Санкт-Петербург. «Культура»на десерт

1001
просмотров

На  Васильевском острове этим летом открыли эстетичную конфетную фабрику «Культура» с магазином и кофейней. Теперь есть, где купить свежие конфеты или самому собрать коробочку ассорти только из любимых вкусов. 

04.07.22 kultura 075 1024x683 - Санкт-Петербург. "Культура"на десерт

Сочные конфеты «Брауни» со слоями вкусов, воздушное суфле «Птичка», тающие мармеладки pâte de fruit [пат дэ фруи] с насыщенным фруктовым вкусом, квадратики шоколада и игривые драже собирают в красивые коробки каждый день. А четыре вида сочных кексов вызревают от двух суток до месяца в специальной камере. На фабрике весь процесс создания сладостей можно наблюдать сквозь стеклянные стены и огромные окна.

 

Прямая речь

“Мы хотим создавать новые традиции и иное восприятие конфет”. — говорит Дима Рязанов, создатель фабрики. Когда чувствуешь восторг, пробуя новое. Когда живёшь в моменте выбора той самой вкусной конфеты из коробки. Когда забегаешь за кусочком кекса к чаю по пути в гости.  Главное в конфете «Культура» — вкус. Он раскрывается нескольким ярким нотами и продолжается длинным послевкусием. Форма становится вторичной, поэтому у всех конфет простые формы и минималистичный декор.

“Мы хотели создать идеальную конфету”. — говорит бренд-кондитер Женя Шефер. Она окончила академию Le Cordon Bleu, работала в Париже, Барселоне, Бомбее и Стокгольме. Женя знает, что такое идеал. Поэтому “Культура” началась с сильной базы: поиска лучших ингредиентов. Шоколад для конфет делает команда Amazing Cacao из ароматичных сортов какао-бобов, подобранных специально для «Культуры». Это также круто, как спешалти в мире кофе, или гран крю в вине. Чтобы выбрать масло для выпечки, Женя ездила на фермы и смотрела условия его производства. А дегустации натуральной ванили заняли 4 дня. Из этого пазла избранных вкусов складывают конфеты «Культура».

Choco cake 683x1024 - Санкт-Петербург. "Культура"на десерт

Что пробовать

Конфета «Брауни» — название только ассоциируется со знаменитым десертом. Это хит и фирменная конфеты «Культуры». В основе — насыщенный шоколадный бисквит с прослойками разных вкусов, покрытый молочным шоколадом. Базу выпекают из муки, яиц и тёмного шоколада 70%, выращенного в деревне Манаби (Эквадор) с ароматом карамели и орехов, добавляют дробленые какао-бобы из Индии, они дают тон пряностей и сухофруктов. А покрывают всё — нежным молочным шоколадом. В некоторые конфеты «Брауни» входит до четырех видов различных какао-бобов из разных стран!

Конфета «Культурная Птичка» — нежное воспоминание о «Птичьем молоке» из детства. Это суфле с мадагаскарской ванилью фруктами или орехами, покрытое тонким слоем ароматного шоколада.

Pâte de fruit [пат дэ фруи], или же мармелад (если говорить привычными терминами). Яркие кубики из натуральных ягодных и цитрусовых пюре — концентрация чистых вкусов.

Драже — игривые шарики, в которых центр из карамели-тягучки, зефира или орешков покрыты слоями разного шоколада. В этой серии выпустили и самую петербургскую конфету «Белый русский», в составе которой — два вида ароматичного шоколада, три вариации спешалти-кофе и премиальная водка от команды El Copitas Bar.

Шоколадки. Тонкие квадратики на один укус из разных видов шоколада и карамелизованнх орешков.

Подробности

Конфетная фабрика «Культура» находится в историческом здании Кожевенного завода XIX века. Именно в этих комнатах находились дубильные ванны. Сохраняя историческую ценность, в «Культуре» восстановили и старинную кирпичную кладку, и даже плитку в цехах. Удобные диваны обтянули натуральной кожей, чтобы сохранить преемственность поколений. Основной мотив интерьера – итальянский дизайн 60-70-х годов. Здесь органично сочетаются и яркие стулья из пластика (ультратрендового в то время), и эксклюзивные столы из натурального орехового дерева, и винтажные лампы. Сидя с чашкой горячего шоколада, гости видят завораживающую работу кондитеров. А кондитеры — видят гостей. Такая постоянная связь и создает ощущение душевности в конфетах «Культура». Также открыты конфетные «Культура» на Московском вокзале (на главной лестнице) и в гастрономическом пространстве «Балаган» (Малый пр. П.С., 54-56).