Одно из самых экзотических зданий Москвы – Дом приемов правительства РФ на Воздвиженке. Оно поражало своим видом и в те недавние времена, когда оно называлось Домом дружбы народов, и во времена уже далекие, когда его прозвали «Домом Дурака». Сегодня особняк Арсения Морозова имеет статус памятника культурного наследия федерального значения.
Морозовы
По слухам, Варвара Морозова, увидев дом, построенный ее сыном Арсением, воскликнула: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать!» Это, конечно, был крик отчаяния. Дело в том, что старший сын Варвары Алексеевны, Михаил Абрамович Морозов, был удачливым промышленником, коллекционером западноевропейской и русской живописи, скульптуры. Он писал труды по истории и прославился, в том числе, как художественный критик. Средний сын Морозовой, Иван Абрамович, тоже был ценителем искусства, меценатом. Собственно, его собрание положило начало коллекциям французской модернистской живописи в Эрмитаже и Музее им. Пушкина. К тому же, Иван управлял семейным делом в качестве директора правления Мугреево-Спировского лесопромышленного товарищества и директора-распорядителя Тверской мануфактуры.
Дурак
И только младший ее сын, Арсений, как в сказочном сюжете о трех братьях, был совершенно не приспособлен к серьезному делу. В семейном бизнесе он участия не принимал. Отучившись в Московском реальном училище, стажировался в Англии, но работать не стал — остался за границей, путешествуя и наслаждаясь жизнью. Он обожал вечеринки и всяческие развлечения – в том числе и легкомысленные. Забегая вперед, сообщим, что в результате одного из них он и погиб в возрасте 35 лет – действительно, весьма глупо. Арсений поспорил с приятелями, что сможет прострелить себе ногу и не почувствовать боли благодаря эзотерическим практикам. Он выиграл спор. Но рана не была вовремя обработана, началось заражение крови. Арсений Морозов скончался через три дня, 24 декабря 1908 года.
Все и сразу
А за 10 лет до того он был полным сил красавцем, молодоженом, охотником и страстным собаководом. На 25-летие мать подарила ему пустовавший участок земли в начале Воздвиженки. Она надеялась, что сын построит себе приличный особняк с элементами классического стиля. Но Арсению это было совершенно не интересно. В качестве архитектора он пригласил своего друга Виктора Александровича Мазырина, с которым познакомился на Всемирной выставке в Антверпене. На вопрос Мазырина о том, какой стиль предпочитает заказчик, Морозов якобы ответил в том смысле, что «все и сразу». Но потом друзья взяли за образец дворец Пена в португальском городе Синтра. И за три года, с 1897 по 1899, Мазырин сотворил чудо эклектики с уклоном в мавританский стиль и стиль мануэлино – оба в Москве конца XIX века были диковиной. Особенно впечатлял парадный вход в здание с двумя украшенными лепными ракушками башнями по бокам. У входы были помещены витые колонны, а по фасаду расположились прекрасные ажурные элементы. При этом некоторые оконные проемы обрамляли безупречные классицистические колонны. Внутренние помещения архитектор оформил в стиле псевдоготики, ампира, барокко, были «арабская» и «китайская» комнаты. Действительно, все и сразу.
Ужасно или прекрасно
Несмотря, на то, что Варвару Морозову особняк сына ужаснул своей безвкусностью, он все же был настоящим шедевром. Арсений Морозов провел в этом доме немало счастливых дней и угарных ночей. А после своей нелепой смерти в очередной раз поразил москвичей тем, что в завещал дом не жене с дочерью, а любовнице – Нине Коншиной. Та выиграла суд у вдовы, которая пыталась оспорить завещание, и немедленно продала мавританский особняк наследнику нефтяной империи Левону Манташеву.
После бала
После революции в доме на 11 лет обосновалась передвижная труппа театра Пролеткульта. Сотрудничавший с пролеткультовцами Сергей Эйзенштейн поставил в морозовском особняке несколько авангардистских спектаклей. Затем здание передали Наркомату иностранных дел, что обеспечило сохранность дома. Здесь последовательно размещались посольство Японии, службы посольства Великобритании и посольство Индии. В 1959 году особняк перешел «Союзу советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами» и стал называться «Домом дружбы с народами зарубежных стран». С 2003 по 2006 годы в здании проводились обширные реставрационные работы, были воссозданы предметы мебели и элементы обстановки. Сегодня особняк Арсения Морозова находится в прекрасном состоянии.