«Легенды Кремля: русский романтизм и Оружейная палата» в Музеях Московского Кремля

953
просмотров
Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею. Александр Дмитриевич Литовченко. Россия, 1875. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

13 октября в выставочных залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы откроется выставка, посвященная Оружейной палате периода осмысления национальной истории в XIX веке.

15 1024x907 - «Легенды Кремля: русский романтизм и Оружейная палата» в Музеях Московского Кремля
Тарч. Москва, вторая половина XVII в. Музеи Московского Кремля

Проект продемонстрирует, как переплетаются вымысел и действительность в истории уникальных памятников из кремлевского собрания.

02 758x1024 - «Легенды Кремля: русский романтизм и Оружейная палата» в Музеях Московского Кремля
Портрет императрицы Александры Федоровны. Франц Крюгер (?). 1852–1857. Государственный исторический музей, Москва

Предания окружали предметы из царской казны на протяжении столетий. Особенно долговечной оказалась легенда о дарах, якобы присланных византийским императором великому князю Владимиру Мономаху. Но именно в начале XIX века любители древностей переосмысляют эти предания и в творческом порыве создают новые мифы. В Оружейной палате, учрежденной в качестве музея императором Александром I в 1806 году, закладываются основы изучения музейного собрания. При этом многие вещи получали вымышленные атрибуции, подчеркивавшие их связь с известными русскими правителями и другими выдающимися деятелями.

Загадочные экспонаты

01 376x1024 - «Легенды Кремля: русский романтизм и Оружейная палата» в Музеях Московского Кремля
Рыцарские доспехи «Древнее вооружение» для наследника царского престола Александра Николаевича. Златоустовская оружейная фабрика, 1828–1833. Златоустовский городской краеведческий музей

Благодаря работам исследователей Оружейной палаты и авторов путеводителей XVIII-XIX веков в кремлевском собрании появились «детские доспехи великого князя Дмитрия Донского», «шлем Св. Александра Невского», «шлем, наручи и щит князя Мстислава Владимировича», «сабля и цепь великого князя Владимира Мономаха», «шлем великого князя Юрия Всеволодовича», «посохи Андрея Боголюбского и Ивана Калиты». На самом деле, названные так памятники были созданы в XVI-XVII веке и не имели никакого отношения к этим персонажам русской истории, жившим гораздо раньше. На протяжении XIX века одни авторы опровергали других, но при этом сами нередко предлагали не менее смелые и фантастические версии.

Такой известный экспонат Оружейной палаты как Костяной трон в XIX веке
воспринимался как дар, якобы поднесенный греческим послом великому князю Ивану III Васильевичу по случаю его бракосочетания с Софьей Палеолог. Позже он и вовсе обретает нового вымышленного владельца в лице царя Ивана Грозного — вполне возможно, из-за хорошо известной скульптуры М.М. Антокольского (1843-1902), изобразившего Ивана IV именно на этом троне. Фантастической биографией
обзаводится и созданная в 1682 году Шапка Мономаха второго наряда — она
становится «венцом великой княгини Ольги», которая вывезла его из Царьграда, а
также короной, которая «употреблялась царем Иоанном Васильевичем в меньших
выходах».

Экспозиция

Включает более ста тридцати предметов из коллекции Музеев Московского Кремля и российских музеев – ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного исторического музея, Русского музея, ГМЗ «Царское село», Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея истории религии, ГМЗ «Петергоф», Златоустовского городского краеведческого музея, Государственного музея А.С. Пушкина, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства.
Посетители узнают о патриотическом подъеме, вызванном наполеоновскими войнами, и увлечении Средневековьем в эпоху романтизма, особенно ярко проявившихся в эпоху Николая I. Они также познакомятся с причинами возникновения исторических мифов, выяснят, какие экспонаты имеют двойную атрибуцию – реальную и легендарную, и почему некоторые легенды Оружейной палаты живы до сих пор.