Сен-Мало. Сила волн

339
просмотров
Сен-Мало
Фото: Annie Boulmer

На побережье Ла-Манша, в районе бретонского порта Сен-Мало самые высокие в Европе приливы. Когда-то здесь стали практиковать морские купания с целью оздоровления. Сегодня Сен-Мало — один из самых известных в мире курортов талассотерапии.

С последней трети XVIII века французские аристократы стали приезжать на северное побережье Франции специально для морских купаний – сначала в Нормандию, а затем и в Бретань. Первый отель начал принимать отдыхающих в Сен-Мало в середине XIX века. В отличие от прочих гостиниц, он стоял на самом пляже и располагал несколькими «купальными машинами» — то есть, телегами с кабинками для переодевания. Лошади закатывали их в море, и купальщики сходили в воду по откидным мосткам.

Сен-Мало — одно из первых мест, где была задействована новая технология: морская воду подогревали до температуры человеческого тела и наливали в деревянную кадку, в которую надлежало погружаться отдыхающим. Эти процедуры оказывали мощное восстанавливающее и укрепляющее действие. Так на новой основе стал применяться старинный способ оздоровления с помощью морской воды, продуктов моря — водорослей, грязей и прибрежного климата. С легкой руки французских врачей он получил название «талассотерапия» – лечение морем.

Медицинское обоснование того, что морская вода оказывает благотворное воздействие на здоровье, предоставили опять-таки французские учёные — в начале прошлого века. Оказывается, химический состав крови и межклеточной жидкости человеческого тела весьма сходен с водой мирового океана! В ванне одинаковой с телом температуры, благодаря тому, что «снаружи» концентрация солей выше, чем в самом организме, кожа начинает впитывать все необходимые вещества. Одновременно происходит и вывод «лишних» элементов из организма – так что это еще и прекрасный способ детокса.

В композицию океанской воды входят не только десятки микроэлементов, но и «живые клетки моря» – планктон (обычно воду для процедур собирают на расстоянии примерно в полкилометра от берега, в местах его скопления). Воссоздать морскую воду невозможно, а хранить имеет смысл не более суток. Поэтому настоящие талассотерапевтические курорты могут быть расположены исключительно на побережье. И желательно в таком месте, где наблюдаются сильные волны – чем сильнее прибой, тем больше воздух насыщается целебными ионами, да и волны оказывают уникальное стимулирующее воздействие на мышцы купальщиков.

Один из лучших талассотерапевтических центров Сент-Мало —  Les Thermes Marins de Saint-Malo. В нём 80 кабинетов для талассотерапии и 18 — для спа-процедур. Здесь шесть бассейнов с морской водой, главный из которых – так называемый акватонический бассейн, изобретённый специалистами центра. В нем несколько зон с температурой воды от 28 до 34 °C и с гидромассажем. Процедура повышает тонус мышц и нормализует кровообращение, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, и в целом, как говорят местные врачи, дает «чувство общего благополучия». А кроме того, здесь установлены всевозможные разновидности душа, сауны, хаммамы и гидромассажные ванны.

В центре есть программы для тех, кто страдает от болей в спине, артритов и ревматизма. Есть курсы, предназначенные для матерей и женщин в возрасте, и, конечно, комплексы процедур, направленные на потерю веса и обретение совершенного силуэта. Великолепные результаты даёт и талассотерапевтическое лечение «болезней цивилизации» — переутомления, бессонницы и стресса. По утверждению специалистов центра, всего пара дней в Les Thermes Marins de Saint-Malo способно зарядить энергией на месяц. Но всё же лучше пройти шести- или двенадцатидневный курс процедур.

Подробности

Как добраться

Из Парижа в Сен-Мало ходит скоростной поезд (www.tgv.com), время в пути 2 ч 15 мин. На автомобиле дорога из французской столицы займет около 4 часов.

Отели

Самый почтенный и роскошный отель Сен-Мало — выходящий прямо на пляж столетний Grand Hôtel Des Thermes Saint Malo, который, как говорят, в начале прошлого века жаловали приезжавшие на курорт во Франции члены русского правящего дома. В нем 174 номера и сьюта (от 155 евро за ночь), гастрономический ресторан, ресторан традиционной и диетической кухни (эффект от процедур усиливается и закрепляется с помощью правильного рациона), терраса и бар. Кроме гранд-отеля, в Сен-Мало имеются гостиницы всех категорий, а также курортные апартаменты. Забронировать проживание вместе с программой процедур удобно на сайте талассотерапевтического центра www.thalassotherapy.com.

Цены на некоторые услуги Les Thermes Marins de Saint-Malo

Программа коррекции веса Sea&Weight на 6 дней с полупансионом: 24 процедуры, включающие 3 массажа, 3 обертывания, 3 тренировки в бассейне, 3 занятия плаванием или кардиотренировки и 12 гидротерапевтических процедур, а также фирменное тестирование физиологических показателей для оценки состояния организма — от 850 евро с проживанием.

Программа очищения организма Detox Escape на 3 дня с полупансионом: 12 процедур, включающие 7 процедур (обертывание с водорослями, гидротерапевтические процедуры и бассейн), 2 сессии фитнеса (в море или бассейне), 3 спа-процедуры, а также безлимитное посещение акватонического бассейна и саун — от 810 евро с проживанием.