На берегах Босфора. Стамбул

1052
просмотров

Завораживающая атмосфера города двух континентов — в книге «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек» Эсмиры Исмаиловой. 

Na beregah Bosfora 3d - На берегах Босфора. Стамбул 

«На берегах Босфора» — это красивый и «вкусный» дневник стамбульских будней, со страниц которого вы уловите легкий запах турецкого кофе, смешанный с пыльцой воздушного лукума. Вместе с автором вы пройдетесь по импрессионистской улочке Нисбетие, манящей теплыми огнями крохотных ресторанчиков; заблудитесь в лабиринтах азиатского Ускюдара; потеряете счет времени в многочисленных переулках района Каракёй и узнаете:

  •  чем турецкий язык похож на французский
  •  как правильно жарить каштаны
  • почему ябанджи (иностранец) никогда не станет настоящим стамбульцем
  • какой любимый десерт у стамбульских студентов
  • в чем секрет счастья.
  • И, конечно, найдете список рецептов, которыми делились с Эсмирой лучшие местные повара — таковым мог оказаться и простой сосед. Научитесь готовить султанский десерт айва татлысы от шефа по прозвищу Итальянец; волшебный напиток вечной молодости, или домашний айран по рецепту соседки Эмель; баранину с портулаком по рекомендации свободолюбивой Зейнеп и многое, многое другое. Большинство рецептов рассчитаны на две порции — или на одну влюбленную парочку. Афродизиак «Горячий салеп» или симиты для утра в хлопковом халатем — вместе с их вкусом вы почувствуете и вкус романтики, которой были окутаны дни Эсмиры и Дипа в этом городе.  «На берегах Босфора» — также история о том, как познать стамбульский кейф. Иногда он приходил к Эсмире «с последним глотком густого кофе, сковавшего терпким осадком обветренные губы», но кейф — это не только про еду, а про отношение к жизни. Герои книги научат вас радоваться простым мелочам жизни и щедро поделятся бытовой мудростью: например, «если к тебе приблизилась кошка и, что еще лучше, — трется у твоих ног, значит, на тебя сошла божья благодать».

    Об авторе

    Эсмира Исмаилова — член Союза писателей Беларусии. Изучает гастрономические традиции разных стран, собирает национальные рецепты, придумывает собственные и делится вдохновением путешествий в кулинарно-путевом дневнике.

     »»» Читайте также Галопом по вкусным Европам

     

     

     

     

     

     

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста