С 1 по 15 июля пройдет фестиваль «На Гребне». Главный хит фестиваля — приморский гребешок, деликатес и визитная карточка Дальнего Востока, жемчужина Японского моря и любимый морепродукт всех гостей региона.
Главная идея «На Гребне!» — сочетать гребешок с локальными продуктами края. Девиз — исследуй, вдохновляйся, объединяй! За две недели рестораны-участники представят гостям специальное меню. Три авторских блюда из гребешка по фиксированной цене. Приморье встретится со знаковыми вкусами регионов страны.
Во Владивостоке фестиваль стартует на городском открытии в рамках празднования дня города. 1 и 2 июля гостей города-флагмана фестиваля ждет насыщенная опен-эйр программа на Спортивной набережной.
Что пробовать в Москве
В Meraki начать предлагают с карпаччо из свежего сахалинского гребешка в сочетании с томатной сальсой, оливковым маслом и соком лимона. Продолжат гастрономическое путешествие по Греции национальные шашлычки — сувлаки из гребешка с орегано, кинзой, томатным соусом и долькой лимона А завершающим штрихом обеда или ужина станет обжаренный гребешок с томленым шпинатом, томатами, оливками каламата и каперсами. Он подается с нежным соусом шафран и сыром фета.
В сети рыбных ресторанов «Океан» бренд-шеф Евгений Цветков подготовил три блюда с гребешками для самого морского фестиваля, Нежное карпаччо из гребешка с трюфельным соусом, салат с жареными гребешками и зеленым манго и сливочное орзо – все, что так напоминает о закатах на дальневосточных берегах.
В Atlantica Seafood открывает сет дальневосточный гребешок с соусом на основе сочного апельсина и куантро. Дополняет его маринованный кумкват, а подаётся гребешок в раковине на льду – и мгновенно переносит на берег моря. Далее последует карпаччо из дикого сахалинского гребешка с ялтинским луком, свежей кинзой и соусом понзу. А затем паккери с гребешком в трюфельном соусе, где острота чили и шрирача сбалансирована медовой сладостью и сливочными оттенками.
В Touché предлагают гостям карпаччо из гребешка с ягодами, томатом и понзу гребешка с цветной капустой и пюре из цветной капусты с фундуком и гребешка с цитрусовым ризотто и фруктовой сальсой.
В Pizza 22 cm представят пиццу Егора Анисимова (Zuma, Владивосток). Лучший шеф-повар Дальнего Востока по версии премий Wheretoeat и «Завтрак Шефа» приготовил пиццу с гребешком, красной икрой, сливочно-лимонным соусом со стружкой тунца и микрозеленью. Кроме пиццы в июле можно будет попробовать ещё несколько блюд с гребешками от шеф-повара Pizza 22 cm Ильдара Бедретдинова. Шеф приготовил окрошку с морским гребешком, цветком цуккини, фаршированным рикоттой, красной икрой, перепелиным яйцом, огурцами, яблоком и редисом на сметане с лимонным соком с добавлением горчицы и огурцы кимчи с гребешком.
Подробности
На дальневосточных водах водится 10 разновидностей гребешка: приморский, японский, бело-розовый, беринговоморский, стратегический, аляскинский и другие. Гребешка добывают в Приморье, у берегов Сахалина и у южных Курильских островов на глубине от одного до 83 метров.