Стамбул. Это надо пробовать

242
просмотров

Ароматная выпечка и сочные кебабы, жареная ставрида и восточные сладости — столица Турции поражает разнообразием простой и вкусной пище. Рассказываем, что обязательно стоит пробовать в Стамбуле.

Пиде

Внешне турецкая лепешка пиде чем-то напоминает аджарские хачапури, только длиннее по форме и с более тонкими бортами теста. Начинки тоже могут быть на любой вкус: от бараньего фарша с томатным соусом и тертого сыра до суджука и брынзы, бастурмы и шпината. Купить пиде можно в любой пекарне Стамбула. Лепешки тут готовят прямо перед покупателем. Сначала тонко раскатывают дрожжевое пшеничное тесто, затем добавлют начинку на ваш вкус. Наконец, на пару минут отправят в печь и вот уже потрясающий фаст фуд готов. Им приятно перекусить во время долгих прогулок по загадочным улицам древнего города.

Кефте

Изначально фрикадельки кефте готовили исключительно из отбитой до состояния мусса баранины с булгуром, зеленью и со специями. Сейчас в Турции около 300 рецептов этого вкусного национального блюда. Среди них есть и вегетарианские версии из нута. Туристы пробуют кефте в одном из многочисленных специализированных заведений Султанахмета, главного туристического района Стамбула. Повара, работающие здесь, специализируются на приготовлении одного блюда, и готовят его годами, если не десятилетиями, но естественно во множестве вариантов. Текирдаг кефте, к примеру, делают из смешанного говяжьего и куриного фарша с сыром хелеми. На гарнир к кефте могут предложить рис с нутом, маринованные огурцы и помидоры и сладкий перец. Среди не совсем обычных версий блюда — чиг-кефте. Его делают из сырого говяжьего фарша, щедро сдобрив острыми специями. Подают блюдо с гранатовым соусом, лимоном и луком.

Суп Эзогелин чорбасы

В выходные на завтрак в турецких семьях очень часто едят чечевичный суп эзогелин чорбасы. Об этом блюде в Турции написаны песни и сняты фильмы, и практически каждый турок может рассказать вам его историю. Название блюда переводится как «суп невесты». Его изобретением турки обязаны Зёре Бозгейик, жившей в прошлом веке. Именно она впервые приготовила этот суп, чтобы впечатлить будущую свекровь. Готовят суп из красной чечевицы, которую с незапамятных времен выращивают на юго-востоке Турции. К чечевичной основе добавляют овощную заправку, булгур, рис и даже муку, а приправляют томатами и мятой. В Стамбуле попробовать эзогелин чорбасы можно в специальных демократичных заведениях, где готовят исключительно супы. У «супа невесты» существуют региональные разновидности рецепта. В Стамбуле, к примеру, в эзогелин при подаче кладут расплавленную моцареллу или сыр фета.

 

Балык экмек

В Стамбуле, расположенном на берегу бухты Золотой рог, обязательно нужно пробовать рыбу. Например, знаменитый бутерброд с жареной скумбрией и свежим луком — балык экмек. Пробовать его можно на рыбном рынке у Галатского моста. Рыба здесь всегда самая свежая, вечером цены существенно падают, чтобы не оставлять улов на завтра. Для приготовления балык экмек половинки скумбрий продавец обжарит на углях и удалит у рыбы хребет, затем там же обжарит хлеб, вложит в него рыбу, посыплет зеленью и нарезанными томатами. В довершении обжигающее блюдо упакуют в бумажный пакет. Есть сочный и ароматный бутерброд любуясь морской гладью – настоящее удовольствие.

 Катмер

Десертов в Турции великое множество, сладкое здесь просто обожают. Для катмера тонкую лепешку из слоеного теста начиняют тертыми фисташками и сыром, а затем обжаривают и подают горячим с шариком мороженого. Кстати, мороженое в Турции называют дондурма. При его приготовлении к молоку и сахару добавляют мастиху — смолу фисташковых деревьев и салеп — порошок из корней ятрышника, дикой орхидеи. Поэтому турецкое мороженое получается довольно твердым и липким по текстуре.