180 лет назад Россия и Сербия установили дипломатические отношения. А после революции 1917 года 40 тысяч русских эмигрировали в Сербию и оставили свой след в ее культуре. Сегодня в Белграде можно увидеть здания и храмы, построенные русскими архитекторами, найти исторические реликвии и памятники.
Театр
![русские в Сербии русские в Сербии](http://www.journeymag.ru/wp-content/uploads/2018/03/balet_DM_img_balt607b-1024x801.jpg)
Сергей Дягилев и Наталья Кирсанова создали первую балетную труппу Национального театра в Белграде. Премьерным спектаклем в 1923 году стал балет «Щелкунчик». Плафон зрительного зала театра расписал художник-реалист Степан Федорович Колесников. Ученик Ильи Репина, он родился в селе Адрианополь в Славяносербии ( так до революции называлась область, населенная выходцами из Сербии, сейчас это территории Луганской области Украины). До эмиграции Колесников писал в основном южнорусские пейзажи.
Архитектура
![русские в Сербии русские в Сербии](http://www.journeymag.ru/wp-content/uploads/2018/03/6455561_stock-photo-1-1.jpg)
Известные здания сербской столицы — Парламент Сербии, Министерство иностранных дел, мост короля Александра —построил Николай Петрович Краснов, приехавший в Белград в 1922 году. В России он известен как главный градостроитель дореволюционной Ялты.
Образование
![русские в Сербии русские в Сербии](http://www.journeymag.ru/wp-content/uploads/2018/03/bogoslovija_4.jpg)
Первая русско-сербская школа была учреждена в 1725 году в городе Карловице (Сремски-Карловицы), после того как по указу императрицы Екатерины I сюда прибыл священник Максим Уваров. Сербская православная семинария была основана в 1794 году. В городе установлен памятник купцу и дипломату Савве Владиславлевичу Рагузинскому, основателю Тайной канцелярии в России.
Храм
![русские в Сербии русские в Сербии](http://www.journeymag.ru/wp-content/uploads/2018/03/Ruska_crkva_Belgrade.jpg)
Русский Свято-Троицкий храм в Ташмайданском парке в Белграде построен в 1924 году по проекту Валерия Сташевского. Здесь хранится 200 боевых знамен русских полков времен Отечественной войны 1812 года, Крымской войны, Сербско-турецкой войны (русские военные участвовали в ней добровольцами), Гражданской войны в России. В притворе храма похоронен русский генерал Петр Николаевич Врангель.
Подробности
Национальная туристическая организация Сербии выбрала для весенне–летнего сезона тему «Русское наследие в Сербии». О том, какое влияние Россия оказала на сербскую науку и культуру рассказывали 12 марта на закрытой презентации Первый советник посольства Республики Сербии в Российской Федерации Борис Секулич и Директор Национальной туристической организации Сербии Мария Лабович и менеджер по работе с российским рынком Национальной Туристической Организации Сербии Ольга Стоянович.