Тоскана – одно из самых гурманских мест на земле. Выбор прекрасной еды здесь так велик, что легко растеряться. Уважаемый знаток гастрономической Флоренции Фульвио Пьеранджелини сориентирует вас в лабиринте гурманских мест и тенденций.
Фульвио Пьеранджелини (Fulvio Pierangelini) входит в мировую кулинарную элиту, прославился своим рестораном Gambero Rosso на тосканском морском курорте Сан-Винченцо. Ресторан был отмечен двумя мишленовскими звездами. Несколько лет Фульвио работал шеф-поваром ресторанов Hotel de Russie в Риме и Hotel Savoy во Флоренции. Обе гостиницы входят в коллекцию Rocco Forte Hotels. В настоящий момент Пьеранджелини — бренд-шеф этой сети.
Консервативное новаторство
С одной стороны, Флоренция – очень консервативный в гастрономическом отношении город. Туристы заказывают традиционные блюда, а местные жители ходят в свои любимые траттории и ничего не хотят менять. Но перемены, тем не менее, грядут! Например, на смену знаменитому флорентийскому бифштексу уверенно приходит рыба.
Второе новшество: сэндвичи лампредотто с вареным сычугом перестают быть традиционной уличной едой Флоренции. Молодые повара, такие, как Лука Кай из Il Magazzino, творят из мясных субпродуктов чудеса высокой кухни.
https://www.facebook.com/Osteria-Tripperia-Il-magazzino-88415125746/
Лучший ресторан Флоренции
Мой любимый ресторан – Irene, где готовят из местных продуктов и уважают традиции. Но при этом добавляют от себя маленькие штрихи, которые делают блюда уникальными.
Мне очень нравится, например, как здесь готовят суп из белой фасоли с равиоли, начиненными шалфеем. В этом супе собраны и преобразованы в современном духе лучшие ароматы традиционной тосканской кухни. Летом мое любимое блюдо в Irene – Рарра di pomodoro, еще один деликатно обновленный классический рецепт.
Тот самый рынок
Не побоюсь прослыть неоригинальным, но я люблю Mercato Centrale, он же рынок Сан-Лоренцо. Здесь все прекрасно: и архитектура Liberty, и красивые киоски с фруктами, овощами, рыбой, сырами, и лавка Baroni с ветчинами и салями. Все продукты – только сезонные.
Традиции
Один из старейших ресторанов Флоренции – Sostanza, где до сих пор готовят в печи на дровах и углях. Пирог из артишоков, куриные грудки в сливочном масле и меренги с ягодами здесь делают отменно!
Eataly
Комплексы Eataly сейчас открываются по всему миру, но мне нравится флорентийский, на Via de Marlelli, 22. Здесь можно купить честные фермерские продукты и попробовать блюда, приготовленные из них. В Eataly продается все, но я рекомендую покупать в первую очередь хлеб, вина и кухонную утварь
Кулинарная школа
Очень атмосферное место – Desinare. Это кулинарная школа, расположенная в центре ремесел архитектора Риккардо Бартеля. В частности, здесь находится его знаменитая мастерская, где делают самую модную во Флоренции мебель. Еду в кулинарной школе учат готовить в том же актуальном стиле, что и мебель: «благородная простота». Мастер-классы ведут также кондитеры и фуди-фотографы. Цена занятий – от €150 за человека.
Джелато
Одно из лучших, на мой взгляд, мороженых во Флоренции делают в Carapina. Каждый месяц там появляется «вкус сезона».
Лучшие тосканские продукты
Туристы и так все знают о тосканских винах или кьянтийской говядине. Я же хочу назвать три малоизвестных специалитета: фасоль из Сораны, курятину из Муджелло и шафран из Сан-Джиминьяно. Эти продукты продаются в очень ограниченном количестве, но они – отменного качества. Они, если можно так выразиться, абсолютные чемпионы в своих номинациях.