Музей Зигмунда Фрейда в Вене. Vienna Showcase

238
просмотров

4 декабря в 21.00 начнется виртуальная экскурсия по вновь открывшемуся Музею Зигмунда Фрейда в Вене. За ней последует подиумная дискуссия на тему «Искусство, анализ и общественное здоровье». 

mailservice 1024x576 - Музей Зигмунда Фрейда в Вене. Vienna Showcase

В 2020 году Венский Совет по туризму запустил серию трансляций под общим названием VIENNA SHOWCASE. С их помощью зрители могут совершить виртуальные экскурсии по главным культурным местам Вены. На этот раз речь пойдет об открывшемся после обширной реконструкции Музее Зигмунда Фрейда и взаимосвязи современного искусства, анализа и психического здоровья.

Когда

Пятница, 4.12.2020, 21:00 – 22:00 (московское время)

Где

Трансляция в Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=KlhUAjkUN4k&feature=youtu.be

muzey zigmunda freyda 27 1024x702 - Музей Зигмунда Фрейда в Вене. Vienna Showcase

Программа

Приветственное слово: Норберт Кеттнер, директор Венского Совета по туризму.
Виртуальная экскурсия по вновь открывшемуся Музею Зигмунда Фрейда от директора музея Моники Песслер.
Панельная дискуссия с последующей сессией вопросов и ответов на тему «Искусство, анализ и общественное здоровье» вживую из Музея Зигмунда Фрейда.

Участники панельной дискуссии

Моника Песслер, директор Музея Зигмунда Фрейда.
Маркус Шинвальд, художник, живет в Вене и Нью-Хейвене (Коннектикут). Занимается изучением пределов психических конструктов посредством перформансов, кино, живописи, скульптуры и объектных инсталляций.
Профессор Штефан Дёринг, психоаналитик и психиатр, руководитель университетской клиники психоанализа и психотерапии в Медицинском университете Вены.
Ведущая: Эдиа Тришлер

Zigmund Freyd avstriyski 1024x683 - Музей Зигмунда Фрейда в Вене. Vienna Showcase

О ПРОЕКТЕ VIENNA SHOWCASE: МУЗЕЙ ЗИГМУНДА ФРЕЙДА

Этой осенью после реконструкции и расширения вновь открылся Музей Зигмунда Фрейда. Осталась старая экспозиция: предметы интерьера, корреспонденция и первые издания работ Фрейда. Из нового — частные помещения семьи Фрейд. Три постоянные экспозиции с новой концепцией, коллекция искусства в выставочном зале и одна тематическая выставка отображают многослойное культурное наследие Фрейда. Все они посвящены жизни и трудам знаменитого врача, развитию психоанализа в теории и практике и его значению для общества и искусства.

“For there is a path that leads back from phantasy to reality – the path, that is, of art”, (Sigmund Freud)

Врач и психоаналитик Зигмунд Фрейд полагал, что искусство играет существенную роль в отображении психических состояний человека. За прошедшие десятилетия эта точка зрения не раз подтверждалась результатами медицинских и психологических исследований. Психологические, а особенно психоаналитические идеи, по-прежнему служат важным инструментом анализа художественного творчества. Можно сказать, что как искусство, так и психоанализ занимаются рассмотрением индивидуальных и коллективных форм бытия. Цель — вскрыть, интерпретировать и обработать их первопричины и последствия.

5iugjpedQmE 1024x768 - Музей Зигмунда Фрейда в Вене. Vienna Showcase

Подиумная дискуссия: искусство, анализ и общественное здоровье

Психоаналитик профессор Штефан Дёринг полагает: «В настоящее время параллельно с распространением коронавируса усиливается тенденция к политическому авторитаризму. Из этого сочетания рождается параноидальная атмосфера теорий заговора, предубеждений и дискриминации. Исторически одной из задач человеческого искусства было служить противовесом этим разрушительным силам».
Деятели искусства и культуры, а также психоаналитики рассуждают о том, как сегодня с учетом общественных и политических событий художественные методы познания и действия могут поспособствовать поиску истины и снятию напряжения.