В «Икорном баре» петербургского Belmond Grand Hotel Europe проходят познавательные мастер-классы. Тема: правильное поедание черной икры и запивание ее подходящей водкой. Занятия проводит единственный в городе икорно-водочный сомелье Александр Дмитриев.
Мастер-класс длится полчаса. За это время можно узнать, как заготавливают икру, как различать оттенки вкуса разных её видов, как подбирать напитки для создания гастрономической пары. В «Икорном баре» есть 15 видов черной икры. Среди них —белужья и премиальная осетровая, икра бестера (гибрид белуги и стерляди), а также редкая золотая икра стерляди-альбиноса. Александр Дмитриев познакомит и с 50 видами водки из карты ресторана. Он расскажет о пяти способах изготовления настоек и объяснит разницу между «живой» и «мертвой» водкой.
Александр представит свою коллекцию домашних настоек и наливок. Рецепты его напитков собирались годами из разных источников – из старинных книг, из семейных архивов знакомых. Часть настоек сомелье создал сам, опытным путем в ресторане и дома. В числе лучших образцов в «Икорном баре» Александр рекомендует попробовать грушевую наливку, ягодную и цитрусовую водки. Есть дальневосточный рецепт от похмелья – водка на кедровом орехе с чесноком и перцем. Есть и рецепт от простуды – имбирная водка с лимоном и медом.
«Икорный бар» занимает бывший «Мраморный зал» Гранд Отеля Европа: мраморный пол и колонны, стены, отделанные мраморными панелями, старинные зеркала и фонтан «Гаргулья». Детали интерьера – капители колонн, позолоченный карниз с изображением раков и маргариток, настенные лепные панно с фигурами кентавров – все это характерные черты нео-классического стиля, весьма популярного на рубеже XIX-XX веков.
Яйцо в яйце
Большинство трюфельных афисионадо согласятся, что сочетание трюфелей и яйца создано на небесах. Но для полного счастья туда необходимо добавить черную икру. Блюдо называется «Яйцо в яйце» — осетровая икра украшает яичную кашку с трюфельным маслом, заключенную в цельную скорлупу. Ансамбль подается в шоте, элегантно наполненном морской солью. Блюдо настолько вкусно, что многие гости просят в следующий раз подавать его в страусином яйце.
Belmond Grand Hotel Europe
Подробности о бронировании номеров ищите здесь.
А историю Гранд отеля Европа читайте здесь.