Как кататься на альпийских санках

2475
просмотров
Альпийские санки
Фото: garmisch-partenkirchen-info.de

Казалось бы, чего проще – кататься на санках: мы все с детства знаем, как это делать. Но где-нибудь в Альпах это элементарное развлечение требует определенных умений. Чтобы получить удовольствие, а не травму или, в лучшем случае, порцию отборных ругательств от соседей по склону, стоит запомнить несколько правил.

Старт

Сидеть на санках (мы тут ведем речь об их альпийской разновидности – деревянных, с загнутыми вверх полозьями) нужно, комфортно отклонившись чуть назад и держа ноги на весу. Ремень, который служит для управления, всегда в руках. Никогда не ездите на деревянных санках головой вперед! В таком положении контролировать их ход практически невозможно, так что если вы и прокатитесь «без руля и без ветрил», то только один раз – до первого дерева, внезапно выросшего на пути.

Повороты

Если нужно слегка изменить направление движения, перенесите вес на одну сторону санок, чуть накренившись всем телом вправо или влево. С крутыми поворотами посложнее. Вот один из самых эффективных способов. Собираясь повернуть, слегка отклонитесь корпусом и вытяните руку в направлении поворота – опираясь рукой на снег, вы создадите точку вращения. Одновременно уменьшайте давление на внутренний полоз — тяните за ремень с той стороны, куда поворачиваете, и приподнимайте ногу. Другой ногой, наоборот, давите на внешний полоз. Таким образом вы изменяете площадь соприкосновения полозьев со снегом, и санки начинают двигаться не прямо, а по окружности.

Торможение

Для того, чтобы притормозить, нужно потянуть за ремень и замедлить движение, ставя ступни параллельно полозьям. Опираться при этом следует на всю подошву. Если цепляться за снег только пятками, эффект торможения будет минимальным. А если ставить ногу кое-как, косо, можно подвернуть ее. Чтобы резко затормозить, сильно потяните за ремень, приподнимая санки, и одновременно упритесь ногами в снег – инерция вынесет вас вперед, и вы в итоге привстанете, пружиня на ногах.

Вдвоем

На деревянных санках вполне можно кататься и в паре, только стоит иметь в виду: чем больше вес транспортного средства, тем больше тормозной путь. Отправившись вниз по склону вдвоем, важно одновременно переносить центр тяжести при маневрировании и вообще все делать слаженно. По неписаному альпийскому закону впереди садится тот, кто тяжелее и сильнее (добавим: и быстрее соображает), ведь он-то и будет «рулить» санками.

Экипировка

Вам нужна теплая непромокаемая и при этом «дышащая» одежда и высокие горные ботинки покрепче (для жесткого торможения можно надеть специальные кошки или цепи). Кстати, пригодятся и гетры, чтобы снег не забивался под брючины. Так же, как лыжникам и сноубордистам, саночникам может быть рекомендована «черепаха» — защитный панцирь для спины. Ну а шлем – это абсолютный must: с ним гораздо больше шансов выйти невредимым из любой аварии. Для ночного катания запаситесь на всякий случай налобным фонариком.

Кодекс поведения

Придерживайтесь всеобщих горнолыжных правил. Будьте внимательны к окружающим, не создавайте опасности на склоне. Соблюдайте дистанцию, обгон совершайте на достаточном расстоянии. Если необходимо, сигнализируйте криком о своем приближении (в темное время вас поможет заметить фонарик и светоотражающая одежда). Выбирайте скорость и стиль катания в зависимости от своих навыков, погоды, состояния трассы и количества народу на ней. Не останавливайтесь на поворотах или участках с плохим обзором, ждите своих товарищей на открытом месте, не мешая проезду. Всегда оказывайте помощь пострадавшему.

Забудьте

Тирольская санная федерация категорически запрещает брать на гору собак – управлять животным на трассе слишком сложно, особенно на спуске, когда вы несетесь вниз со скоростью до 60 км/ч. Швейцарцы предостерегают: не стоит связывать санки друг с другом, получится не тандем, а сбитый истребитель. Не спускайтесь по лыжным трассам (чтобы этого не произошло, нужно внимательно читать указатели и разметку). И никогда не катайтесь на санках пьяным.

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста