Гамбург. Где увидеть железнодорожный музей в миниатюре

1155
просмотров
miniatur wunderland Hamburg

Всевышний сотворил мир за шесть дней. Федерик и Геррит Брауны из Гамбурга создают свой макет железной дороги уже 17 лет, а конца их работе пока не видно. Но, с другой стороны, посмотрите на их железную дорогу и на этот мир – и почувствуйте разницу!

ТЕКСТ: ЕЛЕНА АВЕРИНА

Братья Брауны создали идеальный мирок, где у каждого есть уютный дом и работа, царит чистота – на улицах и в отношениях, а поезда приходят без опозданий. Вся жизнь в стране Браунов связана с железной дорогой – прямо как в Заступинске из «Вокзала для двоих», только творение гамбургских братьев гораздо наряднее и называется Miniature Wunderland (Миниатюрная Страна Чудес).

Miniature Wunderland – формально музей, а по сути – самый большой в мире макет железной дороги. Здесь 335 уличных фонарей, 228000 деревьев, 1000 семафоров высотой по два сантиметра и больше 700 кг искусственной травы. Уже построены макеты Гарца (северного немецкого горного массива), Гамбурга, Австрии, США, Скандинавии, Швейцарии, Италии, Франции, а также вымышленного города Кнуффингена с большим аэропортом.

Miniatur Wunderland
Это пристань Гамбурга. Корабли, машины на дорогах, даже часы на башне и прибор, показывающий уровень воды — все работает, как настоящее.

Все сделано вручную, даже самые маленькие, казалось бы, незначительные детали. Заметьте: все они действующие! Если есть дверца – значит, она открывается, кнопки нажимаются, звонки звенят, фонари горят. Все 930 поездов, состоящие из 14450 вагонов, постоянно куда-то едут, а на вокзалах их ждут пассажиры. Машины мчатся по дорогам, в аэропорту Кнуффингена ежеминутно взлетают и садятся самолеты со всего мира. А если заглянуть в окна домов – то там кипит жизнь во всем ее прекрасном разнообразии.

У братьев Браунов получилась эпическая помесь монументализма с миниатюрой и, как любое художественное произведение, его украшают яркие детали. Их в Miniature Wunderland столько, что каждый квадратный дециметр можно разглядывать часами. В чудесной стране – 215000 «жителей». Среди этих фигурок нет двух одинаковых и у каждой – своя история. Вот бабушка устало переходит дорогу, влюбленная пара прощается на перроне, мама тащит упирающихся детей домой, хозяйка выносит на балкон цветочный горшок. А вот модный бутик, перед витриной которого зачарованно застыли две подружки.

Miniatur Wunderland
Среди фигурок людей нет двух с одинаковыми лицами. Каждого из жителей своего идеального мира братья Браун создают в единственном экземпляре.

По какому маршруту отправилась семья, нагруженная рюкзаками? Куда бегут по перрону веселые молодые люди? Сколько еще машинист будет читать газету на скамеечке у своего локомотива?

Как вы уже поняли, экскурсия по Miniature Wunderland должна быть неспешной, здесь противопоказана толкотня. Из уважения к посетителям на экспозицию их запускают небольшими партиями по несколько человек, поэтому между покупкой билета и заходом в залы может пройти около получаса. Номер электронной очереди появится на мониторах, а они в зоне ожидания развешаны повсюду. И, разумеется, вы не прогадаете, если придете к открытию музея, когда народу мало и можно спокойно «помедитировать» над особенно удачными уголками Miniature Wunderland.

Miniatur Wunderland
В миниатюрной стране чудес в качестве «туристов» побывали миллионы человек. Здесь есть все, что мы видим в реальном мире: сумасшедшие конкурсы Red Bull, Лас-Вегас с фантастической иллюминацией, Скандинавия вся в снегу — и под лавины этого снега попадают различные транспортные средства, дом с привидениями, нудисты, инопланетяне, которые чинят свой звездолет, здесь есть день, ночь и вечное движение. Здесь так хорошо, что еще немного — и сюда, пожалуй, хлынут беженцы.

Подробности

Экспозиция открыта 365 дней в году с 9.30 до 18.00. По четвергам и субботам – до 21.00, а по воскресеньям и праздникам – до 20.00.

Стоимость билета:

от 13 евро для взрослого человека и от 6.50 для ребенка до 16 лет, но существует сложная система скидок, которую удобнее изучать на сайте.

Адрес чудесного музея:

Kehrwieder 2-4 | Block D, 20457 Гамбург, Германия

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста