Папуа-Новая Гвинея. По следам Миклухо-Маклая

368
просмотров
Фото: Дмитрий Шаромов

В середине сентября из Санкт-Петербурга в далекую Папуа – Новую Гвинею стартовала экспедиция во главе с Николаем Николаевичем Миклухо-Маклаем, праправнуком и полным тезкой знаменитого русского путешественника.

ДМИТРИЙ ШАРОМОВ

Полтора века назад Миклухо-Маклай старший 10 месяцев добирался на корабле за три моря. Его потомок в XIX веке прибыл на заветный остров через два дня после старта, перемещаясь на самолетах. Маршрут 30-дненой экспедиции следующий: остров Новая Гвинея – северо-восточное побережье Папуа – Новой Гвинеи — Австралия, Сидней.

Цель экспедиции – собрать древние легенды на «Берегу Маклая», где сегодня живут потомки племен, в 1871 году встретивших русского путешественника. Исследователю тогда пришлось непросто, он был настоящим Робинзоном на краю земли: неизвестные болезни, необходимость самому добывать пропитание, отсутствие элементарных удобств. Однако Миклухо-Маклай оставил о себе добрую память. Папуасы до сих пор называют детей Маклями.

16 сентября, в день независимости Папуа-Новой Гвинеи, экспедиция прибыла в деревню Горенду.

«Здесь нет электричества, а условия жизни мало отличаются от тех, что были 146 лет назад, когда мой знаменитый предок высадился на этот берег. Но это ничуть не портит замечательных людей, которые живут здесь. Они исключительно доброжелательные и очень позитивные, в них есть искренний интерес к людям!», — написал в своем путевом дневнике Николай Миклухо-Маклай младший.

Участники экспедиции познакомились с Аселем, потомком Туя — первого папуаса, ставшего помощником Маклая в 1871 году. Сегодня в семье Туя больше 50 человек. Асель поблагодарил Маклая-младшего за ценные подарки, среди которых была откормленная свинья, специально купленная членами экспедиции по дороге на остров. В честь визита Миклухо-Маклая четвертого одну из деревень на побережье переименовали, назвав ее Маклай.

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста