Дания. Счастье по хюгге

1019
просмотров

Хюгге —  это датское искусство создавать тепло и уют, прислушиваясь к себе, дорожа каждым моментом жизни и окружая себя любимыми вещами. О том, что делает датчан счастливыми и как создать атмосферу хюгге в своей жизни, рассказала писательница Пия Эдберг в книге «Счастье по хюгге, или Добавь в свою жизнь немного волшебства» (М: Издательство «Э»). Предлагаем цитаты из нее.

В чем счастье

В 2013 и 2014 годах датчане попали на первое место всемирного рейтинга счастливых стран ООН, а в 2015-м — на третье. Составители этого рейтинга учитывали следующие факторы: баланс между рабочим и свободным временем (рабочая неделя в Дании обычно длится 37 часов, а отпуск — 5 недель в году), долгий декретный отпуск, качественное здравоохранение, равенство полов, размер пособия по безработице, надежность трудоустройства, политическая свобода, низкий уровень преступности, отсутствие коррупции в правительстве.

Дания неизменно занимает верхние строчки подобных рейтингов, хотя в стране самые высокие в мире налоги.

То есть хюгге и счастье все-таки не в деньгах. Хюгге — в умении получать удовольствие от простых вещей. Уважение к простоте заложено в датском принципе янтеловен, который гласит: никто не лучше и не хуже других. В Дании этот принцип вызывает самые разные эмоции — от любви до ненависти.

Где истоки

 хюгге Дания

Слово хюгге появилось в XVIII веке и связано со старинным скандинавским пониманием благополучия. Йеппе Тролле Линнет объясняет его так: «Безопасная среда; ощущение комфорта и радости, особенно дома, в кругу семьи; целенаправленная забота о детях; цивилизованное поведение, комфортное для окружающих, вызывающее приязнь и доверие; дом, который может быть небогатым и обставленным не по последней моде, но чистым и ухоженным». Философия хюгге не признает деления на классы и открыта всем.

В других странах есть похожие понятия:

  • Ваби-саби в Японии: умение видеть красоту в несовершенстве.
  • Фрилуфтслив в Норвегии: жизнь на свежем воздухе. То есть в тесном контакте с природой.
  • Гемютлихкайт в Германии и Гецеллиххайд в Голландии: то же, что и хюгге.

Секрет ее молодости

Helena Christensen Desktop 1024x768 - Дания. Счастье по хюгге

Датская супермодель Хелена Кристенсен своей не подвластной времени красотой обязана во многом комплексу «ИМЕДИН Время Совершенства». Он предназначен для улучшения качества кожи и баланса увлажнения, а также для уменьшения видимых признаков старения. Комплекс содержит эксклюзивный Biomarine Complex, а также экстракт томатов, экстракт виноградных косточек, цинк и витамин C. Таблетки для ухода за кожей «ИМЕДИН Время Совершенства» помогают сохранить внешний вид красивой кожи. Весной, когда кожа нуждается в особой заботе и восстановлении, комплекс «ИМЕДИН. Время Совершенства» должен обязательно попасть в вашу косметичку.

1 1000x1000 - Дания. Счастье по хюгге

Основа основ

хюгге Дания

Хюгге — это что-то очень индивидуальное, ведь всем нравятся разные вещи. Но цель одна — почувствовать себя «как дома». Это чувство защищенности, счастья, дружеского плеча, присутствия в настоящем. Хюгге — это и внутренний (эмоциональный, психологический) феномен, и внешний (наше поведение и действия). Хюгге-настрой — это умение видеть в ситуации хорошее и оптимистично смотреть в будущее, даже если со стороны все выглядит хуже некуда.

хюгге Дания«Как и все, я теряла работу. В первый раз это стало для меня большим стрессом. Все разом навалилось, я не знала, что делать. Но когда это случилось снова, я поняла, что надо радоваться. Одна дверь закрылась, но открылась другая, и это приблизило меня к осуществлению моей цели. Я поняла, что воспринимать «неудачи» можно по-разному; все зависит от интерпретации. Хюгге — это умение принимать ситуацию, как бы ужасно все ни выглядело со стороны», — пишет Пия Эдберг.

Дом в стиле хюгге

 хюгге Дания

Продумывайте дизайн с заботой о себе и своих близких. Не накапливайте вещи и не скупайте все подряд на распродажах. Украшайте дом стратегически и избавляйтесь от ненужного хлама, не выполняющего полезных функций. Помните: что для одного мусор, для другого — сокровище. Сдавайте старые вещи в комиссионки, чтобы кто-то еще нашел там свое сокровище — вещь, которая когда-то была вам дорога.

хюгге ДанияДорожить вещами, связанными с теплыми воспоминаниями или доставшимися по наследству, нормально. Но и здесь будьте разборчивы: нельзя настолько привязываться к вещам, чтобы бояться с ними расстаться. Наконец, не поддавайтесь перфекционизму. Датчане хорошо известны внимательным отношением к дизайну и пространству, но качество для них важнее количества. Они тщательно выбирают вещи, которыми себя окружают, и ухаживают за ними

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста