Москва. Фестиваль исторических садов в Царицыно

412
просмотров

С 25 августа по 3 сентября на территории Воздушных садов в «Царицыно» появятся пятнадцать фантазийных ландшафтных композиций, посвященные мифам и легендам.

Фестиваль исторических садов впервые прошел в музее-заповеднике «Царицыно» в 2018 году и с тех пор каждое лето территория Воздушных садов на неделю становится выставочным пространством. Каждый год ландшафтные проекты объединяет определенная тема — их авторы размышляли, как звучат сады, искали ответ на вопрос «Что такое русский сад?», возрождали правила «изящного садоводства». В этом году к исторической ретроспективе добавилось немного мистики и фантазии. Тема фестиваля — «Сады и мифы».

IMG 5879 - Москва. Фестиваль исторических садов в Царицыно

Одним из главных нововведений 2023 года стал конкурс, в котором приняли участие десятки ландшафтных архитекторов и дизайнеров со всей страны. Каждый из десяти садов, участвовавших в конкурсе, обыгрывает миф, легенду или литературное произведение в жанре научной фантастики. Жюри, в которое вошли практикующие архитекторы и специалисты в области садово-паркового и топиарного искусств, выбрали самые смелые и яркие проекты. На фестивале, к примеру, можно будет увидеть «Сад затмения», посвященный японской богине солнца Аматэрасу, «На том берегу», пересказывающий языком ландшафтного дизайна миф древних славян о русалках, и «Тайный сад третьей планеты» по мотивам фантастической повести Кира Булычева «Путешествие Алисы».

IMG 2370 683x1024 - Москва. Фестиваль исторических садов в Царицыно

Помимо конкурсных садов к ландшафтной выставке свои проекты готовят партнеры фестиваля. Национальный парк «Куршская коса» — «Дом воды и ветра» по мотивам легенды о великанше Неринге. Ботанический сад МГУ — «Древо познания» с библейским подтекстом. Музей-заповедник «Архангельское» — «Вернувшийся пейзаж» об истории старинной усадьбы.

Музей-заповедник «Царицыно» готовит к фестивалю два проекта. Сад «Когда цветет рожь» будет посвящен одной из главных достопримечательной парка, Русалкиным воротам на Верхнем Царицынском пруду, а сад «Рагамала» — бесценным миниатюрам из рукописи «Бабур-наме», которые можно увидеть на выставке «Невероятная Индия. Взгляд из России» в Большом дворце.

Подробности

В рамках параллельной программы на фестивале будет работать лекторий, в котором пройдут открытые дискуссии, мастер-классы и встречи с интересными людьми. В концертной программе заявлены исполнители, играющие джаз и барочную музыку. Квартет Антона Румянцева выступит на открытии с программой, собранной из хитов группы Queen в джазовой обработке. Также на фестивале выступят резиденты проекта Jazz Port – Варвара Убель, София Ацбеха, Карина Кожевникова, солисты Большого джазового оркестра Петра Востокова, Moscow Harp Orchestra и Percarus Group.

Экскурсии

Разгадать зелёные «шарады» помогут экскурсии по выставочным садам. О легендах самого парка «Царицыно» можно будет узнать в ходе специально подготовленной экскурсии на электромобиле. Также в программе фестиваля — детские и взрослые мастер-классы по посадке растений, их рисованию, фотографированию садов и другие. На площадке фестиваля будет открыт ярмарочный павильон, где садоводы смогут купить растения, декоративные элементы для своих творений и сувенирную продукцию.

Вход на Фестиваль исторических садов и на большинство мероприятий параллельной программы бесплатный.