Как отправиться в поездку с детьми и не сойти с ума

692
просмотров
Дети на пляже
Фото: Turismo de Cambrils

Говорят, нормальный отпуск и маленькие дети – две вещи несовместные. Дети требуют внимания, хлопот, забот, словом – работы. А работать во время отпуска вредно. С другой стороны, разлучаться со своим ребенком еще вреднее. Так что вывод ясен: ездить надо вместе. Тем более, что есть способы сделать это с минимальными потерями для здоровья и нервов.

Почему педиатры не советуют путешествовать с дошкольниками

Потому что у них слабый иммунитет, и чем младше ребенок – тем хуже он переносит переезд и акклиматизацию. Есть мнение, что вывозить детей до трех лет дальше дачи – значит обрекать их на неминуемое заболевание. Но почему же тогда на трансатлантических рейсах мы видим столько европейцев и американцев с грудными младенцами? Потому что на самом деле ездить с детьми можно – если соблюдать предосторожности. Во-первых, ехать может только совершенно здоровый ребенок и только после того, как ему исполнится два месяца. Во-вторых, планируйте путешествие через три недели после того, как были сделаны очередные прививки. В-третьих, уезжать в другой климатический пояс надо не меньше, чем на три, а лучше – на четыре недели. В-четвертых, путешествовать следует в межсезонье – весной или осенью.

Скидки на детские билеты

У авиакомпаний есть две детские категории: «инфантс» (в билете они обозначаются кодом INF) и «чайлдс» (в билете — CHD). Первые – малыши до 2 лет. На российских рейсах их перевозят бесплатно, на международных – за 10% от полной стоимости билета. Но отдельного места при этом ребенку не дают и права на бесплатный провоз багажа — тоже. «Чайлдс» — это дети от 2 до 12 лет. Они летят за 50% от полной стоимости билета, имеют право на отдельное место и провоз багажа в соответствии с классом обслуживания.

Полет нормальный

Избегайте ночных и неудобных перелетов с пересадками – это сплошное мучение для детей, а значит, двойная порция мучений для вас.

Увлеките ребенка идеей поездки. Расскажите ему, что полет на самолете – это интереснейшее приключение, полное сюрпризов. Чтобы оправдать его ожидания, не стесняйтесь «беспокоить» стюардессу: принести подушку и плед, а также очередной стаканчик с напитком, найти ребенку развлечение – блокнот и карандаши для рисования, паззл, какую-нибудь игру, ответить на детский вопрос. Сделать все возможное, чтобы ребенок перестал плакать – обязанность бортпроводниц, так что воспользуйтесь своими правами.

Что брать в салон самолета

Пассажиры с детьми могут проносить в салон дополнительное место ручной клади – и это весьма кстати. Для грудничка возьмите полную смену одежды, несколько подгузников, непромокаемую пеленку, влажные салфетки, бутылочки с водой и детским питанием (последнее проносить на борт можно). Для детей постарше тоже понадобятся салфетки, смена одежды и теплая вещь, что-то вкусное (орешки, фрукты, печенье, сушки, леденцы) и какое-то развлечение.

Комплектуем аптечку

Теоретически, все нужные медикаменты можно купить на месте. Только вот знакомые лекарства за границей называются иначе. Также возможен вариант, при котором аптечка понадобится уже в дороге.

«Базовая комплектация» детской аптечки выглядит так: йод (в виде карандаша с аппликатором), перекись водорода, ванные диски, бинт (обычный и – на всякий случай — эластичный), много лейкопластырей, электронный термометр. Еще: жаропонижающее, антибиотики, антигистамины (помогают при укусах насекомых и солнечных ударах), средства от кашля, насморка, расстройства желудка, активированный уголь.

Выбираем отель

Ищите гостиницы с большой зеленой территорией и бассейнами. Лучший вариант завтрака – шведский стол. Окна комнаты должны выходить на самый тихий уголок в отеле. Огромный плюс – наличие «мини-клуба»: дети с восторгом участвуют во всех аниматорских забавах, а вы в это время сможете перевести дух. Пользуйтесь тем, что многие турецкие, греческие, кипрские отели размещают у себя маленьких детей бесплатно, а больших – со значительными скидками.

Как кормить ребенка

Главное правило: меньше экзотики, больше привычных – или похожих на привычные – продуктов. На шведском столе в гостинице всегда найдется что-то привлекательное даже для самых капризных детей. Если ребенок питается баночным пюре, придется взять с собой из дома запас на несколько дней, пока не найдете альтернативу в местных магазинах. То же самое касается и любимых сладостей, которые вы вряд ли найдете в заграничных магазинах. Сушки, пряники, ириски и т.п. берите с собой – да побольше.

Развлечения

В принципе, ребенок будет рад любой идее – отправиться в лес, на экскурсию или на море – главное, чтобы вместе с родителями и чтобы можно было играть. То есть, на пляже следует не валяться на лежаках, а строить песчаные крепости. В лесу – «охотиться» на кого-нибудь, а для прогулки по городу – придумать сказочный сценарий.

Самое желанное развлечение для дошкольника — парк аттракционов. Лучшие в Европе —  «Порт Авентура» (Испания), «Диснейленд» и «Астерикс» (Франция), «Леголанд» (Дания), «Европа Парк» (Германия), «Санта Парк» (Финляндия). Маленьких детей пустят далеко не на все аттракционы, но тех, куда им можно, вполне хватит для счастья.

На втором месте — зоопарки и аквапарки. К сожалению, восемь из пятнадцати лучших в мире зоопарков находятся на других континентах – в США, Канаде, Австралии, Японии и Сингапуре. Но зато остальные – поблизости, в Европе. Это Beauveal Zoo во Франции, Chester Zoo в Великобритании, Basel Zoo – в швейцарском Базеле, а также знаменитые берлинский, пражский и венский зоопарки. Лучшие океанариумы – в Лондоне, Барселоне, Будапеште, Олесунне (Норвегия), Кальмаре (Швеция), Роттердаме (Голландия), Бресте (Франция), Риччоне (Италия).

Как избежать неприятностей

Это только в мелодрамах бывают идеальные мамы и папы, которые никогда не повышают на детей голос, и дети-ангелочки, на которых орать невозможно, да и незачем. Но, как всем известно, в жизни бывают разные ситуации. Прикрикнуть на ребенка, шлепнуть его – такое может случиться со многими потерявшими терпение родителями. Разумеется, с вами такое произойти не должно ни в коем случае, но просто имейте в виду, что во многих странах запрещено неподобающее обращение с детьми. Законом запрещено кричать на детей в Швеции. Ударить ребенка там – немыслимое дело. В Англии родители, которые занимаются рукоприкладством, рискуют угодить в тюрьму на пять лет. Уголовное наказание за физические наказания детей существуют в Финляндии, Дании, Норвегии, Исландии, Германии, Австрии, на Кипре.

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста