Флоренция. Большая Вера

313
просмотров
Veruschka

Одна из самых странных женщин в истории моды – фотомодель Верушка – была иконой стиля 1970-х годов, снялась в знаменитой сцене в «Фотоувеличении» Антониони, 11 раз появлялась на обложке Vouge и поразила мир работами в жанре боди-арт. Но где состоялось рождение Верушки как модели? Где произошла ее первая фотосессия? Сейчас расскажем.

Женщина, выбравшая себе смешной псевдоним «Верушка», на самом деле — графиня Вера фон Лендорфф-Штайнорт родом из Восточной Пруссии. Ее отец участвовал в заговоре против Гитлера в июле 1944 года, был арестован и казнен. Беременную жену мятежника с тремя дочерьми, младшей из которых, Вере, было всего пять лет, отправили в тюрьму Цайтхайнхоф. За две недели до конца войны аристократической родне удалось вытащить их оттуда, но огромного замка и денег графини фон Лендорфф лишились навсегда. Семья Веры жила у друзей и родственников, ничего своего. Девочка сменила 13 школ и привыкла при первой возможности убегать в лес — там ей было комфортнее, чем с людьми. То, что у нее тяжелая психологическая травма, Верушка поймет только через тридцать лет, во время глубочайшей депрессии. Психоаналитикам будет, над чем поработать…

Сначала юная Вера училась в художественной школе в Гамбурге и однажды летом поехала во Флоренцию рисовать с натуры. Там-то на улице ее и увидел модный фотограф Уго Мулас. Он подошел к Вере с вопросом: «Девочка, хочешь сниматься?» В таких случаях следует звать карабинеров, но Вера была необычной девушкой, поэтому немедленно согласилась.

Мулас потащил ее в сады Боболи, потом – в Палаццо Питти. Он считал это место идеальным для фотосессий: кадры с барочными интерьерами Палатинской галереи сразу становились, на его взгляд, шедеврами. В мифологических залах, расписанных великим Пьетро да Кортона, Вера вдохновенно позировала – так, как в ее представлении должны позировать модели. Все вокруг очень смеялись…

сады Боболи
Музей фарфора в садах Боболи: здесь собрана посуда династий, которые правили Тосканой: Медичи, герцоги Габсбурги-Лотарингские и Савойские. Время работы 8:15 до 16.30. Для входа в музей действует билет, купленный для посещения садов Боболи стоимостью 10 евро.
Галерея Палатина
В Палатинской галерее дворца Питти, оформленной в стиле Барокко, собрано 11 полотен Рафаэля — больше, чем где бы то ни было в мире. Галерея, которая открывается в 8.15, работает до 19.00.

К сожалению, кадры той исторической съемки не сохранились, хотя это была самая первая профессиональная фотосессия великой Верушки и ее «пропуск» в мир моды.

Bерушка
Рост Верушки — 190 см, талия — 63,5,см объем груди — 86 см, размер ноги — 43, и обувь ей делали по специальному заказу. Молодая Вера была совершенным созданием…

Через Муласа она познакомилась с Денизой Сарро – музой Хельмута Ньютона, а через некоторое время стала любимой моделью главного редактора американского Vogue Дианы Вирланд и ее стилиста Джорджо Сан-Анжело, сблизилась с известным фотохудожником Франко Рубартелли, снялась в «Фотоувеличении» и стала одной из самых высокооплачиваемых и знаменитых моделей в истории моды. А когда она начала выступать с собственными творческими работами, оказалось, что Верушка – не только красивый человек, но и настоящий художник.

Blow Up
Сцена из фильма Микеланджело Антониони Blow Up («Фотоувеличение») была признана одной из самых сексуальных сцен в кинематографе. Верушка произносит там лишь одну фразу: «А я в Париже» (хотя действие происходит в Лондоне), дальше за нее красноречиво говорит ее тело.

Так что в тот летний день во Флоренции, в атмосфере кватроченто и барокко, родился уникальный арт-объект под названием «Верушка».

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста