Музеи Кремля.«Петр I. Коллекционер, исследователь, художник»

1197
просмотров
6. Георг Фридрих Динглингер. Поясной портрет царя Петра Первого Дрезден, 1712 Надпись: Petrus Alexiewiz. Rus: Imp:/ GFD (монограмма) / fec: Dresden 1712 – на обороте. Медь, серебро с позолотой, рубины, эмаль Зеленые своды, Государственные художественные собрания Дрездена

С 29 ноября по 8 марта  в Музеях Московского Кремля пройдет выставка, приуроченная к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I .

 Музеи Московского Кремля
Часы «Бахус» Германия, Аугсбург, конец XVI в. Бронза; чеканка, литье, резьба. Музеи Московского Кремля

Эпоха Петра Великого традиционно ассоциируется в массовом сознании с грандиозными преобразованиями в государственной сфере, созданием регулярной армии и флота, победами в Северной войне и сменой уклада жизни российского общества. В меньшей степени Петр I известен как покровитель наук и искусств, коллекционер, создатель первого российского публичного музея.

Музеи Московского Кремля
5. Часы открытые в двойном корпусе Англия, Лондон (?), 1700-е гг. Мастер Поль Люлен Медные сплавы, сталь, вороненая сталь, серебро, эмаль, алмазы, рубины, золочение, пунцирование, стекло, шелк Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Выставка в Музеях Московского Кремля впервые продемонстрирует значимость и революционный характер преобразований Петра в деле покровительства искусству и наукам, позволит посетителю заглянуть в удивительные новые миры, которые открылись Петру I в его путешествиях. В это время деятельность первого российского императора дала России возможность по-новому взглянуть на мир и свое место в нем.

Музеи Кремля
7. Два мавра с верблюдом Около 1700–1705 Барочный жемчуг, золото, эмаль, серебро, алмазы, изумруды Зеленые своды, Государственные художественные собрания Дрездена

Экспозиция

200 экспонатов: мемориальные вещи, архивные документы, регалии, произведения искусства. Посетители увидят научные инструменты, принадлежавшие императору, предметы из его «Китайской» и «Сибирской» коллекций. Редкие книжные издания и рисунки продемонстрирут состав  художественных и научных собраний Петра, которые легли в основу Кунсткамеры. Кроме того, большое внимание будет уделено Петру I как создателю Академии наук. Среди экспонатов будут представлены собственноручно созданные им вещи и художественные произведения,  хранящиеся сегодня в  музеях России и Европы.

Подробности

Вся информация о выставке peterthegreat.kreml.ru.

Здесь можно не только ознакомиться с экспонатами, но и узнать обо всех мероприятиях, подготовленных к выставке. В рамках проекта в Музеях Московского Кремля пройдут лекции, образовательные программы для детей и взрослых, творческие занятия, а также музыкальный фестиваль «Посольские дары», который  в  этом году будет посвящен Петру I.

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста