Москва. Фестиваль VIVA CARPACCIO!

1467
просмотров

С 12 по 28 июля столица превратится в эпицентр карпаччо-мании благодаря фестивалю Moscow Restaurant Week, организованному командой MGF Team. Шеф-повара 70 ресторанов придумали более 200 вариаций на это блюдо, чтобы сделать это лето еще ярче.

После семи лет триумфального нашествия французского тартара в рамках Moscow Restaurant Week ему на смену приходит его элегантный итальянский родственник – карпаччо.

Цитата

«Мы всегда стремимся быть впереди, акцентируя внимание на грядущих гастрономических трендах, – говорит Игорь Губернский, лидер MGF Team. – Карпаччо – это не просто “блюдо тонкой нарезки”, это искусство, в нем – качество продукта, изящество подачи и многогранность вкуса».

В 2024 году визуальная составляющая блюда важна как никогда. Карпаччо, с его полупрозрачными ломтиками и эстетикой подачи, идеально отвечает этому требованию, ведь тонким слайсам «нечего скрывать». Каждая тарелка – это шедевр, достойный кисти художника. Июль – идеальное время для этого блюда. Легкое, свежее, яркое – оно идеально подходит для жаркого лета. А создать гастрономическую пару с карпаччо поможет коктейль Martini Fiero&Tonic или Martini Prosecco.

Цитата

«17 июльских дней мы посвящаем карпаччо. Это будет настоящий праздник экспериментов, – делится Лиза Маценко, директор фестиваля. – Шеф-повара смогут проявить свою фантазию и мастерство, а гости – открыть для себя что-то новое. От классических мясных вариаций до овощных, фруктовых и даже ягодных твистов – каждый найдет карпаччо по душе».

Что пробовать

Black Thai

Артем Мартиросов, шеф-повар единственного в Москве ресторана тайской кухни, безукоризненно соблюдает главное правило идеального карпаччо: тончайшие слайсы сырого продукта и свежий холод в качестве акцента. Карпаччо из сладкой креветки Артем сервирует с холодным чатни из манго, карпаччо из подмороженной мраморной говядины заправляет сложным острым соусом из зеленого манго и кимчи, а подает с маринованными грибами цао гу. Десертное карпаччо по версии Black Thai — это морозные клубника, дыня и ананас с ягодным соусом.

Fish Культура на Покровке

Carpacsio Fish Kultura 3 1024x683 - Москва. Фестиваль VIVA CARPACCIO!

Анатолий Деренчук, шеф-повар ресторана, к предложенной задаче подошел креативно — в основе традиционный венецианский рецепт, переложенный на морепродукты и со сложными соусами. Первая подача — карпаччо из гребешка с соусом из горных трав, киви и с сумахом из кизила. Далее — карпаччо из форели с соусом из фреша цитрусовых, с сорбетом из желтой репы и земляники. Самое необычное карпаччо — из устрицы Dibba Bay с земляникой и нитями чили. Dibba Bay — первая устрица из ОАЭ, мясистая, с одновременно сладким и соленым вкусом. Идеальное сочетание для подмосковной земляники — когда два игрока одинаково сильны.

 Sapiens

Sapiens Carpaccio iz persika s krevetkami karabineros  - Москва. Фестиваль VIVA CARPACCIO!

Бренд-шеф Илья Благовещенский уверен, что карпаччо можно готовить практически из всего – был бы хороший продукт, немного фантазии и умелые руки. Яркое тому доказательство – три новых карпаччо его авторства. Каждое блюдо — само совершенство в искусстве создания легких летних закусок. Это карпаччо из сезонных овощей, карпаччо из меагра с вялеными кумкватами и карпаччо из персика с креветками карабинерос.

ЦДЛ

CDL Festival Carpacco 1024x683 - Москва. Фестиваль VIVA CARPACCIO!

Шеф-повар Федор Верин готовит фантастические карпаччо из всевозможных даров природы: фруктов, ягод, морепродуктов и даже дичи, украшая их летней зеленью и лепестками цветов. Карпаччо из морского гребешка с сорбетом из лайма с большой вероятностью захочется повторить – тонко нарезанные морепродукты дополнены соусом юдзу и украшены крошечными лепестками васильков.  Любители дичи высоко оценят карпаччо из вырезки оленя с малиной и древесными грибами – блюдо, которым захочется любоваться: оно яркое как по вкусу, так и по внешнему виду.

Вегетарианцев, веганов и просто любителей фруктов ожидает карпаччо из ананаса с сорбетом из базилика – на стол подадут сразу две тарелки.

 

Jacqueline

Festival Karpachcho 1024x683 - Москва. Фестиваль VIVA CARPACCIO!

Бренд-шеф Ренат Царицанский и шеф-повар Артема Витвицки проявили максимум фантазии, экспериментируя с локальными продуктами, и вывели такое, казалось бы, простое в исполнении блюдо как карпаччо на совершенно новый уровень.В дни фестиваля будут подавать: карпаччо из гребешка с личи и щучьей икрой, карпаччо из говяжьего языка со сморчками и виноградом и карпаччо из болгарского перца и арбуза. Шеф-бармен Нателла Кохраизде рекомендует сочетать фестивальное меню с Martini Fiero Tonic.

Оджахури

Festival Karpachcho v Odzhahuri 1024x683 - Москва. Фестиваль VIVA CARPACCIO!

Шеф-повар грузинского ресторана Дмитрий Орешков для фестиваля карпаччо придумал три блюда с грузинским акцентом. Карпаччо из говяжьей вырезки с шампиньонами, свежим салатом, лимоном, трюфельным маслом, соусом наршараб и зелёным маслом из тархуна. Карпаччо из лосося с каперсами, свежим салатом, лимоном, оливковым маслом с тархуном и перцем. Карпаччо из молодой свёклы, запечённой с грузинскими специями, надуги с мятой, бальзамик, малина и зелёное масло.

Michelada

Karpachcho iz osminogo Michelada 2 1024x785 - Москва. Фестиваль VIVA CARPACCIO!

Шеф-повар мексиканского бара  предлагает свой взгляд на это блюдо. Мясная вариация – из говядины с авокадо, розовым перцем и сливочным кремом с хреном, с морепродуктами – карпаччо из осьминога с травяным маслом и копчённой паприкой  и овощная из разных цветных томатов с каперсами и зелёным маслом с физалисом.

  Yauza Place

Бренд-шеф Yauza Андрей Лапин и шеф-кондитер Дарья Серебрякова подготовили особое фестивальное меню, вдохновившись яркими вкусами лета. Классика жанра – карпаччо из мраморной говядины, который Андрей сервирует с соусом айоли на основе чернил каракатицы в дополнении кимчи дрессингом и свежим зеленым луком. Свой нестандартный и творческий взгляд шеф представил в ягодном карпаччо с песто из листа смородины, томатами, крыжовником и самой летней ягодой – земляникой. Десертный вариант в исполнении шеф-кондитера Дарьи Серебряковой выглядит так: свежий гребешок в сочетании с клубникой, лаймом и сорбетом из базилика.

Tilda

Tilda  Moscow Restaurant Week 2024 Sarpaccio 1024x768 - Москва. Фестиваль VIVA CARPACCIO!Шеф-повар Александр Русаков обожает карпаччо и с удовольствием создал для гостей   несколько интересных вариаций. Карпаччо из сезонных желтых кабачков шеф дополнил страчателлой, томатами черри и руколой, лишь немного заправив листья соусом понзу. Карпаччо из говядины подается с пюре из топинамбура с трюфелем, сыром пекорино и оливковым маслом. А мята, зеленый чили, сок лайма и малина дарят тонко нарезанному гребешку всю гамму летней свежести. К каждому из фестивальных блюд предлагается пара. Коктейль Martini Fiero Tonic или игристое Martini Prosecco.

Полный список участников  http://mrw-summer.gastronomic.ru/