Москва. Постное меню в ресторанах

888
просмотров

С 3 марта по 19 апреля рестораны предлагают постное меню, как консервативное, так и полное неожиданных и смелых сочетаний.

Sartoria Lamberti

Frito misto SARTORIA 1 - Москва. Постное меню в ресторанах

В пост здесь  делают ставку на карпаччо, их целых три вида. Из цветной капусты с постным «пармезаном» и соусом юдзу.  Из хрустящих овощей и дыни с кокосово-ореховым соусом или из авокадо с вялеными томатами, сладким понзу и морской солью. Два следующих сюжета на случай зябкой весны: тыквенный суп-пюре с трюфелем и семечками или консоме с растительными фрикадельками и нутом . На горячее — характерный для итальянского ресторана внушительный выбор паст: каламаретти с томатами и соусом ромеско, пряные фузилли арабьята с фрикадельками из растительного мяса и нутом или постная вариация «болоньезе» . Любимчиком шефа стал запеченный лук-порей со «сметаной» и трюфельным маслом. Блюдо, впечатление от которого меняется за минуту от «никогда не закажу» до «никогда такого вкусного лука не ел». Зато с фрито мисто все однозначно, овощная версия со «сметанным» соусом – это овощи, способные понравится всем, как и постная классика – жареный мини-картофель с черными лисичками и вешенками. Изящным финалом или самостоятельным впечатлением станет крем-карамель из тофу и кокосового молока с сорбетом из юдзу.

 

Lumicino

Postnyi tiramisu LUMICINO - Москва. Постное меню в ресторанах

На закуску в постные недели предложат буквально хит и бестселлер – хрустящие баклажаны с ореховым соусом с овощами, зеленью и кедровыми орешками. Для тех, кто предпочитает посытнее или зеленый салат с ферментированной сливой и орехом пекан для постящихся и худеющих. Продолжает постный, но не скучный ассортимент авокадо с томатами и соусом чимичурри. «Стейк» из цветной капусты с карри и черным трюфелем, крем-суп из корня сельдерея с вешенками и хит прошлых годов – минестроне с сезонными овощами . Даже в Пост в итальянском ресторане не обойтись без двух главных гастрономических П – пасты и пиццы. А именно паккери с томатами, каперсами и печеным болгарском перцем, пикантные домашние спагетти алио олио пеперончино и «болоньезе» с веганским фаршем— для тех, кому тяжело дается отказ от мяса. Пиццу на фирменном тесте, которое ферментируется 48 часов, лишили сыра, но дополнили овощами на гриле, хрустящей рукколой и кедровыми орехами. Получилось без преувеличения molto gustoso. На десерт гордость ресторана – постный тирамису с миндальным кремом, домашним печеньем савоярди и изысканным цитрусовым конфи.

 

Manul

RS777304 1024x683 - Москва. Постное меню в ресторанах

Овсяная сметана, пудра из сена и моченые яблоки – сибирский пост  даже на ограниченный набор продуктов смотрит по-своему. Традиции коренных народов и староверов ложатся в основу находчивых и изобретательных блюд шефа Виктора Шайдецкого.

Каждое блюдо можно с интересом разбирать и рассматривать – тут и любопытные техники, и яркие контрасты, и рождающаяся в новых сочетаниях гармония. Даже классический салат со свежими овощами и зеленым миксом звучит иначе вместе с жареными семечками подсолнечника, каперсами и пудрой из сена, заправленный настоянным на сене маслом с лимоном и имбирем. И овощной паштет – не просто намазка, а тонкий аромат копченого сельдерея, терпкость моченых яблок в душистом сиропе из кардамона и сладкий хруст карамелизированных кедровых орехов. Овощи для винегрета – запеченные, чтобы сохранить больше вкуса и сочности, внизу яркая пряная сальса, сверху мороженое из печеной капусты и капустные чипсы. Цукини в исполнении Шайдецкого тоже настоящий «сибиряк» — шеф Manul томит его над костром, напитывая дымным ароматом, и подает с овсяной сметаной, соусом из огурцов и хрустящей смесью из гречки, подсолнуха, конопли и тыквы.

Суп из северных грибов собрали по мотивам рецептов старых таежных поселков: из сморчков, лисичек, вешенок на грибном бульоне с печеными корнеплодами, а масло на сухих белых грибах сделало вкус еще насыщенней. Но что обязательно надо попробовать, так это капусту – томленой в овощном демиглясе с кашей из полбы, жареной квашеной капустой и трюфельной сальсой в Москве ее еще никто не готовил.

 

 КрабыКутабы

2 KrabyKutaby postnoe menyu - Москва. Постное меню в ресторанах

Шеф-повар Артём Мартиросов готовит меню, полное смелых сочетаний. Даже привычный салат из разноцветных томатов с соевой сметаной дополнен свежим и хрустящим растительным «батоном» из проростков.Баклажан с соусом кимчи и кремом из батата  — остро-сладкая закуска, которая точно станет хитом на эти семь недель. А богатые щи «Кимчи» — на вкус как будто с мясом, но без мяса, — согреют душу своей бодрой остротой. В качестве основного блюда можно выбрать, например, картофель в золе с чёрными лисичками: угольная корочка, тающая мякоть и лесные грибы. Но есть и другие варианты, меню действительно большое! Десерты от шеф-кондитера Антона Шелеметова на постные совершенно не похожи: они полны вкуса и очень хороши. Мусс из тыквы с юдзу и грейпфрутом— лёгкий, очень свежий, с изысканной горчинкой. И шоколадный пай с шоколадным же мороженым на растительных ингредиентах просто дарит двойную радость.

 

 Магадан

magadan post 1024x683 - Москва. Постное меню в ресторанах

Рестораны   приглашают на постные блюда, поддерживающие старинную русскую традицию.  Целых девять овощей используются для супа минестроне,и особенно много крайне полезных крестоцветных: брокколи, зеленый горошек, стручковая фасоль, цветная капуста, а также свежий шпинат, сельдерей, картофель, морковь и молодые кабачки. Чуть меньше составляющих, но не меньше пользы и вкуса – в салате с овощами с имбирной заправкой: цветную капусту, брокколи, сельдерей, кабачки и соломку из моркови дополняют слайсы огурца и редиса, а также сочный микс салатных листьев. Отлично сочетается с зелеными овощами итальянская паста интеграле. В составе соуса – обжаренная брокколи, чеснок, вяленые томаты и стручковый горошек. А с хумусом – кабачок и баклажан, обжаренные на гриле, рассыпчатый булгур, сочный томат, тайский соус, мята и кинза. Пока красная и черная икра на паузе, можно отвести душу и с икрой баклажанной, красиво выложенной на шайбы жареного картофеля и украшенной малосольными огурчиками, редисом и зеленью.

Прекрасным украшением постного меню является фенхель: полезный, свежий и   корнеплод с особенным вкусом. Голубцы из китайской капусты с овощами подают с соусом из фенхеля и кокосовым молоком. Ассорти начинок – капуста, морковь и свекла, а сверху голубцы посыпаны кедровым орешками, луком фри и микрозеленью.

Грибы – настоящие хозяева постного меню – предстают в самых разных вариациях. Белые грибы дополняют стейк из капусты с хумусом. Солируют в гречке с артишоками – еще одним довольно редким ингредиентом, насыщают неповторимым ароматом грибной суп с луком, морковью и томатом. И, конечно же, являются основной составляющей постной классики – жареного картофеля с грибами, дополненного хрустящими малосольными огурчиками. На десерт: штрудель на тонком тесте с томлеными яблоками и сорбетом, ореховый пирог с сухофруктами, гречишным медом, специями и цитрусами и постный хворост приготовлены исключительно по всем правилам поста.

 

 Колбасный цех

Kth post 3 - Москва. Постное меню в ресторанах

Ресторан предлагает взглянуть на постное меню шире, чем обычно, и попробовать постные блюда, вдохновленные разными кухнями мира. Например, паназиатские роллы — с запеченным баклажаном и болгарским перцем под соусом тонкацу. Овощной ролл «Ясай»  с авокадо, свежими огурцами, болгарским перцем, салатом романо и апельсиновым соусом. Напоминает об Азии и грибной суп со стеклянной̆ лапшой̆ : насыщенный бульон с добавлением двух соусов, соевого и ворчестера, наполнен вешенками и стеклянной лапшой, с пастой из кабачков и соусом том ям.

Итальянская кухня вдохновила шеф-повара на приготовление фокаччи с овощами. Свежая лепешка подается с овощной икрой из баклажанов, кабачков и болгарского перца, в которую так приятно обмакивать чуть хрустящие ломтики. Блюдо подается с узбекскими томатами, красным луком и свежей кинзой. А также пасту из кабачков в соусе Том ям.

Из Италии, а точнее, из Сицилии, прибыли на русский стол и канноли
Хрустящие трубочки с начинкой из фисташковой пасты и карамелизованных в меду обжаренных грецких орехов. А вот постный мильфей с вишней берет корни из Франции: легкое тесто, присыпанное сахарной пудрой, растительные сливки и густой вишневый соус.

Вне географии находятся салаты: витаминный зеленый салат (  с мини-шпинатом, брокколи, авокадо, свежими огурцами, эдамаме, рукколой, щедро посыпанный полезными семенами льна. Вся соль, то есть вкус – в винегретном соусе с медом, петрушкой, бальзамиком и оливковым маслом. Второй салат из постного меню — салат с авокадо и вешенками, дополненный узбекскими томатами, сочным ялтинским луком и ароматной кунжутной заправкой с имбирем. Классика всех времен и народов – жареный картофель с двумя видами грибов: вешенками и шампиньонами.

 

Pods

PODS 1024x682 - Москва. Постное меню в ресторанах

На Белорусской предлагают попробовать специальное меню. В его основе – сезонные овощи, натуральные ингредиенты и сбалансированные вкусы. Раздел закусок открывается легким карпаччо из желтого перца. Простота вкуса этого овоща особенно ярко раскрывается благодаря нежному крему из сладкого чили, соусу шрирача и лимонному соку. Паштет из тофу и сладкого перца сочетает в себе нежную текстуру тофу-феты с печёным перцем и пикантной заправкой. Обе закуски подаются с хрустящим хлебом тартин. Зелёный салат с алоэ дополняется авокадо, цукини, киви, спаржей и мини-шпинатом, а в заправке используются масла алоэ и оливы, а текстурное разнообразие блюду придают фисташки и миндальные лепестки, которые посыпаются сверху.

Среди спешалов можно выделить и пикантный крем-суп из зелёных овощей на основе брокколи, цукини, шпината и зелёного карри с добавлением маринованного огурца, молодого гороха и спаржи. Любители итальянской кухни оценят нежное ризотто с артишоками, соевым пармезаном, маслом гхи и свежей мятой. В качестве изюминки постного меню выступают домашние пельмени с начинкой из сморчков, шампиньонов, вешенок, белых грибов, картофеля и жареного лука. Блюдо подается с насыщенным грибным бульоном, соевой сметаной и ароматным трюфельным маслом.

Ян Примус

Post YAn Primus 1024x684 - Москва. Постное меню в ресторанах

Гиннес, немецкое пшеничное, американ пейл эль, сидр — в пост выбираем напитки без алкоголя. А к ним бренд-шеф Анатолий Аношин разработал блюда, идеальные к посту и к весне. Для старта — запеченный перец рамиро с кремом из артишоков, салат с рукколой, авокадо и грейпфрутом. На нестрогий постный обед — крем-суп из цветной капусты с крабом. Далее — обжаренные картофельные хашбрауны с соусом дюксель и вешенками в кляре и орзо с белыми грибами.На десерт — постная Павлова с клюквенным заварным кремом и нарядный семифреддо из кокосового молока в постном вафельном стаканчике.

 

Megobari

Postnoe menyu v Megobari 4 1024x819 - Москва. Постное меню в ресторанах

В меню от бренд-шефа Бориса Гиоргберидзе классические блюда грузинской кухни адаптированы для тех, кто соблюдает пост. Среди новинок меню шеф советует попробовать суп с мини-хинкали с начинкой из грибов и грибным бульоном из шиитаке или баклажан, запечённый на мангале, с хумусом и соусом сацебели .

Особое место в постном меню занимают грузинские хинкали и хачапури. Теперь в Megobari можно попробовать хинкали с фасолью, хинкали с картофелем и укропом. Постные версии хачапури: имерули с фасолью и имерули с картофелем . В меню также представлена лодочка лобиани по-аджарски – хрустящее тесто с начинкой из красной фасоли и специй.

Для тех, кто ищет что-то необычное, есть жареные пхали с хумусом и томатами. жареные цукини с соусом баже и тыквенными семечками, а также люля-кебаб из соевого мяса, который сохраняет текстуру и насыщенный вкус традиционного блюда.