Москва. Постное меню ресторанов

1537
просмотров

Shagal

falafel s neobychnym sousom iz shhavelya i ovsyanym molokom  - Москва. Постное меню ресторанов

Авангардный характер ресторана проявился и в постном меню шеф-повара Виталия Баранова. Авторский хумус из тыквы шеф обыгрывает томатной сальсой (390 руб.). К печеной свекле и шпинату находит лучший аккомпанемент в виде кокосовой эспумы (390 руб.). Яркое звучание салату с бобами эдамаме и авокадо придает сочной мякотью апельсина (450 руб.).

Раздел первых блюд – тоже повод для приятных удивлений. Крем-суп из запеченной со специями свеклы (400 руб.) и легкий, но при этом питательный минестроне с брокколи (400 руб.). Это тот случай, когда знакомые продукты демонстрируют интересный вкус. Основной раздел представляют фалафель с необычным соусом из щавеля и овсяным молоком (590 руб.), овощное карри с древесными грибами (780 руб.). Цукини подаются с малиной и лаймовым соусом (450 руб.). Главные партии в десертах шеф отдал фисташковому бисквиту со свежей малиной (390 руб.). А у кокосового мусса с карамелизированным яблоком и чипсами (390 руб.) есть все шансы стать бестселлером меню.

 

Wine&Crab

humus iz chechevitsy s ovoshhami i artishokami - Москва. Постное меню ресторанов

Шеф-повар проекта Денис Крупеня запустил полноценное 7-недельное постное меню. Грузди на рисовых чипсах с постной сметаной и зеленью (390 руб.), хумус из чечевицы с печеными овощами и артишоками (650 руб.), огромные зеленые салаты (от 490 руб.), пряные супы разного уровня сытности (390 руб.), печеные на углях овощи с ореховым соусом из постной сметаны (390 руб.), овощные стейки с трюфельным соусом, фалафель и веганские десерты. Это буйство выбора напоминает описание стола во время Великого поста из повести Ивана Шмелева «Лето Господне». Сопровождение по напиткам не изменяет традиции проекта – сомелье подобрали интересные варианты безалкогольного вина.

В календаре Великого поста есть и «рыбные» дни. В этом году они выпадают на 7 и 25 апреля. Рыбная икра, как символ вечной жизни, разрешена 24-го. В этот период подойдет практически все позиции из основного меню. Особенно стоит обратить внимание на фермерскую стерлядь, которую прямо перед подачей запекают на камнях и подают на компанию в огромной кастрюле с «дымком».

 

 Рыба моя 

Ryba moya brusketta s veganskim syrom iz keshyu i marinovannoj morkovyu - Москва. Постное меню ресторанов

Во время поста без морегадов здесь не скучают, и постящимся не дают. Брускетту увенчивают веганским «сыром» из кешью и маринованной морковью (360 р.). Роллы крутят с тайским манго, спелым авокадо и имбирным соусом (860 р.). Суп вишисуаз творят с участием белых грибов и чёрного трюфеля (590 р.). Рыбному стейку предпочитают стейк из сельдерея с зелёной гречкой и овощным жу (690 р.). На сладкое припасают тирамису с вишневым соусом (520 р.) и изобилующий тропическими фруктами “Артишок”. Над ним кондитеру Динаре Касько пришлось изрядно потрудиться: где такое видано, чтобы воздушный мусс был выполнен без грамма сливок и желатина? (550 р.).

  I Like Wine

I Like Wine zelyonyj karri s baklazhanom - Москва. Постное меню ресторанов

Закусывать надо? Требуйте паштет из вяленых томатов и кешью с чатни из свёклы и брусничным соусом (560 р.). Убеждены, что суп – всему голова? На такой случай имеется грибной рамен (420 р.). Для затравки придутся кстати севиче из овощей с киноа и апельсином (630 р.) и обжаренная краснокочанная капуста с соусом мисо, кешью и семенами подсолнечника (390 р.). А хотите чего-то посытнее, берите зелёный карри с баклажаном и тайским рисом (660 р.) или ригатони с соусом «Болоньезе» из чечевицы (490 р.).

 I Like Grill

BeerBrut I Like Grill burger s rastitelnym myasom - Москва. Постное меню ресторанов

Тут как и в Beer&Brut запросто находят выход из положения, пуская в ход последнее достижение – мясо растительное. Бургер с «сыром» чеддер и сладкими томатами (690 р.), кесадилья с томатной сальсой и «сыром» чеддер (790 р.) и ригатони «Болоньезе» (660 р.). Все  они творятся с помощью фарша  из рисового, горохового и соевого белков.  Кроме того, в I Like Grill подают перловую кашу с белыми грибами и муссом из сельдерея (440 р.) и зелёный салат со спелым авокадо и кунжутной заправкой (690 р.). В Beer&Brut заманивает севиче из томатов со спелым авокадо и соусом вафу (650 р.) и салатом из молодого картофеля с жареными белыми грибами и шпинатом (580 р.).

Sartoria Lamberti

 Mak Sartoria - Москва. Постное меню ресторанов

В гастрономическом ателье интерпретировали модные тренды на тарелке и разработали постное меню, где солируют овощи. Традиционные картофель, морковь, баклажаны заменили на актуальные батат, артишоки, грибы портобелло и разнообразную капусту. Капуста снова покоряет сердца поваров и желудки гостей, шеф-повар гастрономического ателье Томас Касса использует разные ее виды, из цветной он придумал Крем-суп с трюфельным маслом (490 руб.), а савойскую томит в су-виде пять часов, а потом запекает с мисо-пастой.

Как маленькое черное платье Шанель – паста всегда уместна и не выйдет из моды. В постном меню. Спагетти с соусом «Болоньезе» из оливок (650 руб.) – три вида оливок вместе с пряностями и томатами дают вкус, очень напоминающий рагу .   Если продолжить ассоциацию с модным показом, то закрывать его могли бы   пастернак на углях с  песто из кориандра, кинзы и кешью (790 руб.). Пастернак незаслуженно мало используют в кулинарии, на кухне Sartoria Lamberti решили исправить это – овощ запекают в течении 12 часов и подают с песто из кинзы и тапенадом из грибов.

Добавить сладких мгновений жизни поможет «Мак» (500 руб.) от Наиры Соседовой, десерт создан по мотивам детского акварельного рисунка шеф-кондитера. В составе: лимонно-маковый финансье, мороженое из Иван-чая, варенье клубника/черный перец/ваниль. На тарелке реалистичный цветок, для создания которого вафельная бумага расписывается вручную в акварельной технике.

 

Cafe Milano

Milano Tort  SHokoladnyj avokado  1024x683 - Москва. Постное меню ресторанов

В постное меню шеф-повар Массимилиано Монтироли включил как веганские хиты из основного меню вроде карпаччо из артишока (920 руб) и салата Vegano (440 руб), так и разработал новые интересные позиции. На закуску можно заказать брускетту с томатами и базиликом (320 руб ), салат из свежих овощей (650 рублей) и баклажаны с помидорами и чиабаттой (550 руб ). Супы в   представлены двумя позициями – традиционным итальянским минестроне (350 руб ) и нежнейшим крем-супом из тыквы с миндалем (350 руб ).

На горячее Массимилиано Монтироли спагетти готовит с трюфелем и овощами (990 руб), ризотто – с артишоками (1200 руб). Пиццу на хрустящем тонком тесте запекает с овощами и украшает затем рукколой (600 руб). Есть в постном меню и десерты. Классику итальянской кухни паннакотту (250 руб) делают из кокосового молока и подают с облепиховым соусом.  «Шоколадный авокадо» (250 руб) – полезный десерт с горьким шоколадом, без жира, яиц и нежным авокадо вместо теста.

 

Без рецепта

Bez Recepta zakusochnii tart  - Москва. Постное меню ресторанов

 Помимо основного меню и предложения от концепт-шефа Алены Гера, где заведомо много «растительных» вариантов, в кафе появилась постная вкладка. В семинедельном предложении всего три блюда, но абсолютно магических. Почему? Они не успеют надоесть и вызовут полезную зависимость.

Начнем с салата с авокадо в плотной «корочке» из суперфудического микса семян конопли, подсолнечника и двух видов кунжута, с сельдереем, свеклой, кедровыми орешками и горчичной заправкой (890 руб.) Это закрытый фуд-гештальт по Омега-3. Да и микс семян подобран неслучайно: черный кунжут, например, вошел бы в эликсир молодости благодаря антиоксидантному и эффекту. Белый — восполняет суточную потребность в кальции и формирует красивые мышцы за счет большого количества белка. Или мечта всех неугомонных по части выпечки – песочный тарт с чесночным айоли, припущенным шпинатом и теплым мини-перцем (530 руб.) — типичный перекус во французском стиле. На сладкое – медовик с медовыми сотами, дроблеными орешками и слоями рассыпчатого теста, густо пропитанного фермерским медом (390 руб.).

 

Sybarite

Sybarite Postnoe menu 1024x683 - Москва. Постное меню ресторанов

Здесь вы сможете попробовать блюда, состоящие исключительно из овощей, грибов, орехов, круп и фруктов на десерт. Хумус с гуакамоле, спаржей и индийской лепешкой роти, авокадо на гриле с соусом из томатов и микрозеленью своими яркими красками как будто приближают весну. Крем-суп из тыквы с бататом и карамелизированным арахисом и обожённый картофель с грибами и розовыми томатами прекрасно согреют в эти прохладные дни. Для любителей пасты представлены птитим с цветной капустой и кешью, а также лапша с грибами, овощами и азиатским соусом. Ягодный суп с лимонным сорбе и ягодами — прекрасный яркий десерт. Все блюда постного меню предлагаются по цене 450 рублей.

 

  Lesnoy

Lesnoy Salat so shpinatom i grushei  - Москва. Постное меню ресторанов

Бренд-шеф Рустам Тангиров не любит банальных сочетаний, поэтому каждая позиция без продуктов животного происхождения получилась особенной. Шпинат он сочетает с клюквой, грушей и орехом пекан (590 рублей). Интересная новинка – салат с печеной свеклой и тофу (520 рублей).

Закуски представлены нежными кабачковыми оладушками с соусом из постной сметаны (450 рублей), сытными картофельными драниками с вешенками (450 рублей) и израильской намазкой из печеных баклажан хацилим, которую подают с гренками из бородинского хлеба (480 рублей). На горячее в постном меню жареный картофель черри с белыми грибами (550 рублей), цветная капуста с кремом из миндаля (550 рублей) и равиоли с грибами (590 рублей).

 

MEMO

Spagetti trikolor s ovoshhami v tomatnom souse 1024x683 - Москва. Постное меню ресторанов

Шеф-повар ресторана Виталий Хозяйкин объединил в постном меню три гастрономических направления: средиземноморское, паназиатское и русское.

Большую часть специального меню шеф решил посвятить европейскому Средиземноморью, чья кухня отличается обилием овощей и считается одной из самых сбалансированных в мире. Именно то, что нужно в период Великого поста. В числе первых выступают салат с артишоками и песто (1200 руб.) и невероятно красивый и такой же вкусный тыквенный суп со спаржей (750 руб.).

Среди горячих блюд можно найти ризотто с брокколи и вялеными томатами (700 руб.), спагетти с помидорами, перцем и баклажаном (800 руб.), стейк из цветной капусты с ароматным трюфелем (1350 руб.). Десерт в постном меню тоже европейский – щедро украшенная кусочками манго и маракуйи панна котта на кокосовом молоке (600 руб.). «Послами доброй воли» от Азии стали овощные роллы с манго, которые подаются с пряным соусом (750 руб.). А вот копченый маринованный перец со свежей зеленью (650 руб.) и запеченный картофель с молодыми опятами и постной сметаной (400 руб.) – в географическом происхождении этого блюда точно не приходится сомневаться – представили в постном меню Россию.

 

Farro

FARRO postnoe menyu 1024x683 - Москва. Постное меню ресторанов

В постном меню здесь есть все: от легкого салата с хрустящими цуккини и фенхелем и цитрусовой заправкой (390 рублей), цветной капусты с соусом из фиников (350 рублей), гречневой пасты с соусом болоньезе (490 рублей), до особенно полезных для организма в весенние месяцы detox-напитков. Шеф-повар Максим Клыков мастерски готовит овощной демигласс для перца ромиро, который специально для Великого поста фарширует растительным мясом (550 рублей). На десерт — нежное желе из безалкогольного апероля, свежих ягод, клубничного геля, украшенное цветами и ароматной мятой (390 рублей).

 

Russian Wine Bar

RW bar Tykvennyi TOm YAm 260 rub 1024x677 - Москва. Постное меню ресторанов

С 15 марта по 1 мая здесь действует специальное меню, которое будет обновляться каждые две недели. В первые недели Великого поста среди стартеров предлагают карпаччо из трех видов кореньев. Нарезка тонкими слайсами, обильный соус на основе орехов и апельсинового масла — все, как в классической версии. Но без мяса и сливочной заправки. В разделе горячих блюд лучше приготовиться к экспериментам. Обязателен к заказу бефстроганов из цукини — подающийся с кунжутным рисом и чипсами из корня петрушки, он прекрасно гармонирует с сухим белым безалкогольным вином от донской винодельни «Студия вина Галина». К аналогичному красному вину из которого также удален спирт нужно брать блюдо с более плотным и танинным вкусом. Сомелье Артур Саркисян, например, рекомендует баклажаны пад-тай. За счет долгого приготовления в густом тайском соусе на медленном огне они получаются сытными и очень похожими на говядину

Десерты без внимания не остались. Шеф-повар Игорь Котов сделал знаменитое пирожное «Павлову»  постным. Ее готовят на аквафабе. внутрь воздушной меренги прячут нежный миндальный крем и вишню. Получается органично и деликатно сладко.

 

  Gallery To Go

YAgodnye ravioli s nachinkoi iz orehov - Москва. Постное меню ресторанов

Среди закусок постного меню тако с хумусом и овощами. Проникнитесь русским духом с салатом из печеного картофеля с груздями, опятами, малосольными огурцами и ароматным маслом. Салат из латука, кейла и авокадо c соусом из овощей – блюдо, в котором собраны свежие вкусы и оттенки зеленого. Тренды гастрономической моды собраны в салате с печеным баклажаном, киноа и хумусом с соусом понзу.

Смело приглашайте гостей на постный ужин. Фалафель подадут с соусом дзадзики, а жареные цукини с брокколи будут оттенены томатной сальсой и соусом на основе шпината.  Яркий с сочный перец рамиро будет дополнен яблочным чатни и домашней аджикой, а овощные равиоли в оболочке из постного теста вам предложат с устричным соусом, шиитаке и спаржей. Один из самых востребованных десертов, и не только в пост: равиоли из малины, ежевики и мёда с начинкой из кешью, клюквы, меда и апельсинового сока.