Москва. Выставка «Сокровищница датского короля Кристиана IV»

520
просмотров
Гора-курильница Гамбург (?), до 1632 г. Музеи Московского Кремля

19 мая в Парадном вестибюле Оружейной палаты откроется выставка  «Сокровищница датского короля Кристиана IV». Она приурочена к 530-летию с момента установления официальных дипломатических отношений между Россией и Данией.

 

В Музеях Московского Кремля хранятся уникальные произведения немецких златокузнецов рубежа XVI и XVII вв.. Ранее они входили в сокровищницу короля Дании и Норвегии Кристиана IV (1588–1648) и приобретены для пополнения царской казны в 1628–1629 гг. в Архангельске. Выставка расскажет о наиболее интересных предметах этой коллекции и истории их поступления в царскую казну.

4 719x1024 - Москва. Выставка «Сокровищница датского короля Кристиана IV»
Ян Мюллер Парадный портрет короля Кристиана IV Гравюра (по живописному оригиналу Питера Исаакса) 1625 Бумага; гравюра Московский государственный объединенный музей-заповедник

Кристиан IV, правивший страной шестьдесят лет, покровительствовал художникам, скульпторам, архитекторам и музыкантам. Он привлекал в Копенгаген самых талантливых людей своего времени. В период его царствования наука и искусство в Датско-Норвежском королевстве достигли чрезвычайного расцвета. Примечательно, что Дания стала одной из первых стран Западной Европы, подписавшей договор «во имя братства, дружбы и союза» с молодым Русским государством.

Экспозиция

Выставка объединяет около трех десятков экспонатов. Они  дают представление о правлении Кристиана IV и показывают, как складывались отношения Дании и России в XVII столетии. Посетители увидят гравированный портрет монарха, а также произведения, изображающие самые известные замки Дании – Кронборг и Фредериксборг, прозванный «Замком на воде». Кроме того, в экспозиции разместятся  выдающиеся образцы художественного серебра из королевской сокровищницы: кубок-орел от дворян острова Эзель, кубок с навершием в виде солдата-копейщика от капитула собора города Лунда, кубок с грифоном от горожан Мальме и исполинский кубок с античным героем Актеоном от жителей приграничного города Вильстермарш близ Гамбурга.

Важное  место  на  выставке  уделено  многочисленным  дипломатическим  подаркам, сделанным от имени датского правителя и его послов. Среди них кубок из Нюрнберга с чашей  из  раковины  наутилуса:  его  ножка выполнена в  виде фигуры   Геркулеса, сражающегося с Гидрой, а крышку венчают фигурки Андромеды и Персея на крылатом коне. Этот шедевр в качестве подношения привез в Россию младший сын короля Кристиана IV граф Вальдемар Кристиан, который сватался к дочери царя Михаила Федоровича Ирине.

В рамках выставочного проекта представлены   произведения искусства из Музеев Московского Кремля, Государственного Исторического музея, Российской Государственной библиотеки и ГМИИ им. А.С. Пушкина. Выставка будет интересна широкому кругу посетителей, для которых  специально  разработаны экскурсионная и лекционная программы.