В конце 2019 года австрийский список Всемирного нематериального культурного наследия пополнился еще семью традициями
Хойригеры
Хойригеры — это семейные ресторанчики, которых так много в окрестностях Вены и вообще в восточной Австрии. От обычных таверны хойригер отличает то, что здесь не только едят домашние блюда, но и пьют домашнее вино. Почти у всех хозяев хойригеров есть собственные виноградники. Часы работы заведений хозяева определяют сами. Также они стараются выделиться каким-то фирменным блюдом, которого нет у конкурентов. В хойригерах всегда весело, вино льется рекой, играет живая музыка. Да, в мире есть похожие рестораны, но точного аналога не существует. Хойригеры — уникальное явление.
Праздники с участием стрелков
Шествия стрелков в традиционных костюмах происходят по праздникам в Верхней Австрии. В каждом регионе — свои костюмы, танцы, язык. Обычаи стрелков в разных общинах — важная часть региональной идентичности.
Нижняя Австрия: отправиться за город
В Пасхальный понедельник виноделы и хозяева винных погребов северного Вайнфиртеля приглашают попробовать деликатесы и вина – по-австрийски «Grean geh» («отправиться за город»). Обычай существует во многих общинах региона.
Разведение венских высоколетных голубей
Термин «Jauken» означает выведение, тренировку и соревнования венских высоколетных голубей. На выставках и в ассоциациях голубеводов в Вене и ее окрестностях из поколения в поколение передаются знания по выведению, содержанию и дрессировке птиц.
Мистельбахская гильдия виноградарей (Mistelbacher Hauerzunft) была основана в 1698 году как профессиональное объединение независимых виноделов. Праздничное шествие виноградарей проходит каждые два года.
Мастерство трубочистов
Профессия трубочиста появилась в Австрии в XVII веке и до сих пор очень востребована.Что умеет трубочист? Взобраться на крышу, прочистить и покрыть специальным раствором дымоход, проконтролировать полное прогорание, чтобы избавить его от сажи. Трубочистов в Австрии очень любят: ведь они символизируют удачу.
Вышивка стержнем пера
Вышивка стержнем пера по коже – это особая декоративная техника, которая возникла в Австрии более 200 лет назад и достигла своего пика в XIX веке. Этот необычный способ рукоделия, требующий многолетнего обучения и практики, используется по сей день. Он применяется для изготовления и ремонта традиционных костюмов. Еще такой вышивкой украшают женские и мужские ремни, сумки и кошельки.
Австрийская культура мучных блюд также вошла в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО
В августе 2019 года стало известно, что австрийская культура мучных блюд также была причислена к объектам всемирного культурного наследия. По словам председателя «Друзей австрийской культуры мучных блюд», в июле Комиссия ЮНЕСКО включила ее в реестр «Передовой практики по сохранению и дальнейшей передаче нематериального культурного наследия». Пять лет назад Институт изучения общественного мнения IMAS в Линце провел опрос, какие мучные десерты пользуются особой популярностью. 86% назвали торт «Захер». Для 78% любимый мучной десерт – кайзершмаррн. В пятерку лидеров также вошли зальцбургские клецки, яблочный штрудель и линцский торт.
124 австрийские традиции находятся под охраной ЮНЕСКО
11 из области «Устные традиции и формы выражения, в том числе язык как носитель нематериального культурного наследия»
23 из области «Исполнительские искусства»
51 из области «Обычаи, обряды и праздники»
13 из области «Знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной»
26 из области «Знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами».