Сахалин. Что пробовать на острове

958
просмотров

Устрицы и ежи, лосось и сазан, папоротник и ревень — рассказываем что обязательно нужно пробовать на острове.

Рыбный ресурс

Для любителей рыбы на острове настоящий рай. В местных озерах и реках водятся карповые, корюшковые, лососевые и колюшковые виды. Горбуша, кета, сахалинский таймень, кунджа, красноперка, корюшка, сазан, терпуг, тихоокеанская сельдь, сахалинский озерный гольян, сибирский усатый голец, сахалинская девятииглая колюшка – этот список можно продолжать бесконечно.

Илья Черкашин, бренд-шеф ресторана Fish Культура, рассказывает: 

«Сейчас в моде сахалинские морепродукты, но на острове большое разнообразие речной и озерной рыбы. Больше всего здесь едят копченого амурского сазана. Дикий сазан близкий родственник одомашненного карпа. Эту рыбу можно перевозить живой на дальние расстояния. На Сахалин сазанов активно завозили в конце 1960-х- в 1970-е годы. Сейчас эта рыба широко расселилась в озерах Тунайче, Раскопанном, Червячном, Добрецком. Дикие популяции сазана сейчас сохранились в трех озерах на северо-западе острова – Сладком, Светлом и Потанка. Перед копчением потрошенного и очищенного сазана можно нафаршировать  картофелем или черемшой (в сезон), и обязательно, кислицей, она везде растет на Дальнем Востоке. У нанайцев другой подход: они сазана не потрошат, чтобы вкус рыбы был более выразительным.
При горячем копчении можно счищать или оставить чешую. Тут все на любителя — шкура у сазана очень вкусная. Копченого сазана подают с овощами или салатом из водорослей. Мне нравится перед сазаном подавать зеленый борщ из крапивы».

С иголочки

Среди сахалинских деликатесов есть и иглокожие: морские ежи и трепанги. У ежей едят икру, в чистом виде, или смешав с сырым яичным желтком. Лучше всего выбирать ежей, у которых шевелятся иголки и нет резкого запаха аммиака. Цвет икры может варьироваться от желтого до оранжевого, он зависит от среды обитания и питания иглокожих.

Морской огурец или трепанг – это несмотря на название не растение, а животное. Ценители сравнивают его вкус с визигой — хордой осетровых рыб.  Трепангов замачивают на сутки в пресной воде, удаляют внутренности, бланшируют, тонко нарезают и подают с соевым соусом. Маринованными подают с овощами. Из трепангов делают консервы и пресервы. Фаршируют этих иглокожих мясом крабов и анчоусами. Трепанг в меду издавна считается у азиатских народов Дальнего Востока суперфудом, укрепляющим иммунитет и помогающим в борьбе со многими недугами.

Когда цветет папоротник

В сахалинской кухне охотно используют папоротник. Едят его и свежим, и засаливают на зиму молодые побеги. Перед подачей соленые стебли предварительно вымачивают в воде и подают на гарнир. В сезон у сахалинцев в почете ревень. Его стебли идут в  начинку пирогов, используются для варки компотов и варенья.

На Сахалине сильны традиции корейской кухни, тут традиционно готовят много острых салатов на манер ким-чи. Самые популярные ингредиенты: морковь и капуста. Их подают как самостоятельно, так и вместе с кальмарами или рыбой.