Испания. El Camino в Сантьяго-де-Компостелу

419
просмотров
Santiago de Compostela
Фото: flickr.com / bernavazqueze

В наши дни паломничество не всегда носит лишь религиозный характер. Для одних это путешествие, для других — способ на пару месяцев изменить жизнь, третьи хотят испытать себя: ведь преодолеть пешком или на велосипеде сотни километров – это в каком-то смысле подвиг. Наконец, многие хотят попросить доброго святого о чуде. Теперь вы понимаете, зачем тысячи людей ежегодно совершают паломничество в галисийский город Сантьяго де Компостела к мощам св. Иакова.

Существует множество пилигримских путей в Сантьяго де Компостела под общим названием Camino de Santiago («Путь св. Иакова») – или просто El Camino, «дорога»: в этом случае в идею паломничества вкладывается более широкий философский смысл. Старейший из путей – Арагонский (протяженностью 970 км), он начинается в Тулузе и проходит через Беарн. А еще есть Португальский (через Туй, Понтеведру, Падрон) и Восточный пути, берущие начало на юге. Также существует Английский путь для паломников с Британских островов и живописный Прибрежный путь, который проходит по берегу Атлантического океана, большей своей частью – через Страну Басков, Кантабрию и Астурию. Но самая популярная, самая главная пилигримская дорога – это Французский королевский путь (876 км), по нему в VIII веке прошел император Карл Великий, освободив попутно от мавров Кастилию, Леон, Галисию, Наварру и Ла-Риоху. Королевский путь начинается в наваррских Пиренеях, минует Ронсевальское ущелье, где погиб герой средневекового эпоса Роланд, и следует далее через Наварру, Ла-Риоху, Бургос, Паленсию и Леон.

По легенде, саркофаг с телом одного из любимых учеников Иисуса Христа, апостола Иакова, который крестил жителей северных Пиренеев, но был обезглавлен в 44 году н.э. в Иерусалиме, чудесным образом обнаружилась на холме Либредон в Галисии. На этом месте построили часовню, которую затем сменило несколько церквей. Ныне существующий собор св. Иакова заложил в 1075 году кастильский король Альфонсо VI. Прошло чуть больше ста лет, и с одобрения Папы римского люди, совершившие паломничество к мощам святого, стали получать право на прощение грехов. Так по El Camino отправились первые тысячи пилигримов, а монастыри, расположенные по великому пути, стали для них пристанищами.

Дорога Сантьяго-де-Компостела
Фото: flickr.com / Dresco Tour

В наши дни все примерно так же: люди идут по Дороге Иакова пешком, посвящая этому процессу несколько недель. Они устают, сбивают ноги, отчаиваются, но находят физические и духовные силы идти дальше. Это настоящее испытание. К счастью, паломнические дома стали гораздо уютнее, чем во времена Средневековья (хотя внешне и выглядят, как 800 лет назад), а инфраструктура – более развитой. В каждом населенном пункте, который стоит на Пути св. Иакова, есть пункты регистрации паломников и магазины с экипировкой для них – походными ботинками, прочными куртками, рюкзаками. Здесь же можно раздобыть и деревянный посох – ни один паломник не обходится без него. Впрочем, роль посоха могут играть и палки для скандинавской ходьбы. На посох паломники вешают ракушки морского гребешка, это символ св. Иакова – ведь именно этими моллюсками был облеплен его саркофаг. Знаком ракушки маркируются и паломнические маршруты. Кстати, во Франции морские гребешки называют «сен-жаками».

Рано или поздно все пути св. Иакова приводят паломников к Сантъягскому собору, которому, напомним, без малого уже 1000 лет. К этому зрелищу невозможно подготовиться. Даже если человек видел изображения знаменитого собора и знает о его гигантских размерах, он все равно будет раздавлен его величием. Раздавлен, но и возвышен. Чтобы подойти к мощам св. Иакова, надо выстоять большую очередь внутри собора. Над серебряной ракой с останками святого – постамент, на нем стоит деревянная статуя Иакова. Ей надо положить руки на плечи и высказать все, что копилось в душе все время паломничества. Так завершается путешествие, которое длилось много дней и километров.

Но ведь смыслом его был не результат, а процесс…

Indicador Camino Santiago
Фото: flickr.com / Manuel

Подробности

Как стать паломником

Здоровый паломник проходит маршрут протяженностью 900 км примерно за месяц. Лучшее время для паломничества — межсезонье (сентябрь-октябрь и апрель-май): в это время на севере Испании тепло, но не жарко (средняя дневная температура +23С). На сайте www.caminodesantiago.gal/es/inicio есть полная информация о том, как готовиться к походу. Там же — адреса приютов и паломнических пунктов, где ставят отметки о прохождении очередного этапа El Camino.

Чтобы получить сертификат паломника, следует преодолеть пешком не менее 100 км (200 км для велосипедистов или всадников). Это же обстоятельство служит основанием для частичного отпущения грехов. Если же человек отправится в паломничество в год св. Иакова (а таковыми считаются те года, когда 25 июля, день святого, выпадает на воскресенье), то такому паломнику отпустят сразу все грехи.

Кроме того

Кроме колоссального собора св. Иакова стоит обратить внимание на традиционные галисийские дома пальясо. У них высоченные конические крыши из соломы и толстые каменные стены: похоже на апулийские дома трулли и на домики хоббитов. Скопление паляьсо можно увидеть в музее под открытым небом в селе Пьорнедо.

Специалитеты

Популярное местное блюдо – сваренный в медном котле осьминог, политый оливковым маслом. Видимо, для того, чтобы свежие морепродукты поедались с большим удовольствием, в Галисии делают лучшее в Испании белое вино из винограда сорта рибейро. Из гастрономических артефактов стоит выделить скандально известный галисийский сыр «тетилья». Да, название вас не обмануло: формой этот продукт напоминает женскую грудь.

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста