Тбилиси. Адреса и пароли

1900
просмотров

В последние годы Тбилиси переполнен туристами из России. Мы едем сюда на длинные и короткие выходные и все чаще — в полноценный отпуск. Как провести в Тбилиси время с толком и удовольствием, рассказывает сотрудник отеля Rooms Hotels Kazbegi Александр Искандаров.

port1 - Тбилиси. Адреса и паролиЛетал на небольших самолетах в качестве второго пилота, занимался парапланеризмом и альпинизмом – водил на Казбек (5043 м) туристов. 4 июня он в девятый раз совершил это восхождение, хотя погода была просто ужасной. В отеле Rooms Kazbegi (Adjara Group) Александр начал работать в 2013 году финансистом. Но гости спрашивали его совсем о других вещах – об альпинизме и прочих активностях в горах. Тогда Искандаров стал руководить новым отделом под названием Outdoor Entertainment Department. А в середине июня он запускает новый проект — Aviator Helicopters

Loren Suite2 preview - Тбилиси. Адреса и пароли

 

Отель

Конечно, это Rooms Hotels Tbilisi, который находится в центре города, недалеко от моста Галактиона Табидзе и горы Мтацминда. Здесь именно тот Тбилиси, который  нравится туристам: старый, колоритный, фотогеничный. А отель, наоборот, очень современный, со свежим дизайном. В оформлении использованы натуральные материалы. Благодаря обилию дерева, дорогого текстиля и уникальных аксессуаров современность отеля не кажется «холодной». Она уютная, душевная и очень жизнеутверждающая.

Стоимость номеров в Rooms Hotels Tbilisi – от 14000 рублей.

DSC 6207 preview - Тбилиси. Адреса и пароли

Вино

По всему Тбилиси разбросаны сотни винных погребов – по-грузински «сардапи» — где так хорошо пить на месте и покупать с собой разливное вино. Например, ставшее очень модным белое вино, выдержанное на мезге в глиняных кувшинах «квеври». Вкус его не уступает по насыщенности цвету, а он у этого белого вина практически оранжевый. Отличное заведение — Bar Laboratorium на улице Бетлеми. А бутилированное вино стоит искать в Wine Gallery, которая находится рядом с отелем Fabrika Hostel and Suites. Здесь продается и высококачественное, и простое, но довольно приятное вино.

spice stall at the dezerter bazaar - Тбилиси. Адреса и пароли

Дезертирский рынок

В Тбилиси нет «туристических» продуктовых базаров, как, например, в Стамбуле. Местные продукты можно купить на центральном рынке. Он же – Дезертирский (потому что в гражданскую войну дезертиры продавали здесь свою амуницию). Он же – Боржомский. Здесь обязательно надо торговаться. И еще перед походом на этот базар нельзя наедаться: ведь придется пробовать множество вкусных вещей. Рынок находится возле железнодорожного вокзала, на улице Цинамгришвили, 186. Открыт каждый день, кроме понедельника, с 7.00 до 17.00.

suhoj most - Тбилиси. Адреса и пароли

Сухой мост

Сухой мост расположен над бывшим рукавом Куры. В наши дни реку засыпали и превратили в улицу Звиада Гамсахурдиа. Но знаменит мост не тем, что перекинут через асфальт, а не через воду. А тем, что рядом расположен одноименный блошиный рынок. Работает он с 9.00 до 17.00, но чем раньше вы сюда придете – тем более богатый и выгодный улов ждет вас. До рынка легко можно дойти от проспекта Руставели и от парка Дэда Эна. Кстати, на проспекте Руставели тоже есть рынок – сувенирный. Но, как видно из названия, предназначен он исключительно для туристов. И цены там соответствующие.

 Gorod Mtsheta - Тбилиси. Адреса и пароли

Однодневные экскурсии

Одна из самых популярных однодневных экскурсий, которая предлагается в городе – это «Тбилиси-Мцхета». Сначала – прогулка по центру Тбилиси, а затем переезд в древнюю столицу Грузии Мцхету. Она расположена в нескольких километрах севернее Тбилиси.

На день можно съездить в Кахетию: побывать на виноградниках и попробовать органические вина. Еще один интересный маршрут – в деревню Казбеги, которая находится в нижней части горы. Главная достопримечательность здесь — Троицкая церковь в деревне Гергети и Дарьяльское ущелье. Зимой обязательно надо съездить на горнолыжный курорт Гудаури — кататься на лыжах, сноуборде и заниматься парапланеризмом.

 bani - Тбилиси. Адреса и пароли

Серные бани

Это одно из самых интересных мест в Тбилиси. Здесь вы испытаете очень особые эмоции – особенно если закажете скраб всего тела и пенный массаж. Мои любимые термы – Абано Гуло. Правда, в настоящее время не все ванны там исправны. Идите в кабину №5 – там работает просто фантастический банщик.

1132 - Тбилиси. Адреса и пароли

Меры предосторожности

В Грузии живут открытые добрые люди. Однако многие из них религиозны, к тому же воспитывались в консервативных традициях. Поэтому туристам лучше соблюдать несколько необременительных правил. Во-первых, девушкам не стоит путешествовать в одиночку автостопом. Во-вторых, в грузинских церквях действует строгий «дресс-код». Женщинам запрещено появляться здесь в брюках, с открытыми плечами и с непокрытой головой. Мужчины должны снять головные уборы. В шортах в церковь заходить не надо. А еще будьте готовы к тому, что грузинские водители не слишком щепетильно следуют правилам дорожного движения. Приоритет пешеходов на дороге тоже практически не соблюдается.

004 VAR2016009G0224 0327 preview - Тбилиси. Адреса и пароли

Подробности

Прямые регулярные рейсы из Москвы в Тбилиси осуществляют «Уральские авиалинии» (билеты — от 13000 руб), S7 (16000 руб), Geogian Airways (18000 руб) и «Аэрофлот» (20000 руб). Время в пути — приблизительно 2 часа 40 минут.

Россиянам для посещения Грузии виза не нужна. Без специального разрешения они могут находиться в стране до одного года. Кстати, гражданам Грузии, которые решат посетить Россию, виза необходима. Причем чтобы оформить ее, понадобится официальное приглашение от российского гражданина.

Грузинская валюта — лари (GEL). Стоит один лари примерно 25 рублей.

 

 

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста