Монплезир. Любимый дворец Петра I

37
просмотров

«Монплезир» в переводе с французского означает «мое удовольствие». Так назвал свой любимый загородный дворец Петр I. Он же выбрал для его строительства место на берегу Финского залива, нарисовал его примерный план и дал указания, как следует оформлять интерьеры.

Monplezir 2 1024x683 - Монплезир. Любимый дворец Петра I

Его прелесть

Монплезир стал настоящим интернациональным проектом. Идеи Петра перенес на бумагу немецкий архитектор Андреал Шлютер, а строил зодчий Иоганн Фридрих Браунштейн. Качество работ контролировал итальянец Никола Микетти, парк вокруг дворца основал мастер садово-парковой архитектуры француз Жан-Батист Леблон. Первое  и главное, что надо знать о любимой «даче» Петра I: на дворец это здание не похоже совершенно. Оно по-голландски скромно. Это аккуратная и изящная одноэтажная постройка из кирпича даже не имеет крыльца:  пол начинается на уровне земли. В Монплезире всего несколько комнат, которые предназначались для самого Петра и его ближайшего окружения. Царь хотел, чтобы здесь было спокойно и тихо. Он хотел засыпать под плеск волн, смотреть на морской горизонт, гулять по парку и отдыхать от собственного величия. Петр получил, что хотел: в Монплезире он чувствовал себя как в любимой Европе и одновременно – как на корабле в отрытом море.

3483311960b1ce8cc4647c539d7f2f5a 1024 768 1024x768 - Монплезир. Любимый дворец Петра I

План дворца

Дворец состоит из центрального корпуса с высокой кровлей и двух боковых лустгаузов. Их связывают две светлые галереи с большими окнами.  На потолках галерей, да и всего дворца – богатый лепной декор и прекрасная роспись. Ее выполняли мастера московской Оружейной палаты. Полы галерей выложены плитами белого и черного мрамора, а стены Петр увешал 23 картинами из своей живописной коллекции. Много картин и в секретарской комнате – одном из деловых помещений дворца. Вот почему считается, что Петр открыл в Монплезире первую в России картинную галерею. Забегая вперед, отметим, что именно эту роль скромный петровский дворец выполняет и в наши дни: сегодня здесь выставлена живопись европейских художников, коллекция китайского фарфора, голландского фаянса, русского стекла и кухонной утвари первой четверти XVIII века.

Monplezir 6 - Монплезир. Любимый дворец Петра I

Долгострой

Параллельно галереям, со стороны выходящего к морю фасада устроена высокая каменная терраса, выстланная голландским кирпичом и обнесенная белой балюстрадой. Террасу назвали «Променадом», и ее длина действительно позволяет прогуливаться по ней. При первом взгляде на дворец не совсем понятно, почему его строили девять лет. Разгадка – в том, что средств на строительство было не слишком много: шла война со Швецией, истощившая казну. Монплезир был достроен только после окончания Северной войны, когда Россия получила выход к Балтийскому морю.

00kdusppq0xhc0ws4www4csgo 1024x975 - Монплезир. Любимый дворец Петра I

Как мы уже говорили, во дворце немного комнат, но их отделка потребовала большой работы. Так, стены парадного зала отделаны вощеным дубом, а пол – той же мраморной плиткой с шахматным рисунком, что и в галереях. На потолке – роспись с аллегорическим изображением времен года. Окна зала выходят на Финский залив и в парк. Морской кабинет Петра тоже убран дубовыми панелями, стол и шкаф уставлены навигационными приборами. Во времена Петра в разгаре была мода на все восточное – вот почему в «голландском» дворце царя неожиданно возник «Китайский кабинет». Вся  мебель и даже изразцовая печь здесь – с восточным «акцентом» и, конечно, в кабинете очень много фарфора. А в кухне и буфетной мы снова видим аккуратные и рациональные голландские интерьеры. Кстати, вода для готовки и мытья посуды подавалась сюда по специальной трубе. Да и весь дворец был оснащен не только водопроводом, но и канализацией, что для начала XVIII века в России было явлением фантастическим.

574434afff936770cc036bb0 5b9c10bf13dbb 1dpo45v 1024x768 - Монплезир. Любимый дворец Петра I

Любимый проект

Спальня Петра – наверное, самое маленькое помещение во дворце. Это уютная женственная светлая комната, обитая шелком. Здесь большое зеркало в позолоченной раме, камин, украшенный лепными гирляндами цветов, потолок расписан масками смеющихся сатиров. Наконец, во дворце был целый банный корпус. Кстати, в его паровой комнате любила впоследствии проводить время супруга Александра II Мария Александровна. Она страдала туберкулезом, и использовала парную как большой ингалятор. Петр недолго наслаждался «своей прелестью»: в 1723-м строительство было закончено, а 8 февраля 1725 года император скончался в страшных мучениях от почечнокаменной болезни. И поскольку была зима, местом его смерти стал не любимый летний дворец Монплезир в Петергофе, а Зимний дворец в Санкт-Петербурге.

1877471 1024x678 - Монплезир. Любимый дворец Петра I

Новое время

Как практически все дворцовые комплексы Ленинградской области Монплезир сильно пострадал во время войны. Петергоф был захвачен немцами, которые разграбили ценные вещи и  уничтожили интерьеры дворца. Само здание они заминировали, но, к счастью, советские саперы спасли дворец от взрыва. Реставрация Монплезира была завершена в 1960 году. В наши дни дворец считается одним из канонических образцов стиля «петровское барокко». Он признан объектом культурного наследия федерального значения.