North Island. Босоногая роскошь

1349
просмотров

Самый северный из 115 Сейшельских островов так и называется — North. Сегодня здесь находится один из самых дорогих курортов мира. При этом все гости ходят здесь босиком… 

2015 NorthIsland ALH 123 - North Island. Босоногая роскошь

Открытие острова

На North, как и на всех Сейшельских островах, с незапамятных времен запасались провизией и прятали свои клады пираты. Официальное открытие острова произошло в 1609 году: сюда причалил корабль Ост-Индийской компании. Капитан Александр Шарпей сделал в бортовом журнале историческую запись о том, как хороши местные кокосы и насколько много здесь морских черепах.

Тем не менее, остров был необитаемым до 1826 года. А потом достался семье Бофондов за заслуги перед французским отечеством. Бофонды основали здесь крепкое хозяйство: основали животноводческую ферму, разбили плантации фруктов и специй, наладили продажу драгоценных в те времена копры и гуано.

О влиянии этих латифундистов на судьбу Norths Island мы еще расскажем. А пока заметим, что Бофонды лишились острова только в 1970-м. А в 2005 году островом занялась крупнейшая в мире экотуристическая компания Wilderness Safaris, цель которой — защита уникальных ландшафтов, флоры и фауны.

2015 NorthIsland JohnstonA 1 - North Island. Босоногая роскошь

 

Возрождение

Так на Северном Острове была запущена программа восстановления и консервации местной природы в первозданном виде. Проект называется «Ноев Ковчег» (Noah´s Ark Project).

Дело в том, что упомянутые нами фермеры привели экосистему острова в плачевное состояние. Вместе со своим хозяйством Бофонды привезли на North Island крыс, которые заполонили остров и стали пожирать практически все, что видели. Фермерские свиньи и коровы, а также кошки от них не отставали. В результате многие животные, растения и почти все эндемики острова — а их было немало — погибли.

Крысы хозяйничали на Северном Острове и после отъезда фермеров. Избавиться от грызунов так, чтобы не навредить остальному растительному и животному миру оказалось самым сложным делом. 95% флоры к моменту прихода на остров Wilderness Safaris были не местными, а завезенными. Например, кокосовые пальмы. Их здесь выращивали ради копры, но в действительности на Сейшельских островах они раньше не росли.

 

Сейчас на острове во многом восстановлен его растительный и животный мир. Завезенные и изрядно расплодившиеся пальмы решили не трогать. Даже посадили вдобавок к ним уникальные веерные пальмы, известные своими гигантскими плодами в форме ягодиц — Coco de Mer. А ведь они растут только на сейшельском острове Праслин.

Кроме того, восстановлена популяция гигантских сухопутных черепах. Их на острове около 80. Самой старой черепахе, самцу Брютусу, под двести лет. Его товарищи Гарри и Патрик на пару десятков лет младше. Эти великие старики еще вполне бодры: у них отменный аппетит, они преследуют молодых самок, общаются с гостями и чувствуют себя прекрасно. Если ночь застает их в пути, они могут заснуть прямо на теплом песке отельной дорожки. Для Брютуса это однажды закончилось  плохо: в темноте на него наехал электромобиль одного из гостей. Панцирь — а это очень чувствительная часть черепашьего тела — был пробит. Брютусу прописали грязевые ванны и сделали в панцире вставку. После этого он стал выглядеть совсем каким-то динозавром.

2014 NI ALH 417 - North Island. Босоногая роскошь

Лисы, биссы и белоглазки

На Северный Остров приплывают откладывать яйца морские черепахи: зеленые и биссы (очень похожи на зеленых, только меньше). На самом деле, это сенсационная информация, потому что такие черепахи находятся под угрозой исчезновения. Если пройти по местным пляжам, повсюду можно увидеть черепашьи кладки, бережно огороженные волонтерами. Количество черепах каждый год меняется, но они есть всегда!

Самки откладывают яйца в прибрежный песок, затем 60 дней длится инкубационный период. Черепашата вылупляются ночью и тут же начинают ползти к воде. А на них в это время охотятся все, кому не лень: крабы, птицы. В океане их поджидают хищные рыбы. Если из всего выводка в 200 яиц после всех этих перипетий выживает и вырастает 10 черепах — это большая удача.

ALH NI2012 195 - North Island. Босоногая роскошь

Успешно идет восстановление популяций других птиц – например, сейшельской белоглазки (Seychelles White Eye). Это одна из редчайших пернатых на планете. За те годы, что работает проект «Ноев Ковчег» популяция из 25 завезенных на остров белоглазок увеличилось в пять раз.

 

2015 NorthIsland JohnstonA 29 - North Island. Босоногая роскошь

Крупных птиц на острове мало, но их в каком-то смысле заменяют летучие лисицы. Целыми днями они висят вверх ногами на деревьях рядом с виллами и хохочут над постояльцами отеля. А когда все же вылетают, то парят над океаном, окунаясь в воду. А потом слизывают с шерсти необходимую в рационе соль.

Робинзоны от кутюр

Гости на острове чувствуют заботу не меньше, чем Брютус, белоглазки и зеленые морские черепахи.

На Северном Острове 11 вилл: 10 стандартных, с двумя спальнями, и одна огромная, площадью 800 кв. метров. Для того, чтобы все постояльцы чувствовали себя комфортно, одновременно могут быть заняты только пять-шесть вилл. Таким образом гости могут даже и не встретиться друг с другом. Часто они уверены, что кроме них на острове других людей нет, и чувствуют себя этакими робинзонами крузо.

OEVANS 5411 17 - North Island. Босоногая роскошь

Каждую виллу обслуживает супер-профессиональный батлер, который становится гостям родной матерью. Очень заботливой, но ненавязчивой. Батлер приготовит завтрак прямо на вилле или доставит туда блюда от шеф-повара, если гостям не хочется идти в ресторан. Он пополнит запасы вина, принесет свежих фруктов, зажжет свечи и предвосхитит еще тысячу желаний до того, как гость его об этом попросит.

2014 NI ALH 193 - North Island. Босоногая роскошь

Виллы построены из натуральных материалов: пол из широченных тиковых досок, украшенных аутентичной резьбой, стены из камня, крыша из пальмовых листьев. Плюс дизайнерская сантехника, дорогой текстиль, «умная» электроника, которая всегда находится в самом нужном месте. В интерьерах виллы очень много интересных деталей и предметов, а то и, прямо скажем, гениальных дизайнерских идей. Все это создано дизайнерами Джоном и Марией Кацудакисами и архитектором Сильвио Ричем.

2015 NorthIsland ALH 34 - North Island. Босоногая роскошь

Чем заняться на North Island

Перед приездом на North Island гости получают по почте анкету с важными вопросами: какие вина и прочие напитки вы предпочитаете, нет ли аллергии, соблюдаете ли диету. Еще в анкете перечислены все доступные «активитис». Чтобы гость заранее настроился на то, чем он будет заниматься во время отпуска: каякингом, треккингом, фишингом, йогой с видом на Индийский океан…

2015 NorthIsland JohnstonA 35 - North Island. Босоногая роскошь

Рядом с островом есть коралловые рифы. Туда гостей отвозят на катере, чтобы те ныряли с трубкой и маской или погружались с аквалангом и наблюдали за морскими черепами, скатами и десятками видов ярких тропических рыб.

6 1 - North Island. Босоногая роскошь

Еще на острове есть несколько маршрутов для треккинга разной степени сложности. Экологи отеля водят по этим тропам гостей, показывают много интересного и рассказывают о природе.

Кстати, почти все время (кроме разве что пеших походов с натуралистами)  гости проводят босиком — и это восхитительно. Это усиливает ощущение свободы, близости к природе и прекрасного чувства того, что ты наконец-то живешь с полную силу. А чем хорош North Island — это чувство охватывает человека, едва ступившего на остров и долго не отпускает после отъезда оттуда.

2015 NorthIsland ALH 181 - North Island. Босоногая роскошь

 Подробности о North Island:

 2015 NorthIsland ALH 55 - North Island. Босоногая роскошь

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста