Если вы еще не решили, чем заняться в новогодние каникулы – поезжайте в подмосковную Коломну. Здесь есть настоящий городовой, Маринкина башня, множество уникальных музеев и главный специалитет города – яблочная пастила.
ТЕКСТ: Елена Князева
Главная историческая достопримечательность города – кремль, который по размаху когда-то не уступал московскому. По одной из версий, строил его для великого князя Василия III итальянский архитектор Алевиз. Тот самый, что принимал участие в строительстве Московского Кремля. Алевиз научил коломчан обжигать кирпич, из которого и сложили мощные стены и башни кремля.
Самая знаменитая из них – Маринкина. Здесь пленницей провела свои последние дни Марина Мнишек. Горожане считали польскую панночку ведьмой. Ходили сплетни о том, что Мнишек по ночам превращается в ворона и летает над спрятанным в окрестностях Коломны кладом. Драгоценности так и не были найдены, но вокруг Маринкиной башни, действительно, постоянно кружат вороны.
Из 17 башен кремля до наших дней сохранилось меньше половины. В XVIII веке предприимчивые отцы города разобрали кремлевские стены на постройку своих домов. Прежде чем из столицы пришел высочайший запрет на разрушение укреплений, большая часть кремлевских построек исчезла. Сегодня в некоторых домах, сложенных из кремлевского кирпича, разместились рестораны и музеи.
http://kolomna-kreml.ru/museums-view/usadba-kupcov-lazhechnikovyx/
Коломна литературная
Напротив въезда в Кремль располагается городская усадьба одного из зачинателей русского исторического романа Ивана Лажечникова. Неподалеку от Соборной площади сохранился деревянный дом, в котором Александр Куприн подолгу гостил у своей сестры Зинаиды. На Арбатской улице с видом на храм Николы в Посадях жил в начале XX века Борис Пильняк. А в бывшем магазине «Огонек»( сейчас здесь расположился музей Арт-коммуналка) работал грузчиком Венедикт Ерофеев.
Дом купца Агафонова
В двух шагах от Пятницкой проездной башни стоит дом, ничем не примечательный снаружи. Но когда вы зайдете внутрь, его интерьеры ошеломят вас. На первом этаже располагается историческое кафе и стоит черное фортепьяно. Если собирается достаточное количество посетителей, на этом инструменте исполняет романсы и фрагменты классических произведений приглашенный пианист.
На втором этаже – дом-музей купеческого быта. Здесь устраивают костюмированные обеды и проводят мастер-классы. Историю семьи Агафоновых расскажут актеры в костюмах XIX века. По желанию в кринолины, сюртуки и шляпы могут облачиться и гости – для того, чтобы глубже погрузиться в эпоху. Погружению поспособствует и щедрое застолье с традиционными русскими блюдами.
К ухе, расстегаям, домашним пирогам и солениям прилагаются ягодные и травяные настойки с наливками. Всякая коломенская хозяйка позапрошлого века умела готовить их, чтобы потчевать дорогих гостей. Вот и современные гости, разомлев от угощения, забывают о времени, и не спешат покидать гостеприимный дом купца Агафонова.
Музей калача
Тут же, у Пятницкой башни есть небольшой Музей калача с собственной пекарней. Надо подгадать время и попасть сеанс групповой экскурсии. Тогда калачник Дмитрий Федоткин научит вас правильно раскатать губу, не даст дойти до ручки и объяснит, что такое тертый калач.
Дмитрий смешивает на столе крупчатку со хмелевой закваской, вымешивает тесто и формирует калачи. Затем они отправляются в реконструированную по старинным чертежам двухподовую печь. Раньше такие топили березовыми дровами без коры – чтобы калачи получались белыми.
После морозной улицы теплый калач со сливочным маслом и горячим чаем покажется лучше любого пирожного. Недаром и в Российской империи калачи были самым дорогим видом хлеба.
https://vk.com/kolomna.kalach
https://www.facebook.com/kolomna.kalach/
https://www.instagram.com/kalachkolomna/
Музей пастилы
Коломна всегда славилась своими яблоневыми садами. Сотни яблонь наполняли город божественным ароматом. О том, как коломчане делали из яблок разные виды пастилы расскажут в музее, расположенном в купеческом доме Сурановых.
Яблоки размягчали в печи, затем протирали через сито и расстилали пюре для просушки. Получались тонкие кисло-сладкие пластинки. Со временем вместо них научились готовить воздушную пастилу с разными начинками.
Во время дегустации пастилы не обойдется без аттракциона. Барышня в кринолине посадит вас за круглый стол под абажуром и расскажет интересные истории. Вы услышите о забавах на Коломенском посаде Ивана Грозного и о масонах, что тайно собирались в гостиной дома Сурановых. Узнаете о кладе, найденном в старинном буфете, и о знаменитых соседях музея – писателях Лажечникове и Пильняке.
Музей-усадьба «Дом самовара»
Китайские и персидские, старинные и современные, на стакан и на роту – в музее самоваров собраны самые разные экспонаты. Семья коломенских коллекционеров Буровых разместила свою экспозицию в деревянном доме на Посадской улице напротив Музея пастилы. Большинство самоваров отреставрированы и начищены до блеска. Внимательное отношение к предмету можно понять. В начале XIX века самовар стоил дороже коровы. За самоваром решались семейные проблемы, закрывались торговые сделки.
Во дворе музея наливают чай из самовара. И если вы успели замерзнуть во время прогулки по Коломне, то самое время подкрепиться.
Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»
Идея превратить обычную квартирку в Коломне в музей советского послевоенного быта пришла коломчанке Наталье Никитной, когда она получила в наследство имущество своих одиноких тетушек.Сначала посетители музея попадают в узкий коридор. Его стены покрашены зеленой масляной краской. Напротив входа красуется огромный трофейный велосипед.
В углу громоздятся старые книги и газеты. На кухне стоит приземистый холодильник ЗИЛ, ряды запылившихся бутылок из-под портвейна «Агдам». Но в арт-коммуналке есть место и для современности. Здесь проходят художественные выставки, а в нескольких комнатах останавливаются художники, приезжающие в Коломну.