 25 метров выдаются вперед, над пропастью. От каждого из трех «big» хорошо начать длинный захватывающий спуск, обгоняя повизгивающих от счастья детей. Обрати внимание на станцию Гиггиох: периодически в 13.00, в самое обеденное время, здесь проходит Soelden Party. На открытой сцене у горного ресторана, прямо на склоне, выступают с концертами музыканты.

thumb preview 5f4e3f10 7409 468b b7f5 a0083e0ebce1 - Зёльден. Навострить лыжи

Зёльден и Обергургль — братья навек

Больше 10 лет назад Зёльден и соседний курорт, Обергургль, объединили зоны катания. Здесь действует единый ски-пасс. В Обергургле очень живописные трассы.  Особые впечатления гарантированы, если подняться на вершину Wumkogl (3082 м), осмотреть с нее соседние итальянские Доломиты. Потом зайти в аутентичный ресторанчик, прилепленный прямо к узкому гребню вершины, съесть там густой гуляш с толстым куском хлеба. Ну а после ринуться вниз по отвесной черной трассе. Хотя имеется и альтернатива: справа от нее расположен спокойный красный спуск.

Каждую среду в Зёльдене происходит Ночь Волков, ночное катание. Оно начинается примерно в 17.00 и заканчивается в 21.00. Участники съезжают по широкой трассе, освещенной яркими фонарями, потом снова поднимаются, чтобы посидеть в ресторанчике и опять скатиться. И так много-много раз.

thumb preview dd3b9155 098b 4964 9ebe 822cae4fb0b1 - Зёльден. Навострить лыжи

Party Mile

Около 17.00 подъемники закрываются. Лыжников, сноубордистов и тех, кто приехал на зимний курорт, но почему-то не катается, уже ждет Party Mile. Так называют в Зёльдене ту часть главной улицы Rainstadl, что заполнена après-ski барами и клубами. Бары стоят тесно, подпирая друг друга торцами, как подвыпившие друзья — плечами. Отовсюду несется танцевальная музыка, публика заказывает выпить, потом еще и еще по одной, поет, обнимается и отплясывает прямо в лыжных ботинках. Из распахнутых дверей и с открытых террас рвется могучий поток жизненной энергии. И человеку, который в этот момент прогуливается по Party Mile, даже не требуется выпить, чтобы почувствовать прилив веселья.

В районе Party Mile не стоит снимать жилье тем, кто любит тишину и рано ложиться спать. В Зельдене есть и тихие места — там, кстати, и отели подешевле. Как только человек попадает туда, на него сразу наваливается тишина, звездное небо и  журчание речки Ахе.

19087185795 b8f50c8bd1 h 900x600 - Зёльден. Навострить лыжи

Ледник Реттенбах

Весьма интересно в Зельдене бывает в апреле, когда на леднике Реттенбах проходят колоссальные шоу. В это время Реттенбах из огромной долины с великолепной панорамой гор превращается в сцену, на которой разворачивается эффектное действо. Здесь и лазерные лучи, пронзающие небо, и прожекторы, раскрашивающие лед во все цвета, взрывы, пламя, пафосная музыка…

На леднике Реттенбах находится еще одна местная диковина: иглу, дома, сделанные изо льда. В иглу можно жить, здесь даже есть романтический номер для молодоженов. Ледяные кровати покрыты овечьими шкурами, гости спят в спальных мешках, вход в комнаты занавешен войлоком. Внутри таинственно и, как это ни странно, тепло и немного эротично — может быть, из-за горящих свечей. Самое красивое место в иглу – банкетный зал с круглым столом в центре и ледяными скамьями, покрытыми овчиной, а самое теплое –  конечно же, бар. Рядом с иглу – сауна, самая высокогорная сауна в Европе. Только она не ледяная, а деревянная.

thumb preview 01d62948 006e 4594 a328 89a128ae87c1 - Зёльден. Навострить лыжи

С ледника Rettenbach можно попасть на ледник Tiefenbach на лыжах или сноуборде через специально проделанный тоннель длиной 150 метров. Надо сказать, что тоннель вместо подъемника — очень необычное для зимних курортов решение. Следует обратить внимание на то, что, поскольку в тоннеле нет солнца, внутри него значительно холоднее, чем на склоне. За те несколько минут, что придется преодолевать 150 метров, можно замерзнуть. Это плохая новость. Хорошая новость: в тоннеле придется передвигаться по почти плоской поверхности. Скатиться с ветерком не удастся, придется активно поработать руками и ногами. То есть, сильно не замерзнете.

thumb preview d25f5012 ffb0 4515 b7e8 0833fa937139 - Зёльден. Навострить лыжи

Дом, Аква дом

В центре Зельдена есть оздоровительный центр Freizeit Arena. Здесь большой бассейн с разными забавами в виде водопада, гидромассажных струй и неожиданно выпрыгивающих из воды фонтанчиков. И бани, к которым ведет отдельный вход. Ну, это правильно, потому что австрийская баня предполагает посещение ее в совершенно натуральном виде. А в бассейне все же дети…

В Freizeit Arena многие зельденские катальщики ходят каждый день. Но хотя бы раз они обязательно уезжают за 9 км в местечко Лэнгфельд, чтобы провести несколько часов в термальном spa-центре Aqua Dome. Надо сказать, в этом доме очень предусмотрительно развесили на стенах часы: время здесь убегает совершенно незаметно. В Aqua Dome два больших крытых бассейна с термальной водой. В одном температура 34 С, в другом 36 С. По протоку с теплой минеральной водой купальщики выплывают из-под крыши на улицу и замирают, потрясенные открывшимся видом Альп, окрашенных последним солнцем. Затем они доплывают до трех гигантских  чаш, распложенных одна над другой. Чаши — это бассейны с разной термальной водой.S5000619 e1549390475652 - Зёльден. Навострить лыжи 

Отцталь – родина Ётци

В 1991 году немецкие альпинисты обнаружили в районе ледника Отцталь, практически на австрийско-итальянской границе, вмерзшее в лед тело мужчины. Останки были отправлены в Инсбрук на экспертизу.  В результате радиоуглеродного анализа стало ясно, что найденный человек жил приблизительно 5500 лет назад. Это самые древние из обнаруженных останков доисторического человека. Причем останков, прекрасно сохранившихся. Обстоятельства, при которых погиб мужчина, были трагическими: он попал под сход лавины. Замороженному дали имя Ётци – в честь ледника. Когда популярность Ётци достигла апогея, выяснилось, что тело нашли все же не на австрийской, а на итальянской стороне границы. И Ётци из Инсбрука переехал в музей итальянского города Больцано.

mountain skiing Austria solden  6 - Зёльден. Навострить лыжи

Йодль — песня о счастье

Тироль  – родина своеобразной и очень красивой манеры пения – йодля. По-научному йодль – это жанр народных песен с повторяющимся припевом–рефреном в форме вокализа на одних гласных. Исполняется с частым и резким переходом из низкого, или грудного, регистра в фальцет, или регистр головной. Существует и «обратный йодль», при котором переход происходит с фальцета к грудному пению.

Предполагается, что в естественных условиях исполнения йодля «музыкальным инструментом» становятся и горы, многократно отражающие рулады певца и усиливающие звук. Первыми стали петь йодли тирольские пастухи. Таким образом они общались друг с другом в горах:  усиленное эхом пение доносилось сквозь перевалы и луга очень и очень далеко. С помощью йодлей разговаривали и с духами умерших родственников.

thumb preview 066eada6 2f23 4133 b5aa 4b5a216819b2 - Зёльден. Навострить лыжи

Пение, близкое по технике исполнения к тирольскому йодлю, существует практически на всех континентах и в самых непохожих культурах: в Китае, Таиланде, Камбодже, в африканских странах, на Гаваях. Американские песни в стиле «кантри» — тоже самый настоящий йодль.По всему миру существуют  клубы любителей йодля и школы для желающих освоить пение. Считается, что йодль исключительно полезен: это и тренировка голоса, и своеобразная дыхательная гимнастика. К тому же йодль способствует выходу отрицательной энергии, позволяет освободиться от стресса.

thumb preview 00f3cbff e2a2 4a17 bc9c 55d607d3052d - Зёльден. Навострить лыжи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста