
Выставка «Небесное воинство. Образ и почитание» пройдет с 17 марта по 20 августа в выставочном зале Успенской звонницы и выставочном зале Патриаршего дворца.

В рамках проекта будут представлены памятники, которые редко демонстрируются публике. К примеру, храмовый образ «Архангел Михаил с деяниями ангелов». Он впервые с 1980 года покинет иконостас Архангельского собора. На выставке будут представлены одна из древнейших домонгольских икон XI–XII веков с образом великомученика и победоносца Георгия и хоругви с образами архангелов рубежа XII–XIII веков и. Масштабный проект разместится в основных выставочных залах Музеев Московского Кремля и объединит более ста тридцати произведений.

Экспозиция
В Патриаршем дворце зрители познакомятся с историей и обрядами почитания великомучеников Георгия, Димитрия Солунского, Федора Стратилата, благоверных князей Бориса и Глеба – первых святых, кровно связанных с Русью, и архистратига небесного воинства святого архангела Михаила. Предметы из арсенала русских царей XVII столетия с религиозной символикой христианского и исламского мира, шедевры нумизматики, византийской и русской мелкой пластики, каменные и деревянные скульптуры. Среди таких экспонатов «сребреник Ярослава» (крестильное имя Ярослава Мудрого – Георгий), один из шести, сохранившихся в мире, и «доска гробная» с иконой Димитрия Солунского, полученная князем Всеволодом Больше Гнездо (в крещении Дмитрием) из Византии.

Христианская вера привнесла глубочайшее нравственное измерение, новый смысл, новую мораль в военный кодекс средневекового мира. Олицетворением «идеального» в своем благочестии и жертвенности христианского воина стали представители небесного воинства — святые воины-мученики, благоверные князья и силы небесные. Их изображения до сих пор можно найти на фресках. Вторая часть экспозиции раскрывает тему обращения к заступничеству Небесного воинства в придворном церемониале и государственной символике и охватывает период от расцвета Московского царства до 50-х годов XX века. Здесь представлена знаменитая икона «Благословенно воинство Небесного царя». Она написана в правление Василия III и украшала пространство Успенского собора. Редкие образцы первого военного ордена России – ордена Св. Александра Невского, а также Золотое (Георгиевское) оружие и резная каменная икона с изображением «Чуда о змие», которая демонстрируется впервые.
Финальный раздел выставки посвящен образам святого Александра Невского и Дмитрия Донского в искусстве 1930-1950-х годов, когда произошло возвращение благоверных князей в «официальное искусство» Советской России. Среди экспонатов этого раздела образцы советского и российского медальерного искусства и эскизы Павла Корина к мозаикам станции метро «Комсомольская», на которых изображены Александр Невский и Дмитрий Донской