На выходные в Переславль-Залесский

792
просмотров

В городке со сложносочиненным названием «Переславль-Залесский» смещены пропорции. Места он занимает немного, население меньше 50 тыс. человек, а монастырей, исторических зданий и особенно музеев – великое множество. Находится этот феноменальный город в двух часах езды от Москвы: хороший маршрут на выходные.

Текст и фото: НИКИТА КРИВЦОВ

Характер у городов, как и у людей, возрастом мало меняется, поэтому в Переславле до сих пор заметны черты милого провинциального городка. Как и сто, и двести лет назад, здесь могут вдруг вспыхивать страсти, но при этом обед пройдет по расписанию, и ничто не отвлечет хозяек от их пирогов или варки крыжовенного варенья (если дело происходит летом). И с этим «крыжовенным настроением», с этими чеховскими интонациями, с обаятельным уютным мещанством вы будете сталкиваться в городке постоянно. .

 On the Road from Sacred Spring 1024x745 - На выходные в Переславль-Залесский

Дорога к святому источнику Никиты Столпника идет от Никитского монастыря через поле. У источника, который бьет на дне оврага, сооружена купель, но большинство туристов приезжают туда просто набрать святой воды. За водой туда ходят и многие местные жители. К сожалению, в последнее время поле вокруг источника стало застраиваться дачами, и вдоль дороги появились уродливые заборы из профнастила.

Aleksandrova Gora1 1024x768 - На выходные в Переславль-Залесский

К северу от города возвышается Александрова или Ярилина гора. Второе название осталось с времен, когда здесь находилось языческое капище. По другой легенде эту гору насыпал местный уроженец великий князь Александр Невский на месте, где он провел свое детство. В XIII веке Невский основан здесь Александров монастырь, свою загородную резиденцию. От монастыря сегодня ничего не осталось, на горе установлен только большой крест.

AlexanderNevskyMonument and SavioursCathedral 1024x768 - На выходные в Переславль-Залесский

За спиной у благоверного князя Александра Невского вы видите Спасо-Преображенский собор Переславского кремля, в котором князя в свое время крестили. Собор был заложен Юрием Долгоруким в 1152 г., а достроен при Андрее Боголюбском в 1157-м. Это единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности.

Sin Kamen 682x1024 - На выходные в Переславль-Залесский

У подножия Александровой горы, на берегу озера лежит Синь-камень – одна из самых любопытных местных достопримечательностей.  города и окрестностей. В языческие времена он лежал на вершине горы, служил центром капища и вершил всяческие чудеса. В христианские времена валун сбросили с горы, а потом что только с ним не делали: перевозили на другое место, закапывали, топили в озере, но он таинственным образом вновь оказывался на здешнем берегу. Поэтому второе название Синь-камня — «движущийся камень».

Ribbons on the trees by Blue Stone1 1024x768 - На выходные в Переславль-Залесский

У Синь-камня до сих пор просят чуда и платят за это аванс монетками или конфетами. Чтобы закрепить результат, на соседних кустах и деревьях люди повязывают ленточки «на счастье». Главное – верить!

Martyrs of Sebastia Church1 1024x767 - На выходные в Переславль-Залесский

Церковь Сорока мучеников (Сорока Севастийских мучеников) далеко не самая старая в городе (построена в 1755 г.), но, вероятно, самая красивая – благодаря своему расположению. Она стоит в Рыбной слободе на берегу Плещеева озера у устья Трубежа и с трех сторон окружена водой.

IMG 0013a 1024x768 - На выходные в Переславль-Залесский

Многие годы самым популярным заведением в городе считалось кафе «Ботик» — его здание в виде старинного корабля находится через дорогу от музея «Ботик». Сегодня его слава прошла, но кормят все еще вкусно. Стоит заказать солянку, пельмени и местный деликатес – копченую ряпушку. А после обеда – полюбоваться на безмятежных котиков, которые любят погреться на редком зимнем солнце, расположившись на широких подоконниках «Ботика»

Dom kakogo to hudozhnika2 1024x682 - На выходные в Переславль-Залесский

Переславль с его чудесными видами и спокойствием полюбили художники, многие купили даже здесь дома. Дом настоящего художника узнать несложно: у него даже забор – продолжение студии.

SyrovarnyaKoval1 682x1024 - На выходные в Переславль-Залесский

В 10 км от Переславля, в деревне Новоселье находится фермерское хозяйство Марии Коваль с сыроварней. Там производят несколько видов сыров — и молодые, и твердые, выдержанные. Для посетителей там устраивают небольшие экскурсии, дают все попробовать.

Feodorovskij monastyr 1024x682 - На выходные в Переславль-Залесский

В небольшом Переславле несколько монастырей: Горицкий, Никитский, Свято-Никольский, Свято-Троицкий Данилов, Феодоровский. В Горицком разместился музей, остальные четыре действуют и неплохо отреставрированы. Один из них — Феодоровский женский монастырь. Совсем маленький и не слишком древний, с красивейшей церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы (1710 г.).

Steam Locomotives Museum2 1024x768 - На выходные в Переславль-Залесский

В поселке Талицы, что в 12 км от Переславля (надо ехать вдоль южного берега Плещеева озера, в Купанском свернуть налево и дальше — 2,5 км по вполне проезжей грунтовке), находится созданный в 1991 году Музей паровозов. В бывшем депо узкоколейных железных дорог, которые обслуживали здешние торфоразработки, собраны паровые и дизельные локомотивы и вагоны. Можно увидеть умопомрачительные экземпляры! Вообще, в Переславле множество любопытных музеев: утюга, чайника, радио, хитрости и смекалки, славянской мифологии и пр.

Дополнительно:

Доехать

Переславль-Залесский расположен в 125 км от Ярославля и в 140 км от Москвы по трассе М-8. До города можно доехать и на автобусе (они отходят от московского метро Щелковская каждый час), но без машины осматривать городок неудобно. Переславль хоть и маленький, но его достопримечательности разбросаны на многие километры вокруг.

Отели

Если верить сайту Booking.com, то гостиниц в Переславле – аж 63. Самая большая и старая – «Переславль» рядом с кремлем (номера для двоих — от 1800 руб) — была построена в советское время, но ее отремонтировали и привели в соответствие с современными запросами.

Fisch Herberg открыли в 2015-м. Это маленькая, уютная гостиничка в центре с собственной баней. Номер – от 2600 руб, завтрак включен. Кстати, Fisch Herberg – это еще и частная пивоварня, и ресторан с хорошим рыбным меню.

Маленький «Арт-отель» принадлежит семье художников со всеми вытекающими последствиями: интерьеры – выглядят как выставка произведений искусства и  антикварной мебели, а каждая комната оформлена в своем стиле. Во дворе есть все необходимое для барбекю. Комнаты – от 2250 руб. Завтрак стоит 250 руб.

Поесть

Рестораны Переславля-Залесского предлагают в основном кавказскую, русскую и азиатскую кухни. Блюдам часто дают звучные названия: мясо «Сказочное», закуска «Белые росы», салаты «Милый друг», «Юность Петра», «Петушок»… От таких предложений трудно отказаться, тем более, что цены ниже столичных.

Считается, что лучшая в городе кухня (русская и европейская) – в ресторане при гостинице «Альбицкий сад». На случай, если нужно перекусить на скорую руку и совсем дешево, есть столовая напротив гостиницы «Переславль». Антураж и цены здесь советские. Но при этом —вкусно и сытно, особенно солянка и выпечка собственного производства.

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста