«На Гребне!». Фестиваль гребешка в 40 городах России

1752
просмотров

 С 1 по 15 июля пройдет фестиваль «На Гребне».  Главный хит фестиваля — приморский гребешок, деликатес и визитная карточка Дальнего Востока, жемчужина Японского моря и любимый морепродукт всех гостей региона.  

Na grebne 20222 1024x683 - «На Гребне!». Фестиваль гребешка в 40 городах России

 Главная идея «На Гребне!» — сочетать гребешок с локальными продуктами края. Девиз — исследуй, вдохновляйся, объединяй! За две недели рестораны-участники представят гостям специальное меню. Три авторских блюда из гребешка по фиксированной цене. Приморье встретится со знаковыми вкусами регионов страны.

Во Владивостоке фестиваль стартует на городском открытии в рамках празднования дня города. 1 и 2 июля гостей города-флагмана фестиваля ждет насыщенная опен-эйр программа на Спортивной набережной.

Что пробовать в Москве

Meraki Set 1024x683 - «На Гребне!». Фестиваль гребешка в 40 городах России

В Meraki  начать предлагают с карпаччо из свежего сахалинского гребешка в сочетании с томатной сальсой, оливковым маслом и соком лимона. Продолжат гастрономическое путешествие по Греции национальные шашлычки — сувлаки из гребешка с орегано, кинзой, томатным соусом и долькой лимона   А завершающим штрихом обеда или ужина станет обжаренный гребешок с томленым шпинатом, томатами, оливками каламата и каперсами. Он подается с нежным соусом шафран и сыром фета.

Okean  Na Grebne 2023 - «На Гребне!». Фестиваль гребешка в 40 городах России

В сети рыбных ресторанов «Океан» бренд-шеф  Евгений Цветков подготовил три блюда с гребешками для самого морского фестиваля,  Нежное карпаччо из гребешка с трюфельным соусом, салат с жареными гребешками и зеленым манго и сливочное орзо – все, что так напоминает о закатах на дальневосточных берегах.

Atlantica Seafood set Moskva 1024x805 - «На Гребне!». Фестиваль гребешка в 40 городах России

 В Atlantica Seafood  открывает сет дальневосточный гребешок с соусом на основе сочного апельсина и куантро. Дополняет его маринованный кумкват, а подаётся гребешок в раковине на льду  – и мгновенно переносит на берег моря. Далее последует карпаччо из дикого сахалинского гребешка с ялтинским луком, свежей кинзой и соусом понзу. А затем  паккери с гребешком в трюфельном соусе, где острота чили и шрирача сбалансирована медовой сладостью и сливочными оттенками.

В Touché предлагают гостям карпаччо из гребешка с ягодами, томатом и понзу   гребешка с цветной капустой и пюре из цветной капусты с фундуком   и гребешка с цитрусовым ризотто и фруктовой сальсой.

Pitstsa ot Egora Anisimova s grebeshkom 2 1024x683 - «На Гребне!». Фестиваль гребешка в 40 городах России

 В Pizza 22 cm представят пиццу Егора Анисимова (Zuma, Владивосток).  Лучший шеф-повар Дальнего Востока по версии премий Wheretoeat и «Завтрак Шефа»  приготовил пиццу с гребешком, красной икрой, сливочно-лимонным соусом со стружкой тунца и микрозеленью.  Кроме пиццы в июле можно будет попробовать ещё несколько блюд с гребешками от шеф-повара Pizza 22 cm Ильдара Бедретдинова. Шеф приготовил окрошку с морским гребешком, цветком цуккини, фаршированным рикоттой, красной икрой, перепелиным яйцом, огурцами, яблоком и редисом на сметане с лимонным соком с добавлением горчицы и огурцы кимчи с гребешком.

Подробности

На дальневосточных водах водится 10 разновидностей гребешка: приморский, японский, бело-розовый, беринговоморский, стратегический, аляскинский и другие. Гребешка добывают в Приморье, у берегов Сахалина и у южных Курильских островов на глубине от одного до 83 метров.