С любовью к еде. Что почитать в октябре

1068
просмотров

 Smoke BBQ. Кухня живого огня 

Алексей Каневский и Алексей Буров

3232 3 6 235x300 - С любовью к еде. Что почитать в октябре

Походы «на шашлыки» не будут прежними — с книгой «Smoke BBQ. Кухня живого огня». В ней собрано более 60 рецептов: готовим не только стейки и кебабы, но и авокадо, портобелло, утку и форель. Как приручить дым и огонь, рассказывают Алексей Каневский и Алексей Буров, главные эксперты по BBQ в России.

Шефы ресторанной группы Dreamteam Алексей Каневский и Алексей Буров познакомили россиян с новыми технологиями барбекю, придумали рестораны Smoke BBQ в Москве и Санкт-Петербурге, запустили тематические фестивали. В своей книге «Smoke BBQ. Кухня живого огня» они собрали воедино не только лучшие барбекю-рецепты, но и блюда-бестселлеры из своих ресторанов — от закусок и салатов до десертов.

Еду на костре люди готовили с древнейших времен. В каждой культуре этот обычай трансформировался по-разному: на Кавказе, например, это шашлыки, в Америке — бургеры и брискет. В «Smoke BBQ. Кухня живого огня» есть не только эти блюда, но и утки в бочках по азиатской технологии, и форель на доске по латиноамериканской.

Подробности

Если рыбу и мясо жарили на огне всегда, то сейчас и овощи в BBQ-ресторанах делают на гриле так, что они превзойдут любой филе-миньон. Проверьте сами, приготовив по рецептам Каневского и Бурова болгарские перцы с нектаринами, молодую кукурузу с пармезаном и даже свекольную ботву.

«Что такое барбекю? Это все, что приготовлено с использованием огня или дыма. Не важно, на чем именно — на простом мангале или в продвинутом смокере», — говорит Каневский. Буров добавляет: «А еще барбекю — это стиль жизни: такой, где вкусно во всех смыслах этого слова. Поэтому в нашей книге есть рецепты не только для того, чтобы готовить на свежем воздухе, но и для домашней кухни. Это не технологические карты, по которым готовят в наших ресторанах, а реплики на блюда оттуда, но для домашнего применения — то есть можно не делать все по строгим раскладкам, но все равно выйдет вкусно».

В «Smoke BBQ. Кухня живого огня» рецепт найдется под любой повод. Среди супов и похмельная похлебка, и изысканный крем-суп из спаржи с лососем и икрой. На завтрак можно приготовить запеканку или омлет с цыпленком на всю семью или поэкспериментировать: сделать овсянку с колбасой, а гранолу — с зеленым горошком. С десертами тоже есть как развернуться — либо испечь целый шоколадный торт, либо удивить всех «Павловой» или тирамису — их рецепты тоже адаптированы для домашнего исполнения.

Алексей Каневский напоминает: «Импровизируйте! Ингредиенты для рецептов в «Smoke BBQ. Кухня живого огня» максимально доступные. Но если их нет под рукой, не беда: не можете найти петрушку, замените ее на кинзу — и наоборот, а если у вас нет ростбифа и рукколы, возьмите ветчину и шпинат». Алексей Буров обещает: «Главное, готовьте в отличном настроении — тогда вам точно будет вкусно! Это единственная догма барбекю — все остальное не так важно!»

Бонусом в «Smoke BBQ. Кухня живого огня» вас ждут рецепты универсальных маринадов, заправок и солений (огурцы в бурбоне!), а также подробный мануал по необходимому оборудованию и лайфхаки для домашнего барбекю. Для создания атмосферы книга проиллюстрирована сочными фотографиями: иллюстрации собирали несколько лет — как на гастрономических бэкъярд-пати на даче Алексея Бурова, так и на всероссийском фестивале Smoke & Fire.

Об авторах

Алексей Каневский — бренд-шеф группы Dreamteam. Шеф во втором поколении, в течение 20 лет готовил в ведущих ресторанах России, работал с Аленом Дюкассом, Пьером Эрме, Эваном Ле Роем. Искусству техасского барбекю, как и Алексей Буров, обучался в Америке и фактически привез эту технологию в Россию — от метода вырезания грудинки до проектирования специального оборудования.

Алексей Буров — совладелец и концепт-шеф группы Dreamteam. Учился и стажировался в университете SWISSAM, на пивоварнях Budels (Голландия) и Oud Beersel (Бельгия), в ресторане Freedmen’s BBQ (США). Единственный шеф из России, получивший приглашение на Meatopia — крупнейший барбекю-фестиваль в Лондоне.

Запечь за 30 минут. От быстрых обедов до простых десертов 

Рукмини Айер

3232 5 5 215x300 - С любовью к еде. Что почитать в октябре

Рукмини Айер — фуд-стилист и автор кулинарных бестселлеров The Roasting Tin и The Green Roasting Tin. Она постоянно окружена визуально безупречной едой, которую готовят специально для того, чтобы сфотографировать, иногда по несколько часов. Но согласитесь — когда вы возвращаетесь после работы, вам скорее понравится незамысловатое блюдо. Поэтому в своей новой книге «Запечь за 30 минут. От быстрых обедов до простых десертов» Рукмини собрала быстрые и интуитивно понятные рецепты, по которым сама готовит дома.

«Я преданный сторонник простой еды. Чаще всего готовлю блюда „все в одном“. То есть все продукты в одной форме и по рецепту, требующему минимального пребывания в духовке, потому что я голодная и хочу, чтобы ужин готовился без моего участия. У всех нас напряженная жизнь и куча дел, которые нужно сделать, когда мы возвращаемся домой», — говорит автор. 

Подробности

В книге вы найдете только те рецепты, которые могут быть приготовлены в духовке. 10 минут несложных манипуляций, а затем — полчаса, пока ужин сам о себе позаботится: чтобы вы могли в это время сделать домашнюю работу, посмотреть сериал или принять горячую ванну. Ингредиенты без труда найдутся в любом супермаркете по пути домой. Многие рецепты — вегетарианские или веганские, а если в составе есть мясо — его можно заменить на халуми или фету. Специального оборудования тоже не потребуется: только духовка и любая посуда, подходящая для запекания.

75 рецептов удобно упорядочены в соответствии с поводом. «Ужины на неделе» — это множество простых блюд, которые можно без труда приготовить вечером из тех ингредиентов, что всегда под рукой: например, хрустящую запеканку из пасты с луком-пореем или карри с креветками. Целая глава посвящена идеям для ланчбоксов. Легкие и полезные блюда на основании круп можно брать с собой на работу несколько дней подряд: например, супербыструю пасту орзо с кабачком и лимоном, кускус с чоризо или мини-тарты с артишоками.

В главе «Любимые семейные рецепты» вы найдете рецепты, за которые Рукмини чаще всего благодарят читатели. Она получает множество сообщений от родителей, которым эти блюда помогают угодить привередливым подросткам и даже малышам на прикорме. Быстрая пицца с фрикадельками станет идеальным блюдом, чтобы готовить его вместе с юными помощниками, а запеченные ньокки с зеленым горошком наверняка полюбит вся семья.

Глава «Романтический ужин» полна изысканных блюд с особыми ингредиентами: попробуйте запечь рикотту с тимьяном или сделать тарт с шалфеем. На десерт — печенье с шоколадом и морской солью, кекс с ежевикой и фисташками, крамбл с печеными абрикосами, розмарином и фундуком. Освоить искусство запекания предлагается и к вечеринке: ведь одно такое блюдо поможет без труда накормить большую компанию.

Марафон правильного питания 

Маргарита Шабуневич 

unnamed - С любовью к еде. Что почитать в октябре

Фуд-блогер @margo_food.blog, ЗОЖ-кондитер Маргарита Шабуневич поможет осознанно перейти на здоровое питание — с помощью четырехнедельного марафона. Его задания основаны на новейших данных научной диетологии и личном опыте. Маргарита прошла путь от избыточного веса до анорексии. Ее вес колебался от 85 до 45 кг — с сопутствующим гормональным сбоем, авитаминозом, потерей жизненных сил. Все это стало результатом «ПП головного мозга», от которого Маргарита теперь помогает избавиться своим подписчикам и читателям книги, развенчивая стереотипы о здоровом питании.

Автор восстановилась после расстройств пищевого поведения и создала подробный самоучитель для всех, кто хочет оздоровить свой рацион, освоить чистое и сбалансированное питание, ощутить прилив сил и энергии, снизить вес без стресса. Книга построена в виде марафона, который можно проходить в любое время и в комфортном для вас темпе. На первой неделе вы узнаете базовые правила здорового питания и сделаете первые шаги к ПП. На второй вашими рабочими инструментами станут гиды по белкам, полезным жирам и углеводам; вы станете смело использовать в блюдах орехи, семена, семечки, масла, крупы. На третьей неделе узнаете об альтернативных видах муки, сумеете сократить потребление сахара, откроете для себя мир суперфудов, специй и пряностей. Наконец, на четвертой неделе освоите правила здоровой кулинарии — научитесь обжаривать без масла, готовить на гриле и на пару, запекать и тушить полезные сезонные продукты.

Подробности

Пора переходить к практике — для этого в марафоне предусмотрены два варианта готовых меню и более ста рецептов, от основных блюд до снэков и напитков. С помощью понятного конструктора рациона вы сможете составить индивидуальное сбалансированное меню на день, неделю, месяц. Попробуйте ЗОЖ-«Несквик» на завтрак, «женскую» льняную кашу или фитнес-панкейки. На обед приготовьте салат в банке, который удобно брать с собой, green-суп, зеленые кроксы, тыквенные наггетсы или пшено-боул. Побалуйте себя Raw кешью-кейком «Зебра», «Avo-шоко-торт» или «Баунти» для тонкой талии.

 

 Шоколад. Практическое пособие  

Подробная теория, технология и пошаговые уроки для впечатляющего шоколадного декора 

 Алексей и Анастасия Глазырины

unnamed 1 - С любовью к еде. Что почитать в октябре

Об авторах

Алексей и Анастасия Глазырины — профессиональные шоколатье, кондитеры, основатели петербургской кулинарной студии Soul Desserts. Они проводят мастер-классы по всей России, Европе и онлайн, а в инстаграме @souldesserts более 130 тысяч подписчиков учатся делать десерты по их рецептам. В книге «Шоколад. Практическое пособие. Подробная теория, технология и пошаговые уроки для впечатляющего шоколадного декора» они рассказывают о шоколаде не только как о любимом многими лакомстве, но и как о материале для работы и творчества.

Вам предстоит узнать особенности работы с разными видами шоколада: например, у темного есть важное преимущество перед другими, а именно — быстрая кристаллизация, поэтому он идеально подходит для ручной работы, так как долго не тает от соприкосновения с руками. Для тех, у кого пока мало опыта, темный шоколада предпочтительнее, потому что дает возможность учиться формовать, склеивать, полировать — все это вы освоите благодаря книге. Осталось выбрать красители для шоколада, и можно приступать к творчеству.

Практическая часть — это пошаговые мастер-классы с фотографиями, следуя которым, вы сделаете из шоколада букет цветов в вазе, панду с бамбуковой веточкой, плитку, сверкающую всеми цветами радуги, и множество других композиций, которые можно использовать для украшения десертов или как самостоятельные произведения кондитерского искусства. Изучив раздел «Рецепты», вы научитесь делать корпусные конфеты «Арахис-карри», конфеты по-тайски, вишневые трюфели и трюфели «Лимонный кофе».

Sweet Dreams. Рецепты десертов и выпечки, которые покорили мир 

Любовь и Максим Куштуевы 

unnamed 2 - С любовью к еде. Что почитать в октябре

 Об авторах

Известные фуд-блогеры, авторы «Поваренной книги гурмана», хозяева FB-странички «Кухня занятых людей» (@kushtuev.food.art), у которой почти 110 тысяч подписчиков. Их новая книга «Sweet Dreams. Рецепты десертов и выпечки, которые покорили мир» — первый и единственный сборник сладких рецептов в стиле глэм-кук. Люба и Макс вряд ли единственные, кто готовит в этом стиле, но именно они дали ему имя. Glam cook — это кулинария, затрагивающая все пять чувств и даже выходящая за их рамки. Она похожа на эпатажный глэм-рок, только вместо вызывающих сценических образов и громких гитарных риффов — хулиганские названия блюд, нетривиальные истории их появления и воодушевляющий сет-лист рецептов.

Авторы живут в Швейцарии и пишут для кулинарных журналов разных стран мира. Вот и в их книге собраны рецепты со всего света — попробуйте корейские жареные пирожки-хотток «Оп-па ням-ням стайл!», итальянские блинчики с начинкой из маскарпоне и клубники «Mamma mia! Sromomblini!», французский зефир guimauve с малиной  «Марш, марш, мэллоу!», творожно-вишневый рулет «Кафе на Пятой авеню». Для тех, кто за внутренний туризм, — медовая коврижка по-монастырски «Преданья старины глубокой», русская коса с лесными орехами «Варвара-краса», яблочное варенье с айвой и маком «Скоморохи», йогуртовый лед «Курорты Заполярья». У сладкоежек со стажем есть даже теория «запасного желудка» на случай, когда хочется попробовать столько всего разом!

И ценители кондитерской классики, и поклонники модерна найдут рецепты по душе — от любимых с детства улиток с заварным кремом до новомодных макарон с шампанским. Для «зимних» сладкоежек здесь собраны рождественские рецепты — например, линцское печенье «Подарок на Рождество». Для бодрых летних каникул отлично подойдут энергетические батончики «На зарядку становись!», granité из малины и ежевики «Вот оно какое, наше лето!» и hideg meggyleves — холодный вишневый суп «Немного розового волшебства».