Осло. Открытие Музея Библии

482
просмотров

К числу интересных музеев в Осло скоро прибавится еще один. 31 мая в норвежской столице откроется первый на территории Скандинавии Музей Библии. В нем будут выставлены около 200 книг с текстами Священного писания.

image22098.jpg.380x273 q77 box 390599401 crop - Осло. Открытие Музея Библии

В мире подобных музеев пока всего три: в Амстердаме (Нидерланды), Вашингтоне (США) и Мюнстере (Германия). Посетители нового музея в Осло увидят издания Священного писания самых разных форм, размеров, вариантов оформления. Их тексты написаны на норвежском, саамском, датском, финском, шведском, исландском, гренландском и фарерском языках. Древнейшие Библии в музейном собрании датированы началом XIII века и написаны на коже или пергаменте. Здесь будет выставлена первая скандинавская Библия, изданная в Швеции в 1541 году, а также первое датское издание 1550 года.

Подробности

Интерес к изучению Библии возник в Норвегии шесть лет назад, после выхода ее нового перевода на норвежский язык. Только в течение 2012 года в стране было куплено 150 тысяч экземпляров Священного писания. Для Норвегии, население которой насчитывает около 5,3 миллиона человек, это был настоящий рекорд. Интерес норвежцев к Священному писанию выплеснулся и на театральные подмостки. В 2013 году за три с небольшим месяца шестичасовую пьесу «Библия» в  Норвежском театре посмотрели более 16 тысяч человек.

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста