Мозаичные панно России. Ищем на карте

1323
просмотров

В России появилась первая онлайн карта мозаичных панно России.

420 file 408 1024x768 - Мозаичные панно России. Ищем на карте

Мы живем в мире с понятными стандартами красоты и каждая эпохи диктует свои правила. Но если присмотреться, ее можно увидеть далеко за пределами этих стандартов. Искусство живет далеко за пределами музеев. На задворках старых НИИ или на шумных проспектах можно увидеть великолепные мозаики, которые мы просто не замечаем, пока выйдем в оффлайн и не посмотрим вокруг. Гельтек и креативное бюро «Глазами инженера» создали первую народную карту мозаик России, чтобы вывести на свет эту недооцененную красоту наших городов

Через телеграм-бот для карты уже прислали 1300 мозаик из разных уголков нашей страны, из более 100 населенных пунктов – от мегаполисов до маленьких поселков под Ухтой. Самой популярной локацией оказался Московский Дом Пионеров.

Цитата

Владелец Гельтека Сергей Кирш 

«Я много лет фанат уличных мозаик. Вот тех самых советских «Слава Труду», с космосом или иными изображениями. Их по нашей стране очень-очень много и, путешествуя по России, люблю гулять именно в поисках таких артефактов. И теперь хотим собрать эти маршруты в одну большую карту, которую планируем запустить ближе к середине лета»

Творческий директор креативного бюро «Глазами инженера» Варвара Любова

«Архитектура – это не просто внешняя среда. Это часть нашей самоидентификации. Как ни странно, именно она попадает в категорию «слепозрения»: то есть мы ее воспринимаем, находимся под ее влиянием, но почти никогда это не осознаем.Потому прогулки, на которых мы уделяем осознанное внимание архитектуре – это очень важный многогранный опыт. Не только свежий воздух-новые знания-впечатления, но и инвестиции в самопознание и даже самооценку».

243 file 240 768x1024 - Мозаичные панно России. Ищем на карте

Что любят мозаики и по каким признакам их найти 

Советский бетон

 Мозаики чаще всего водятся среди серого советского бетона, желтоватого ракушечника, стекла и алюминия. Модернистскими мозаиками украшали именно такие строгие серые и серо-песочные здания позднесоветской архитектуры. Так что если вам попадется крупное бетонное здание 60-80х годов – или если целое скопление таких зданий! – держите ухо востро, рядом могут быть мозаики. А если видите аутентичные алюминиевые переплеты окон и дверей – вероятность, что мозаики там тоже сохранились, очень велика.
Часто они находятся на фасаде, но могут и прятаться от глаз на торцах или во внутренних дворах. Внимательно обойдите здание. Если будет возможность зайти внутрь – обязательно поищите и там. 

Общественные здания 

  • Культура: Дома культуры, Дома пионеров, кинотеатры или театры, Дома моды;
  • Наука: НИИ, исследовательские центры;
  • Образование: школы, техникумы, университеты;
  • Спорт: Стадионы, спортивные школы;
  • Торговля: Старые магазины, универмаги, стилобаты, в которых по задумке советских архитекторов должны были располагаться магазины;
  • Транспорт: вокзалы, автостанции, старые аэропорты.

28 file 39 1024x768 - Мозаичные панно России. Ищем на карте

Торцы старых многоэтажек

 В Москве такое редко встретишь, а вот в других городах обратите внимание на торцы жилых зданий, на которых нет окон и балконов. 

Санатории и пионерские лагеря, которые помнят еще ваши родители

В 60-80х годах оздоравливать было принято в том числе с помощью красоты и эстетики, поэтому мозаики в старых санаториях это часть лечебной программы. Ищите как в парках и на зданиях, так и внутри – в столовых, бассейнах или просто в коридорах. Часто мозаики также можно найти и в заброшенных пионерлагерях.

Промышленные предприятия

Железнодорожные пути, крупные старые депо. Там скорее всего будет мозаика агитационная, прославляющая рабочих. Иногда мозаики можно найти и на заводах, но не слишком старых. Если видите много красного кирпича  – скорее всего перед вами постройка дореволюционная и мозаики вряд ли тут есть. А вот если бетон и алюминий – тут внимательно смотрите по сторонам.

Подробности

Чтобы поучаствовать в «охоте», нужно найти и сфотографировать мозаику, отправить в телеграм-бот проекта вместе с ее координатами. Место окажется на большой карте, а за каждые 5 мозаик участники получат классные призы: наборы косметики, разработанные московскими химиками, книги по истории искусства и архитектуры, билеты на экскурсии.