Шотландия. На север от Эдинбурга

541
просмотров

Если бы не климат, Шотландия наверняка заткнула бы за пояс все романтичные острова в мире. Ведь здесь есть привидения, прекрасные легенды, слезоточивые баллады, и зеленые холмы Хайленда и лучший в мире виски, который подогревает веру в эльфов и в Несси. Надо только отъехать от Эдинбурга…

Эдинбург

Хотя игнорировать шотландскую столицу, конечно, нельзя – да и не удастся. Лучший день в Эдинбурге – тот, что прошел в прогулке от Эдинбургского замка, вниз по Королевской миле до дворца Холирудхаус, по близлежащим холмам, откуда открывается панорама города, и по Королевскому парку с посещением Шотландского национального музея современного искусства. У собора Сент-Джайлс начинается жутковатая экскурсия по подземельям, впрочем, средневековые ужасы в Эдинбурге нетрудно представить и наяву: уж слишком здесь колоритные «декорации». В порту Лейт стоит яхта «Британия», которая в течение 45 лет принадлежала королевской семье, а сегодня это музей. На стенах развешаны фотографии, можно зайти на кухню и в спальню, где принц Чарльз провел медовый месяц со своей Дианой. Но в отличие от крепкой яхты «Британия», любовная лодка этих супругов быстро разбилась о всевозможные «подводные камни». Впрочем, было это давным-давно, еще в прошлом веке…

Эдинбург королевская миля

Дандас

В получасе езды на север от Эдинбурга находится замок Dundas, который существует с XV века. В башне на территории замка останавливался сам Оливер Кромвель во время битвы Данбар в 1650 году. Построили Dundas герцоги Олбани, а последние 120 лет им владеет уважаемое семейство Стюартов-Кларков, члены которого, судя по фамилии, приходятся родственниками обезглавленной шотландской королеве. Хозяева живут тут же, в южном крыле, а остальные помещения отданы постояльцам: замок сдается для проведения свадеб и торжеств, запись плотная.

dundas - Шотландия. На север от Эдинбурга

Популярность Дандаса увеличилась после выхода сериала «Аббатство Даунтон»: замок очень похож на тот, где снимался знаменитый фильм. Во время приветственного чаепития сир Стюарт-Кларк любит рассказывать вновь прибывшим постояльцам о своих колоритных предках: некоторые, скончавшись и став привидениями, до сих пор обитают в замке. Комнаты для гостей мало похожи на отельные номера: здесь антикварная мебель и множество уютных мелочей (включая хрустальный штоф с отличным скотчем), благодаря которым создается впечатление, что вы приехали не в гостиницу, а навестить богатых родственников.

Гленко

Традиционный шотландский костюм — килт (та самая юбка), пиджак, поясная сумочка спорран, гольфы и спрятанный в одном из них маленький нож — популяризировал в 1822 году Вальтер Скотт. После того, как его романы вышли в свет, произошел всплеск национального самосознания шотландцев. Также писатель предложил каждому шотландскому клану «запатентовать» свой тартан – цвета клетчатой одежды.

тартан

Теперь рисунки всех «официальных» клеток зарегистрированы в Tartan Society. Сегодня в сувенирных лавках успешно продаются альбомы с рисунками клановых «тартанов». Так что сплошь и рядом можно встретить туристов, с важным видом спорящих о том, чья клетка перед ними – МакГрегоров, Монтгомери или вообще королевская, Стюартов.

Примерно в XIII веке горцы носили еще не килты, а клетчатые пледы. Их заворачивали вокруг пояса и перекидывали через плечо. Исподнего под пледами не было. По рисунку пледов люди различали, кто перед ними – свой или чужак из другого клана. Времена были суровые: не распознав, человека запросто могли убить на всякий случай.

Случались инциденты, потрясающие воображение. Такие, например, как кровавая резня в долине Гленко (Glen Coe) – это самое сердце горной Шотландии, Хайлендс. Именно здесь появились шотландские кланы и приставка «Мак» к фамилии.

Долина Гленко

В 1692 году последний из Стюартов, король Джеймс VII, был свергнут, а власть захватил Вильгельм Оранский и обязал предводителей кланов присягнуть ему. Все быстро поклялись Оранскому в верности – кроме клана Макдоналдсов, которые своим отказом подписали себе смертный приговор. Оранский поручил расправу над ними клану Кембеллов. Те отправились к Макдоналдсам в долину Ко как бы с дружеским визитом. Макдоналдсы приняли их по всем законам горского гостеприимства – кормили, поили, развлекали несколько дней, пока ужасным ранним утром Кембеллы не напали на спящих Макдоналдсов и не перерезали почти весь клан, включая стариков, беременных женщин и детей.

С тех пор в Шотландии слово «Кембелл» — синоним коварства, а один из уцелевших в резне Макдоналдсов оказался предком человека, который создал империю вредной еды.

Сент-Эндрюс

В городе, названном именем апостола Андрея, находится один из самых престижных в Великобритании университетов (в котором изучал историю искусств принц Уильям), и самое старое в мире поле для гольфа. Ему 250 лет, и играть здесь – привилегия очень небольшого количества людей. Здесь же находится своеобразная «штаб-квартира» гольфа, где утверждаются все законы и правила, связанные с игрой.

Сент Эндрюс

До XVI века мощи апостола Андрея хранились в Сент-Эндрюсе в католическом соборе, который затем разрушили протестанты, а камни церкви растащили по домам для своих нужд. Мощи же бесследно исчезли…

Неизвестно, рыбачил ли апостол Андрей с шотландских причалов, но фигура он в этих местах значимая. На флаге Шотландии – андреевский крест – такой же, как у российских военных моряков. Только цвета – наоборот…

Подробности

Добраться

Перелет до Эдинбурга с короткой пересадкой в Лондоне авиакомпанией British Airways обойдется в сумму от 21000 рублей. Время в пути – около 7 часов.

Сувениры

Разумеется, это виски – тот, которого не найти в Москве и не тот односолодовый ширпотреб, который заполоняет полки Duty Free. Отовариваться, конечно, сподручнее во время экскурсий по вискокурням, но на худой конец можно отправиться и в увлекательную экскурсию по шотландским алкогольным лавкам: там хранятся сокровища.

Еда

С ней в Шотландии, как и во всей Англии, сложно. Повсюду продаются фиш-энд-чипс и прочий тяжелый фаст-фуд. Хорошо, что хоть традиционный, приготовленный из жира и потрохов хаггис (вернее, фантазии на его тему) остался в качестве диковинки лишь в меню гастрономических ресторанов. В этих самых ресторанах мы бы и рекомендовали вам питаться во избежание проблем с пищеварением – если бы это не было неадекватно дорого. Так что посоветуем лучше этнические ресторации: индийские, арабские и азиатские – там очень вкусно, недорого, а съеденное явно идет во благо организму.

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста