Зарайск. Не только огурцы

671
просмотров

Как большинство провинциальных городков, поначалу Зарайск кажется слишком сонным и маленьким, чтобы посвящать ему время. Но это лишь до тех пор, пока не начнете узнавать о его истории и жителях. Зарайск способен заинтриговать…

Текст: ЕЛЕНА АВЕРИНА

Огуречная столица

Сейчас, в разгар огородного сезона, особенно символично, что путь в Зарайск лежит Луховицы. Это российская огуречная житница, о чем напоминает памятник огурцу-кормильцу.

ogurets v luhovitsah - Зарайск. Не только огурцы

В этих краях знают толк в огородничестве. Куда ни глянь — кругом грядки и парники: вдоль дорог, у частных домов, под пятиэтажками. Даже на территории Зарайского кремля есть аккуратные грядочки, на которых бодро зеленеет лук и прочая среднерусская зелень. Это хозяйство отца Петра, настоятеля кремлевского храма Усекновения главы Иоанна Предтечи. Отец Петр с семейством живет в доме напротив храма. Его дом стоит посреди почти 500-летнего кремля, который построил Василий III и бывал сын его, Иван Грозный. Здесь, в Зарайском кремле, были пролиты реки крови во время многочисленных нападений врагов. Здесь во время Смуты жители Зарайска укрывались от головорезов польского полковника Александра Лисовского.

zarajskij kreml - Зарайск. Не только огурцы

 

Анна Голубкина

В Зарайске родилась знаменитая российская скульптор, ученица и последовательница Огюста Родена, Анна Голубкина.

golubkina - Зарайск. Не только огурцы

Члены ее большого семейства тоже были знатными огородниками. Одних только огуречных семян Голубкины высевали каждую весну по два пуда. Анна Семеновна, забросив ваяние модернистских головок, подвязывала огурцы, окучивала картошку и была счастлива. А потом шла к себе в мастерскую и рождала там очередной шедевр.

golubkina protret sdorovoj - Зарайск. Не только огурцы

golubkina - Зарайск. Не только огурцы

Гениальный художник Голубкина выросла в семье мещанина-старовера. Это  наложило на нее отпечаток. Так, даже живя в Москве, Петербурге и Париже, Анна Семеновна не признавала табака и алкоголя. И обожала пересыпать свою речь пословицами да поговорками. Она была очень привязана к своим родным, особенно к старшей сестре Александре и племянницам. Сама Анна Семеновна замуж не вышла и собственных детей не родила. Голубкина еще при жизни получила признание. Она имела успех в Париже. В Москве ей заказали оформление парадного подъезда МХАТа. Но Голубкиной не сиделось в столицах, ее постоянно тянуло в Зарайск. Здесь она и скончалась 7 сентября 1927 года – в той же комнате, где за 63 года до этого родилась.

Теперь в этом доме по адресу ул. Дзержинского, 38, расположен ее музей.

muzej golubkinoj - Зарайск. Не только огурцы

 

Алексей Бахрушин

Все знают театральный музей Алексея Бахрушина в Москве. Так вот, этот знаменитый меценат тоже родом из Зарайска.

bahrushin - Зарайск. Не только огурцы

200 лет Бахрушины жили в Зарайске, торгуя скотом. Но в начале XIX века дед «театрального» Бахрушина, Алексей Федорович, посадил семейство на телегу и повез в столицу начинать новую жизнь. Там Бахрушины быстро стали  одной из самых богатых семей России. Как благотворители, они построили множество больниц, учебных заведений, «вдовьих» домов. В Зарайске на бахрушинские деньги, помимо прочего, возвели городское училище. В наши дни в этом здании был открыт зарайский филиал театрального музея Бахрушина.

muzej bahrushina - Зарайск. Не только огурцы

Алексей Александрович Бахрушин в свободное от предпринимательства время коллекционированием все, что было связано с театром. В какой-то момент он стал собирать балетные туфли разных эпох. Так была начата богатейшая в мире коллекция балетной обуви. Алексей Бахрушин часто бывал в Зарайске, привозил сюда своих творческих людей. Как бы продолжением этой традиции стал благотворительный Бахрушинский фестиваль. Каждый год он проходит в Зарайске в конце мая.

Князь Дмитрий Пожарский

В 1611 году в Москве правила Семибоярщина, пытавшаяся посадить на российский престол сына польского короля. В это время князь Дмитрий Пожарский служил в Зарайске воеводой. Вместе с другими патриотами-воеводами он повел свое войско в столицу. И здесь при поддержке уставших от гнета поляков москвичей стал биться с оккупантами.35f0d659ef2e92c16079d700b93b29f5 1 - Зарайск. Не только огурцы

Эту добровольную армию историки назвали Первым народным ополчением. Затем было Второе ополчение и встреча Пожарского с «гражданином Мининым». Они прошли сквозь годы войны, море крови, видели сотни тысяч смертей. И наконец освободили Россию от поляков. Недалеко от зарайского Кремля стоит героический бюст Пожарского.

EabBHU2gwqg - Зарайск. Не только огурцы

 

Случай с Достоевским

В 1831 году отец будущего писателя Федора Достоевского, Михаил Андреевич, удачно купил под Зарайском деревню Даровое. Потом еще одну – Чермашню. Сделал он это, чтобы вывозить на природу своих восьмерых детей. В том числе и младшего, Феденьку.

otets dostoevskogo - Зарайск. Не только огурцыDostoevskij - Зарайск. Не только огурцы

Через восемь лет местные крестьяне забили барина до смерти. А Федор Михайлович, лишившийся за два года до этого матери, остался круглым сиротой. Тем не менее, он испытывал к Даровому нежные чувства и часто приезжал сюда. По дороге Достоевский непременно останавливался в Зарайске выпить чаю. Здание его любимой чайной располагалось напротив городского училища. То есть, нынешнего филиала музея Бахрушина. +Но недавно его по непонятным причинам снесли.

 

Валентина Сперантова

Народная артистка СССР, звезда театра и кино 1950-х годов Валентина Сперантова родилась и провела детство в Зарайске. Ее семья жила по соседству с Голубкиными, они ходили в одну и ту же Благовещенскую церковь. Кстати, в ней в советское время не прекращались богослужения. В юности Валентина Александровна уехала в Москву и с тех пор возвращалась на малую родину крайне редко. На сцене Сперантова часто исполняла роли комических старух. К тому же она обладала уникальным голосом, которым озвучивала мальчиков в старых советских мультфильмах. Экспозицию, посвященную актрисе, можно увидеть в музее Голубкиной.  10 - Зарайск. Не только огурцы

 

Река Осётр  

Зарайские гиды утверждают, что в реке Осётр, на которой стоит город, осетры не водились никогда. Сама же река в старину называлась Остер. Но из-за ошибки переписчика летописей или же просто из-за благозвучия «рыбного» названия еще в незапамятные времена стала Осётром.

 reka osetr - Зарайск. Не только огурцы

Белый колодец

Это сакральное место. Всем приезжим настоятельно советуют если не искупаться, то хотя бы омыть здесь лицо. И вот почему. По легенде, в 1225 году Николай Чудотворец явился в византийском городе Корсуне (Херсонесе) священнику Евстафию. И велел отнести икону со своим изображением на Рязанщину. Когда Евстафий подходил к будущему Зарайску, Чудотворец явился уже местному княжичу и отправил его навстречу Евстафию. На месте, где они встретились, забил источник.

belyj klyuch - Зарайск. Не только огурцы

 

Как доехать до Зарайска

Несмотря на то, что до Зарайска проложены железнодорожные пути, пассажирские поезда сюда почему-то не ходят. Ближайшая к Зарайску ж/д станция – Луховицы. Можно добраться от автовокзала «Котельники» на автобусе № 330. Он ходит приблизительно раз в час. Время в пути — приблизительно 2.30. Стоимость билета — 270 руб. Расписание можно посмотреть здесь.

Но, разумеется, лучше всего добираться на своей машине по трассе М5 до Луховиц, а оттуда еще 23 км по указателям или навигатору. Расстояние – от Москвы 160 км.

ilinjskij hram zarajsk - Зарайск. Не только огурцы

 

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста