С 8 по 24 ноября в семи южных городах России — Краснодаре, Сочи, Красной Поляне, Ростове-на-Дону, Геленджике, Анапе, Новороссийске и Волгограде — в третий раз пройдет «Фестиваль Южной Кухни».
В этом году участниками локального гастрономического проекта станут 69 заведений, которые в течение фестиваля будут представлять свои
гастросеты. В их составе — местные продукты и специалитеты.
Свежие морепродукты, сезонные фрукты и травы формируют гастрономическую аутентичность юга нашей страны, который неспроста называют «житницей России». Отсюда и миссия «Фестиваля Южной Кухни»: дать гостям возможность попробовать сразу несколько блюд в формате сета от шеф-повара, а шеф-поварам — предоставить пространство для эксперимента.
Сет включает в себя 4 подачи: три основных курса и десерт. Обязательное условие — присутствие хотя бы одного локального ингредиента в каждом курсе.
Сочи
рекордсмен по числу ресторанов-участников: здесь к фестивалю присоединились 15 проектов. Это ресторанный комплекс D.O.M, Trattoria Fettuccine, ностальгическая концепция «Юность у моря», балканское гастробистро «Несебр», винный ресторан «Море», проект
Аркадия Новикова «Клёво Морской Порт» с акцентом на рыбе и морепродуктах, устричный бар «Кашалот», пространство «ГАЯ Рест & Вин Сет» и ресторан черноморской кухни «Баран-Рапан», «Барселонета», Rezzo и «Мясной Синдикат» и другие.

Краснополянскими резидентами фестиваля стали ресторан кавказской и ближневосточной кухни KAF-KAS, проект с итальянской экспрессией и кавказской душой Giorgio Suluguni, ресторан в духе европейских горнолыжных курортов Co-Co Chalet, семейное кафе Modus и проект «Династия» — всего пять локаций.
Новороссийск
в этом году впервые присоединился к «Фестивалю Южной Кухни».
Резидентов тут всего четыре: агротуристический комплекс «Шато Пино» с гравитационной винодельней, ресторан «Локка», проект с историей «Бочка 1969» и фирменный рестобар 1870 Abrau-Durso.
Волгоград
также в первый раз оказался на карте фестиваля. В этом городе — 8
ресторанов-участников: гастробистро с африканским акцентом Zanzibar, проект современной русской кухни The Atelier, гастрономическое пространство Lu, ресторан домашней кухни «Маруся», загородный проект «Лес и Кролик», концепция волжской кухни «Княгининский двор», проект современной армянской кухни «Каскад» и ресторан 12 kitchen
& wine.