Канны. Фестиваль и Barrière Le Majestic

778
просмотров

С 16 по 27 мая в Каннах проходит знаменитый европейский  кинофестиваль, который считается самым освещаемым культурным событием на планете. И, как всегда, отель Barrière Le Majestic сыграет в нем одну из главных ролей.

IMA 15918 fabrice rambert 1024x664 - Канны. Фестиваль и Barrière Le Majestic

76 лет вместе

Hôtel Barrière Le Majestic и Каннский кинофестиваль — самая старая пара французской киноиндустрии. В мае этого года они отметили 76 лет совместной жизни. С момента первого фестиваля, состоявшегося сразу после Второй мировой войны, отель на набережной Круазетт стал неотъемлемой частью действа. Каждую весну фестиваль и отель воссоединяются на две счастливые недели.

Эта ежегодная встреча — повод вспомнить легенды Каннского кинофестиваля. Так, Франсуа Андре, основатель группы Barrière, был первым спонсором фестиваля.

Paradiso Jean Fran ois Romero 1024x683 - Канны. Фестиваль и Barrière Le Majestic

Сокровенные воспоминания

Однажды Пол Ньюман не смог найти себе жилья на время фестиваля, и тогда Люсьен Баррьер предоставил ему свой люкс. А Летиция Каста в бальном платье элегантно спустилась на парашюте с понтона частного пляжа отеля Majestic. Гораздо раньше другой французский секс-символ тоже спустился на воду с понтона. Но тогда это было суровой необходимостью: Брижит Бардо и ее муж Роже Вадим прыгнули в катер, чтобы скрыться от папарацци. В мае 2019-го актеры комедии La Cité de la Peur с группой Les Nuls в главной роли праздновали 25-летие фильма. В 2011 году актеры фильма «Артист» заняли самый роскошный номер отеля — пентхаус Majestic. Этот вечер, посвященный награждению Жана Дюжардена за лучшую мужскую роль, завершился он лишь в 8 утра.

В этом отеле проявилась природная скромность Лино Вентуры. Он сам застилал постель и чистил ванну. Педро Альмодовар требовал принести в номер пять подушек из гусиного пуха. А Холи Хантер — десятки цветочных горшков. Анонимная поклонница Джеффа Голдблюма каждый день присылала ему 50 красных роз. А Вим Вендерс перед отъездом заказал пачку тех же конфет, что оставляла ему на подушке горничная.

IMA 14669 fabrice rambert 1024x683 - Канны. Фестиваль и Barrière Le Majestic

Обыкновенное чудо

Персонал Majestic неоднократно совершал чудеса для своих звездных гостей. Так, удалось моментально решить проблему Ника Нолте, который за 20 минут до подъема по ступеням Дворца фестивалей потерял пуговицу. В другой раз, когда уже начинался показ фильма «Танцующая в темноте», Бьорк решила, что ей нужно укоротить платье на три сантиметра.

Но самый большой подвиг совершила штатная швея отеля, Мэрилин. Во время фестиваля 2019 года у одной из гостей разошлись швы ее облегающего платья. Времени на переодевание не оставалось. Расстроенная гостья села в лимузин, вместе с ней туда забралась и Мэрилин. За те минуты, что машина ехала 400 метров от отеля до Дворца фестивалей и там ждала, пока высадятся пассажиры нескольких автомобилей, швея мастерски зашила дыру.

Melodie Suite 1 1024x683 - Канны. Фестиваль и Barrière Le Majestic

Фестиваль элегантности

Каннский фестиваль — праздник элегантности, а восхождение звезд по ступеням Дворца фестивалей — лучшая реклама творений брендов класса люкс. Поэтому дома высокой моды и знаменитые ювелиры бронируют на время фестиваля люксы и гостиные отеля Majestic. Их они превращают в свои шоурумы. Список брендов, остановившихся в Majestic во время фестиваля, похож на  программу недели высокой моды.

IMA 20239 fabrice rambert 1024x683 - Канны. Фестиваль и Barrière Le Majestic

Пусть вечеринка продолжается…

В отеле все заняты работой, включая специалистов спа-салона Diane Barrière: за время фестивалей здесь проводится в среднем 700 процедур по уходу за лицом. В этот период 350 штатных сотрудников отеля не хватает, поэтому Majestic временно удваивает штат. Им необходимо ежедневно менять тысячи простыней и полотенец, расставлять 8 000 цветов в номерах, чистить и гладить 6 000 предметов одежды, откупоривать 18 000 бутылок вина (половина из которых — шампанское), подавать 350 кг фуа-гра, 100 кг икры и не менее 200 000 макарунов! Кухни отеля работает на пределе: персонал Majestic готовит две тонны омаров, 800 кг лангустинов, три тонны рыбы и десятки тонн овощей.

С 2021 года фестиваль предпринимает многочисленные инициативы, направленные на снижение воздействия на окружающую среду. Сегодня Barrière Le Majestic отвечает строгим требованиям Green Globe, ведущего эталона в области устойчивого развития в туристическом секторе. По случаю 75-й годовщины Каннского кинофестиваля в 2022 году Majestic внедрил несколько ключевых инициатив: благодаря мероприятиям по сортировке отходов отель смог переработать тысячи пластиковых бутылок, расставленных в номерах (общим весом 180 кг), а также несколько тонн стекла. Работая с партнером Veolic, отель также смог создать тонну биоотходов. Они были превращены в компост для  нескольких ферм на французской Ривьере.

2017 1392 1024x683 - Канны. Фестиваль и Barrière Le Majestic

 

IMA 19202 pascal pronnier 683x1024 - Канны. Фестиваль и Barrière Le Majestic