Выставка «Династия Мин. Сияние учености»

1089
просмотров
ЖАРОВНЯ Династия Мин (1368–1644). Бронза. © Shanghai Museum

C 17 апреля по 25 июля  в Музеях Московского Кремля пройдет выставка «Династия Мин. Сияние учености». На ней впервые в России будут представлены редкие экспонаты из собрания Шанхайского музея.     

Эпоха династии Мин (1368–1644) — одна из самых ярких страниц в наследии Китая. Увлечение искусством, литературой, музыкой, глубокое знание философских и исторических трактатов стало в то время настоящим культом. Тогда же в средневековом Китае складывается понятие «ученость».

 Династия Мин
СЕТКА-КОЛПАЧОК для волос Династия Мин (1368-1644) Серебро. © Shanghai Museum

Созданные в эпоху Мин предметы из нефрита, бронзы, резные лаки и перегородчатые эмали, привезут в Москву из Шанхайского музея. Всего более 150 предметов. «Визитная карточка» эпохи Мин — изысканный фарфор. Именно в этот период мастера украшают свои изделия цветной глазурью и создают технологию надглазурной росписи. Среди необычных экспонатов — набор из 66 фарфоровых фигур. Его нашли в захоронении (предположительно) представителей императорской фамилии. Ученые считают, что фигурки выполняли роль почетного эскорта умершего вельможи. Тут есть изображения ученых, военных, музыкантов — конных и пеших, молодых и пожилых. Все они одеты соответственно рангу и социальному положению. Помещение подобных изображений  в гробницу означало, что после смерти человек также будет занимать высокие должности и пользоваться теми же благами, что и при жизни. Комплект фарфоровых фигурок выполнен с большим вниманием к деталям, уникален по своим художественным характеристикам и прекрасно сохранился.

 Династия Мин
ФИГУРА ЧЕЛОВЕКА НА ЛЬВЕ Цзиндэчжэнь. Династия Мин, период Ваньли (1573–1620). Фарфор. © Shanghai Museum

На выставку привезут мебель периода династии Мин с благородной резьбой по дереву. Часть выставочного пространства воссоздает интерьер кабинета китайского интеллектуала.

Подробности

«Выставка продолжает традицию сотрудничества Музеев Московского Кремля с  Шанхайским музеем, которое началось в 2012 году с показа в Шанхае коллекции Фаберже. Затем, в 2015 году, мы представили проект «Оружейная сокровищница русских самодержцев», который за три месяца посетило 642 948 человек – это огромная цифра даже для Китая. В апреле в Москве откроется ответная выставка, посвященная культуре династии Мин – важнейшему периоду в истории Китая. Все вещи, которые увидят гости музея, впервые будут показаны в России и позволят  познакомиться с самыми разными направлениями искусства, почувствовать очарование времени». Елена  Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля.

www.kreml.ru.

 Династия Мин
ШКАТУЛКА С КРЫШКОЙ Династия Мин, период Сюаньдэ (1426–1435). Дерево. © Shanghai Museum

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста