Азербайджан. Весне навстречу

119
просмотров

Теплый во всех отношениях край, родина лучших в мире помидоров  и кутабов, место силы и огня. Задолго до того, как в Азербайджане зацветает вишня и миндаль, сюда приходит весна. Стоит отправиться ей навстречу.

ТЕКСТ: ЕЛЕНА АВЕРИНА

BKU 016 original - Азербайджан. Весне навстречу

Баку

Прошлое огромного количества людей в России связанно с Баку: у многих там жили родственники или друзья. Все помнят и любят уютный и домашний Баку прежних лет со старыми домами и колоритными дворами. Так вот, сейчас таких домов осталось очень мало. Баку растет ввысь небоскребами, превращает улицы в широкие проспекты. Он стал очень похож на Дубаи.

5830032 xlarge - Азербайджан. Весне навстречу

Город исторически застраивался террасами. На верхнем уровне – самая дорогая недвижимость. Здесь же кладбище официальных лиц. Тут похоронен Гейдар Алиев, и памятник на его могиле — впечатляющее зрелище. Неподалеку высятся Огненные Башни: три корпуса высотой по 200 метров. Они построены в форме языков пламени, однако их можно принять и за надутые паруса. И это только усиливает сходство Баку с арабской нефтяной столицей.

original - Азербайджан. Весне навстречу

С Алиевым связана одно из интереснейших зданий Баку — культурный центр, построенный архитектором Захой Хадид. У этого футуристического строения нет ни одной ровной стены – ни снаружи, ни внутри. Другая впечатляющая достопримечательность — гигантский азербайджанский флаг площадью 2450 кв.м. Когда дует ветер — а это в Баку обычное дело — он, кажется, покрывает собой пол-Каспия.

bde0a7688f1f2e5a5b5cd65c7c1a03aa - Азербайджан. Весне навстречу

Главный бакинский парадокс: маленькие зарплаты и московские цены. Радуют  лишь цены на бензин и на зелень. Остальные азербайджанские «специалитеты» — гранаты, мясистые помидоры, сладкие огурчики – стоят, как на столичных рынках. В этом вы легко убедитесь, когда попадете на центральный  базар. Впрочем, даже если вы, возмутившись дороговизной, ничего, кроме тархуна и базилика, там не купите, то все равно сходите туда не зря. Потому что посещение любого аутентичного  рынка сродни хорошей познавательной экскурсии: вы лучше узнаете народный характер, раздобудете уникальный рецепт чечевичного супа, полюбуетесь на свежие натуральные продукты и получите от этого немалое удовольствие.

featured 1200x798 - Азербайджан. Весне навстречу

Ичери Шехер

Что в Баку практически не меняется – это Ичери Шехер, он же Крепость, он же Внутренний или Старый город. Люди поселились здесь не менее 4000 лет назад. А может, и раньше: архитекторы глубже просто не копали. Но живут здесь бакинцы до сих пор. В этом уникальность исторического заповедника Ичери Шехер: он обитаем.

14 - Азербайджан. Весне навстречу

Старый город – это  Девичья башня и дворец Ширванхашов, а также места, где снимали Стамбул для «Бриллиантовой руки». Это галереи, ресторанчики и даже действующий хамам, построенный в XVIII веке. Если задумаете пойти, помните, что это не немецкая сауна, и сначала наведите справки: в хамаме есть мужские и женские дни.

s1200 - Азербайджан. Весне навстречу

За 10-метровыми стенами Ичери Шехер – суета, толпы народа и  пробки. А здесь, внутри – всегда другое не только пространство, но и время. Оно в Старом городе остановилось несколько столетий назад.

Атешгях

Одно из загадочных мест, каких много в Азербайджане. Расположен в 30 км от Баку. Кстати, по дороге можно во всех подробностях разглядеть нефтяные вышки – на редкость живописные. Со времен нефтяного бума, который случился в Баку в конце XIX века, они исправно добывают «черное золото». Так вот, храм Атешгях построили огнепоклонники-зороастрийцы в XVIII в. Пятиугольное капище стоит как раз в месте выхода из земли природного газа, так что в храме всегда горел огонь. Сохранившийся храм был построен на месте другого «дома огня», который существовал более 2000 лет назад.

1013962739 - Азербайджан. Весне навстречу

Гобустан

В 65 км на юго-запад от Баку находится заповедник Гобустан (охраняется ЮНЕСКО). Это гористая местность, где археологи обнаружили наскальную живопись. Самому древнему рисунку – 34000 лет. Кому-то может показаться, что рисунки эти – не более, чем «палка, палка, огуречик». Но на самом деле фигуры, выцарапанные  на камне, излучают могучую энергетику. Ведь доисторические художники творили в минуту величайшего вдохновения. А творческий экстаз делает прекрасным любое произведение – рождено ли оно  Ван Гогом, Микеланджело или безымянным жителем каменного века, изобразившего ритуальный танец «Ялы»…

DM HXfwX0AE5xLT - Азербайджан. Весне навстречу

Шеки

Еще один исторический район Азербайджана, где стоит полюбоваться основательным караван-сараем, роскошным ханским дворцом и крепостью Гелярсан-Гёрарсан. Еще одна известная на весь мир местная достопримечательность – шекинская  пахлава. Ее здесь почему-то называют халвой, а делают из перемолотых с сахаром и специями грецких орехов и «паутинкок» из рисового теста. В сироп, которым ее заливают, добавляют розовую воду.

shekikhan 28 - Азербайджан. Весне навстречу

Что привезти из Азербайджана

Настоящую пахлаву. Причем ту, что продается в магазинах, лучше не покупать. Подружитесь с кем-то из местных – с таксистом, продавцом на рынке, портье в гостинице. Наверняка у них найдется знакомая бабушка, которая печет домашнюю пахлаву на заказ. Это относительно недорого и божественно вкусно!

1567 144912252001 - Азербайджан. Весне навстречу

Сыр «мотал пендир». Его делают, как правило, из овечьего молока и выдерживают в овечьем бурдюке. Получается очень ядреный сухой сыр с характерным ароматом. Отлично сочетается с черным сладким чаем.

1b motal cheese - Азербайджан. Весне навстречу

Оливковое варенье.Это не только удивительный, но и очень вкусный десерт. Оливки стали выращивать в Азербайджане еще при Алиеве-старшем. До промышленного производства оливкового масла дело не дошло, но оливки и маслины в большом количестве засаливают. А еще – варят варенье. Каемся: его точный рецепт мы для вас раздобыть не смогли. Но кроме оливок и сахара в десерте явно присутствуют приятные фруктовые вкусы. Возможно, оливки варят в черешневом сиропе…

0c9f7bc6a369 - Азербайджан. Весне навстречу

Ковер. Ковры здесь просто прекрасные. Перед тем, как купить один, настоятельно рекомендуем посетить Музей ковров в Баку — там представлена отличная  коллекция. И это несмотря на то, что в роковые для Азербайджана 1990-е раритетные ковры вывозились из страны целыми самолетами. От экскурсовода вы узнаете о характерных азербайджанских узорах. Поймете, что означает  слово «бута». Это узор, который у нас зовется «турецким огурцом» — только огурец толстенький и нарядный. Обнаружите, что существует «танцующая бута» и даже «беременная бута». Экскурсовод проведет с вами ликбез по способам вязки ковров и наглядно покажет, что чем больше шерстяных узелков на квадратный сантиметр ковра – тем лучше. Вооружившись знаниями, отправляйтесь в лавку, выбирайте правильный ковер, а потом долго торгуйтесь. Затем обязательно возьмите у продавца документ на ковер. Без него у вас могут возникнуть проблемы на таможне.

0289292dd245047a536580c6260b79c44036cb9f - Азербайджан. Весне навстречу

Важная информация    

Виза

Для въезда в Азербайджан гражданам РФ виза не нужна.

Деньги

Азербайджанские деньги, манаты, очень похожи на евро. Даже монеты, гяпики, выглядят как евроценты. Однако курс маната не в пример приятнее евро: 39 рублей.

Как добраться до Баку         

В Баку из Москвы летают AZAL (из Внуково), S7 (из Домодедово) и «Аэрофлот» (из Шереметьево). «Азербайджанские авиалинии» — самые бюджетные: билет стоит около 15000 руб. Конкуренты — на пару тысяч дороже.

5797073 xlarge - Азербайджан. Весне навстречу

 

 

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста