Этот курорт известен не только 141 виллами с экологичным дизайном, но и заботой о природе: собственным тепличным хозяйством, программой по спасению и восстановлению коралловых рифов и переработкой мусора.
Открытый в сентябре 2021 года, Le Méridien Maldives Resort & Spa расположен в одном из самых живописных мест на планете: на острове Тиламаафуши в южной части атолла Лавияни. Еще на этапе проектирования и строительства команда Le Méridien Maldives Resort & Spa заботилась об экологии и биоразнообразии острова. В соответствии с концепцией устойчивого развития, принятой международной сетью Marriott «Serve 360», команда курорта разработала несколько программ. Они направлены на уменьшение вреда природе от пребывания и деятельности человека на атолле.
Восстановление и защита природных зон
Расположенный в большой лагуне коралловый риф играет роль фундамента острова. Это одна из самых сложных экосистем на земле. А в результате глобального потепления и повышения температуры моря ее кораллы могут обесцветиться. Регенерация кораллов — центральная тема экспериментальной образовательной программы курорта. Она предназначена для гостей разных возрастов, а ее цель — сохранение природы. На сегодня совместные усилия уже помогли увеличить численность обитателей рифа, в особенности рыбы-хирурга, абудефдуфа, рыбы-ангела и других.
Теплица The Greenhouse
The Greenhouse — это полуавтоматическая система, позволяющая выращивать на гидропонике свежие овощи. Они предназначены для гостей курорта и жителей соседних островов. В теплице площадью 500 м² действует система орошения, которая собирает и перерабатывает дождевую воду. Выращенные по этой технологии овощи экологически чисты и абсолютно безопасны. Ведь они не содержат пестицидов, растут в благоприятной среде и, благодаря использованию торфяного мха в качестве субстрата, богаты полезными элементами. В теплице растут разные виды салатов, мальдивский перец, помидоры и зелень. Урожай — 30 кг в день, то есть, около 11 тонн в год.
Обратный осмос для добычи питьевой воды
Удаленное расположение курорта оборачивается такой проблемой, как снабжение пресной водой. Для ее решения этой задачи курорт обзавелся опреснительной установкой с технологией обратного осмоса, которая превращает морскую воду в питьевую.
Эффективные способы переработки отходов
Чтобы пищевые отходы превращались в компост для удобрения почвы, на курорте построили специальную установку. Отходы сначала подвергаются дегидратации, а затем разлагаются при помощи микроорганизмов. При этом система выделяет неприятных запахов. Так перерабатывается до 200 кг отходов в день. Кроме того, курорт использует дробилку треснувших и разбитых стеклянных бутылок: их измельчают в порошок, а затем используют при отливке цементных блоков для строительства или на творческих уроках.
Энергия солнца вместо топлива
Фонари для освещения пешеходных дорожек питают солнечные батареи. Также они установлены на всех крышах и на задней стороне зданий. Всего на территории курорта было установлено 1500 солнечных панелей (мощностью 320 Вт каждая). В результате большая часть энергии курорта вырабатывается за счет солнца. По средним оценкам, курорт экономит от 700 до 1200 литров дизельного топлива ежедневно или примерно 438000 литров ежегодно.
Экологичный дизайн
При строительстве Le Méridien Maldives Resort & Spa использовались экологичные технологии. Одним из ключевых аспектов при создании курорта стал его дизайн — курорт не должен был вписаться в природу. В итоге получились архитектурные объекты с минималистичными чистыми линиями из современных и практичных материалов и продуманной системой вентилирования. Все крыши на виллах курорта покрыты искусственной соломой, поскольку природная солома пожароопасна и не слишком доступна: ее можно собирать лишь раз в каждые 12–18 месяцев.