
С 9 февраля по 21 мая в Музее русского импрессионизма пройдет выставка о европейских путешествиях молодых русских мастеров на рубеже XIX – XX веков. Благодаря поездкам начинающие амбициозные художники отказались от подражания зарубежным мастерам и, переосмыслив полученный за границей опыт, положили начало новому витку развития русского искусства.

Упоминание зарубежных путешествий «для усовершенствования в искусстве» часто встречается в биографиях известных художников. Выставка станет одним из первых крупных исследований, посвященных пенсионерским поездкам 1870 – 1910-х годов, их влиянию на формирование стиля отдельных живописцев и на эволюцию традиций отечественной художественной школы.
Для многих пенсионеров образовательные турне становятся периодом активных творческих исканий. Например, Борис Кустодиев предстанет перед посетителями с нетривиальными сюжетами – на пути к формированию своей узнаваемой манеры мастер много времени проводит в парижском Лувре, копирует в мадридском Прадо, делает зарисовки в городских кабаре и пишет этюды в Булонском лесу.

В экспозиции будут представлены как известные мастера, так и художники, для которых проведенное за границей время стало наиболее ярким этапом в творчестве. Посетители увидят полотна Николая Ге, Константина Горбатова, Исаака Бродского, Михаила Демьянова, Александра Яковлева, Василия Шухаева и других живописцев из федеральных и региональных музеев, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко, а также частных коллекций.

Спецпроект
На третьем этаже музея расположатся работы европейских мастеров, чьи имена встречаются в письмах и академических отчетах русских живописцев о зарубежных поездках. В экспозиции будут представлены произведения Камиля Коро, Гюстава Курбе, Эжена Каррьера, Франца фон Штука и других художников из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
Работы одних из них, например, пейзажи Шарля Франсуа Добиньи, восхищали и вдохновляли русских художников, других — не производили сильного впечатления или вовсе оставляли равнодушными. Однако собранные вместе полотна барбизонцев, натуралистов, реалистов и символистов позволят понять, в какой эстетической среде творили художники-пенсионеры на рубеже XIX–XX века.
В этот период европейские художники отходят от академической традиции и экспериментируют с новыми темами и образами. Ярким свидетельством этой переломной эпохи являются пейзажи представителей барбизонской школы. Работая над пленэрными этюдами, они стремились запечатлеть пограничные состояния природы. А изображенные за своими повседневными занятиями герои были созвучны русским мастерам, испытавшим на себе влияние идей передвижничества. Посетители познакомятся с произведениями Теодора Руссо, Виржиля Нарцисса Диаса де ла Пенья, Жюля Дюпре и других барбизонцев, открывших путь новым веяниям в искусстве.

Разговор о реалистической традиции продолжат работы Шарля Котте и Паскаля Даньян-Бувре. Их творчество высоко ценилось публикой из России. В экспозиции также будут представлены символистские произведения: женские фигуры Эжена Каррьера и написанные на черном фоне образы Франца фон Штука.
Подробности
Выставка станет первым художественным проектом в России, столь масштабно адаптированным для слабовидящих и незрячих гостей. Традиционно к избранным произведениям будут представлены тактильные копии. Семь макетов, созданных при поддержке партнера инклюзивной программы Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд», по окончании проекта дополнят постоянные экспозиции региональных музеев. Составить полноценное впечатление о работах помогут ароматы-состояния от незрячих парфюмеров Pure Sense.