Кондитерская Гранд Отеля Европа. 30 лет безупречного вкуса

1546
просмотров

Кондитерская петербургского Гранд Отеля Европа, принявшая первые заказы в 1991 году — одна из легенд исторической гостиницы. Как и бальный зал «Крыша», знаменитые воскресные бранчи в ресторане «Европа» и атмосферный «Лобби-бар».Otel Evropa 1024x828 - Кондитерская Гранд Отеля Европа. 30 лет безупречного вкуса

Кондитерский магазин стал одним из самых ярких новшеств в отеле, открывшемся в 1991 году после масштабной реконструкции. Витрину разместили в ресторане русской кухни «Садко», окна которого выходили на Невский проспект. Увидеть кондитерские шедевры можно было с улицы, а отдельный вход располагал к тому, чтобы не откладывать знакомство с ними. Первая коллекция тортов разительно отличалась от традиционного ассортимента городских кафе. Торты Гранд Отеля Европа создавали иностранцы – случай для Петербурга в то время исключительный. «У нас работали кондитеры из Швеции, Германии, Франции. Каждый из них привносил традиции своей страны и личные авторские штрихи. В результате сложилась многогранная и космополитичная по своей природе коллекция», – рассказывает Дмитрий Шибков, шеф-кондитер Гранд Отеля Европа. К команде гостиницы Дмитрий присоединился в 1991 году, и с тех пор воспитал несколько поколений специалистов.

Konditer Dmitrij SHibkov 683x1024 - Кондитерская Гранд Отеля Европа. 30 лет безупречного вкуса

Сегодня в кондитерской коллекции отеля 26 тортов. Это популярный в Финляндии марципановый торт «Принцесса» с брусничным джемом и взбитыми сливками; знаменитый венгерский «Эстерхази»; австрийский «Мандариновый захер»;  торт «Черный лес» – шоколадный бисквит со взбитыми сливками, шнапсом и вишней, вдохновленный классическим рецептом из Баварии; «Черничный сметанник», вобравший в себя традиции русской кухни; легкий трюфельный торт с шоколадным бисквитом, кремом из черного шоколада и сливок, который готовят по классической французской рецептуре; культовый нью-йоркский чизкейк – хрустящий крамбл, запеченный с массой на основе творожного сыра.

Grafskie razvaliny 1024x768 - Кондитерская Гранд Отеля Европа. 30 лет безупречного вкуса

В общей сложности за 30 лет собрано около сотни рецептов, причем, каждый из них в отеле в любой момент готовы воплотить в жизнь. В числе долгожителей коллекции – торт «Графские развалины» из безе со взбитыми сливками и черносливом, вымоченном в красном вине, и миндальный торт из трёх коржей миндального безе, прослоенных заварным кремом. Эти торты прочно утвердились и в списке бестселлеров. Популярен и созданный в 1997 году фирменный торт «Гранд Отель Европа», с марципаном и молочным шоколадом, оформленный в стиле исторического фасада гостиницы.

Основную часть «выставки достижений кондитерского искусства» сегодня можно увидеть в кафе «Мезонин», которое тоже появилось 30 лет назад в первом петербургском атриуме, когда гостиница открылась после реконструкции. Полностью коллекция представлена в онлайн-каталогеУ кондитерской отеля много постоянных клиентов, петербургские семьи сохраняют ей верность целыми поколениями. «У нас есть заказчики, которые в силу разных обстоятельств уехали из Петербурга – кто в Москву, кто за границу. Сегодня, приезжая в город уже в гости, они всякий раз заказывают любимые торты и берут их с собой в дорогу», – рассказывает Дмитрий Шибков.

CHernichnyj smetannik 01 1024x768 - Кондитерская Гранд Отеля Европа. 30 лет безупречного вкуса

В 2005 году в Гранд Отеле Европа открылась собственная шоколадная фабрика, здесь начали выпускать шоколад по авторским рецептам. Конфеты ручной работы делают из редкого сорта шоколада от известного швейцарского производителя шоколадного сырья Barry Callebaut. Его доля в мировом производстве не превышает 2%. Конфеты и десерты изготовлены из трех сортов шоколада: Americana’s (Сан Доминго), Africana’s (Сан-Томе и Танзания) и Asiana’s (Ява). Но секрет, как известно, не в ингредиентах и формулах, а в мастерстве. И шоколатье отеля – не просто искусники, а маги и волшебники. В ассортименте шоколадной фабрики около 30 начинок и постоянно появляются новые вкусы.

Peterburgskie tajny 1024x768 - Кондитерская Гранд Отеля Европа. 30 лет безупречного вкуса

Гранд Отель Европа

Был открыт в 1875 году. Расположен в самом сердце города, в шаге от Русского музея. Этой жемчужиной стиля ар-нуво в разное время восхищались Александр Блок и Владимир Маяковский, Марина Влади и Элтон Джон. В Лобби-баре каждый вечер звучит живая музыка. Гордостью отеля стали 10 исторических люкс-апартаментов и президентское крыло с люксами в духе русского авангарда. Консьержи отеля – обладатели золотых ключей Les Clefs d’Or, организуют прогулку по рекам и каналам.