Москва. Время пить чай

1389
просмотров

В столице возрождают национальные традиции в рамках фестиваля «Московское чаепитие». С 9 января в отелях и ресторанах Москвы в определенные часы  предлагают специальные чайные сеты с традиционной выпечкой. Благодаря проекту гости смогут не только насладиться чаепитием, но и познакомиться с гастрономической культурой Москвы.

Moskovskoe chaepitie 3 - Москва. Время пить чай

Исторически жители Санкт — Петербурга предпочитали кофе, а москвичи любили чай. В столичных заведениях XIX века гостям предлагали чайную пару: заварной чайник и чайник с кипятком. Заказывали чай обычно на троих, из-за больших объемов чайника, а пили чай в основном из блюдечка. Такая манера копировала китайский обычай пить чай из пиалы, с которым познакомились русские купцы, покупавшие чай в Китае.  К чаю в Москве подавали и горячительные напитки вроде рома и хереса, а также обязательно свежую выпечку: пшеничные калачи, медовые коврижки, печатные пряники, мед и ягодное варенье. С середины ХIX века стало популярным располагаться с самоваром на природе. У многих москвичей еще
остались в памяти воспоминания, как они всеми семьями собирались за столом с
кипящим самоваром, делясь переживаниями, мечтами и радостями.

В рамках проекта «Московское чаепитие» ежедневно с 16:00 до 19:00 гости московских отелей и ресторанов могут заказать особые сеты, объединяющие чай, варенье и выпечку. Например, попробовать сбитень или чай из китайских провинций, откуда его исторически привозили в Россию, начиная с XVII века.

Среди разных видов московского варенья – черничное, малиновое и черносмородиновое. Важное место в сете занимают разные виды классической столичной выпечки: калачи, бублики, рогалики и коврижки.

Где пробовать

В ресторане «Зарядье» можно заказать сет на три персоны: в него войдёт чай, который подадут в нарядном самоваре, и шесть видов выпечки – от ватрушки с творогом до сахарного печенья. В Savva дополнить чаепитие предлагают тарталетками с маринованной форелью и авокадо или с олениной и провесной говядиной. #СибирьСибирь рекомендует к чаю московский калач, рогалик с вишней и пирожок с калиной. В Ruski с чаем подадут коврижку и сайку с вологодским маслом, а среди необычного варенья, которым можно сервировать выпечку – черника-свёкла и морковь-имбирь.

В Cihan на Арбате можно попробовать китайские моносорта чая, московский купаж, а также травяные сборы: брусничный, смородиновый, малиновый и сбитень. К чаю предлагают ванильные бублики с маком, московские булочки и рогалики с ягодной начинкой

В одном из самых высоких столичных ресторанов Sixty можно насладиться не только невероятным видом, но и чайным сетом. На выбор представлены три варианта выпечки. Гостей ждут: рогалики, сайки, бублики, крендели и коврижки. И, конечно же, какое чаепитие без домашнего варенья! Малиновое, черничное или черносмородиновое.
Во всех ресторанах сорт чая гостю предлагают выбрать самостоятельно. Выбор чая на цену сета не влияет. Можно отдать предпочтение китайским сортам, например, Бай Хао Инь Чжэнь или Да Фо Лунцзин, или же московскому купажу чёрного чая. Альтернативой станет травяной сбор – с брусничным, малиновым или смородиновым листом.

Приятный бонус — подача чайного сета: в изысканном фарфоре алого цвета, на
котором золотистым декором изображены знаковые архитектурные
достопримечательности Москвы.

Подробности

Узнать ресторан или отель, участвующий в проекте, можно по наклейке «Московское чаепитие». Всю программу «Московского чаепития» смотрите на цифровом туристическом сервисе RUSSPASS.