Братислава. Советы местного уроженца

1765
просмотров
Братислава
Фото: flickr.com / Miroslav Petrasko

Словакия и особенно окрестности Братиславы – место, недооцененное туристами. Подробности о здешних достопримечательностях рассказывает Людмила Новацка, президент словацкого отделения FIJET — Международной федерации журналистов, пишущих о туризме.

Текст: Елена Аверина


Людмила Новацка Братислава

Людмила Новацка

Родилась в Братиславе и знает ней все. Людмила составила учебную программу менеджмента туризма для Братиславского экономического университета. Здесь она уже много лет преподает на кафедре сферы услуг и туризма, и написала несколько научных работ на эту тему. На вопрос, какая из достопримечательностей Братиславы, на ее взгляд, самая недооцененная, Людмила отвечает: «Сама Братислава». А самая большая ошибка туристов, которая мешает им лучше узнать город – это предвзятое отношение и чтение чужих отзывов в интернете.


Национальный характер

Братислава – город небольшой и дружелюбный, здесь почти семейная атмосфера. Так что для туристов, которые у себя на родине обычно живут в постоянном стрессе, пребывание в Братиславе станет отличной терапией. Чтобы увидеть жителей Братиславы такими, какие они есть, достаточно попасть на любой городской праздник – а они проводятся у нас каждый месяц – или на фермерский фестиваль. А изучать словацкие традиции лучше в Малокарпатском музее, который находится в прелестном городке Пезинок. Музей, правда, рассказывает в основном о виноделии – но такие уж у нас национальные традиции. Хорошо пойти на популярную экскурсию «Ремесла и вкусы Словакии» и увидеть, как делают знаменитую словацкую майолику.

производство майолики
Майолика (то есть, глазурованная расписная керамика) из городка Модра считается самой аутентичной и правильной в Западной Словакии. Фото: Е.Аверина

Вино

Как любой жизнерадостный народ, знающий толк в удовольствиях, словаки делают отменное вино и пьют его в раблезианских количествах, оставаясь, впрочем, при этом трезвыми, красноречивыми и бодрыми.

Винный пресс
Древний пресс для винограда, экспонат краеведческого Малокарпатского музея в Пезинке. Фото: Е.Аверина

Интересно посетить винное хозяйство Karpatská Perla в деревне Šenkvice, что находится в паре десятков километров к северо-западу от Братиславы. Там большой выбор молодых сухих и зрелых вин, а также интересный «айсвайн» (это десертное вино делают из прихваченного первым морозом заизюмленного винограда), удостоенный семи наград на различных международных выставках.

Стоит отправиться по Малокарпатскому винному пути, который пролегает между Братиславой и Трнавой, а это основной винодельческий район юго-западной Словакии. Путешествие по винному пути займет часов семь, но мы ведь с вами никуда не торопимся…

Пиво

В Братиславе сейчас появилось много маленьких, но очень хороших пивоварен. Например, Мештиянская пивоварня и ресторан при ней – там отменное крафтовое пиво. В поселке Prievaly (регион Сеница) находится знаменитая словацкая пивоварня Sandorf. Здесь варят очень приличный лагер, полутемное и темное пиво и еще множество его видов. В Sandorf есть маленький отель (номер на двоих — от 55 евро), простой, но вкусный ресторан и главная местная достопримечательность — велнес-центр, где предлагают уже не уникальную, но все равно удивительную процедуру — пивные ванны. Максимальный эффект от таких ванн достигается, если одновременно принимать пиво и внутрь. Во время процедуры купальщик может наливать его в свою кружку из специального краника столько, сколько захочет.

Пиво
Вход в те самые «пивные купели». Сеанс, который включает в себя полчаса отмокания в пиве и получасовой отдых в шезлонге (с пивной кружкой на это время можно не расставаться), стоит 28 евро. Фото: sandorf.sk

Гусь и другие

Семейный ресторан традиционной кухни – вот самый актуальный тренд Братиславы. Хозяева таких заведений честно вкладываются в свое дело и очень стараются, так что если проведете вечер в таком ресторане, останетесь довольны. Один из лучших — ресторан Gurmansky Grob, он находится в деревушке Slovensky Grob совсем рядом с Братиславой и специализируется на гусятине. Самые популярные блюда здесь – запеченный гусь, суп из гусиных шеек и фуа-гра (по европейским меркам она стоит баснословно дешево). Поесть гуся в Gurmansky Grob специально приезжают люди из других стран!

Что касается сладкого, то в Братиславе есть культовое кафе Mayer, основанное в 1873 году — здесь лучшие в городе десерты. Если хотите попробовать знаменитый словацкий трдельник, то лучше заказывать его здесь. Хотя, по большому счету, за трдельником надо ехать на его родину, в городок Скалица – это совсем рядом. Заодно сможете совершить короткий круиз по живописному каналу Бати.

trdelnik
Трдельник — это полая трубочка, приготовленная на открытом огне из намотанного на деревянный вертел дрожжевого теста. Горячий трдельник посыпают сахарной пудрой, корицей, орешками, а иногда наполняют кремом или джемом — и тогла он становится самой настоящей калорийной бомбой. Подобно тому, как «Семь спорят городов о дедушке Гомере», о праве называться родиной трдельника тоже спорят несколько городов и стран. Словацкая Скалица в этом диспуте приводит веские аргументы, доказывая свое «первородство». И чтобы поставить точку в этом вопросе, власти Скалицы десять лет назад стали проводить ежегодный фестиваль «Трдлофест». В следующем году он пройдет 13 мая. Фото: flickr.com /
mhntr

Современное искусство

У нас можно обнаружить множество дизайнерских находок: недаром же Словакия – родина Энди Уорхолла! Шесть лет назад в Братиславе открылась галерея словацкого искусства Nedbalka, которую тут же назвали «словацким Гуггенхаймом». Здесь собраны произведения наших художников с конца XIX века до нынешнего времени. Это действительно надо увидеть – и ради эстетического удовольствия, и для того, чтобы лучше понять менталитет словаков. Кстати, историческое здание, которое отреставрировали и приспособили под нужды галереи, считается одним из самых красивых в нашей стране.

А в 15 км к югу от Братиславы (лучше добираться на кораблике) находится один из самых романтических музеев современного искусства в Европе – Danubiana Meulensteen Art Museum. Здесь проходят выставки мастеров мирового искусства. Причем есть на что посмотреть не только внутри музея, но и снаружи: в музейном парке выставлены интереснейшие работы. На фоне местных пейзажей они смотрятся потрясающе.

Данубиана
Если вы неравнодушны к современному искусству или же просто хотите расширить свои ментальные горизонты, то включите музей Danubiaba в список мест, обязательных для посещения. Его адрес: Vodné dielo, 851 10 Bratislava-Čunovo, время работы: вторник-воскресенье, с 10.00 до 18.00. Билет — 10 евро. Фото: Е.Аверина
Данубиана1
Это произведение располагается на крыше музея Danubiana и называется «Сперматозоид». На фоне яркого словацкого неба, почти всегда безоблачного и синего, он выглядит великолепно. Фото: Е.Аверина

Термы

Вокруг Братиславы много термальных источников. И после пары дней, проведенных в городе, стоит отправиться на один из ближайших термальных курортов – например, в Пиештяны или Тренчьянске Теплице. Они прекрасно подходят для общего оздоровления. И с детьми здесь будет хорошо.

teplice 1024x667 - Братислава. Советы местного уроженца
В Тренчьянске Теплице лечат главным образом ревматические заболевания. Подробности — на www.teplice.sk. Фото: Turista Trenčianske Teplice

А в 25 км от Братиславы находится городок Сенец, который знаменит двумя вещами: неизменно хорошей погодой и Солнечными озерами, которые занимают площадь 120 гектар. Это гигантская зона отдыха, летом здесь катаются на лодках и торбоганах, ловят рыбу и, конечно, купаются: температура воды 25 градусов. Несколько лет назад открылся аквапарк «Акватермал» — воду для него берут термальную. Так что в девяти бассейнах аквапарка – «минералка» разных температур.

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста